Free考研资料 - 免费考研论坛

一战二跨北大347鸡汤贴

楼主
flatdemo 发表于 15-4-13 22:39:48 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
上周终于接到北大拟录取通知,趁着周末写点东西和大家分享一下。楼主工科生,文笔一般,所以基本上心里想什么就写什么,力求简单明了,筒子们凑合看。
首先,楼主有些想法一定要写在前面:
  我觉得每个人的学习方法都不同,而所谓最好的学习方法还是由自己体会总结出来会比较好,再多的经验再多的笔记如果只是看看读读那也都是别人的,就像我考完初试后就有一个深切的体会,果然考研这种事只有自己真正上过一次考场,才会知道冷暖。
所以开这个帖子的初衷也不是和大家过多交流我的备考计划,指定教材啥的,更多的是和大家唠一唠我在考研这一过程中的一些感悟和一些考后反思
楼主背景:说实话我觉得背景真心不重要,北大最好的一点就是并不歧视出生,你能在北大研究生中发现很多院校一般的同学。楼主是北京某普通211大学应届生,数媒专业,三月开始准备考研,当时准备的是学硕,但是由于种种原因于9月份转北大专硕。初试336,政治68,英语77,专业191,专业22名,复试后总排14。
下面楼主将就六个主题展开:(再次吐血强调仅是楼主个人脑洞产物相关技巧方法被试仅楼主一人,请大家慎重参考!!)

评分

水月龙灵 + 10 + 25 鸡汤虽好,不能贪杯

推荐
 楼主| flatdemo 发表于 15-4-13 22:52:10 | 只看该作者
~~~~~关于如何快速读完一本教科书(精读与泛读)~~~~~~~
楼主9月转专硕面临又多出的几本书,快速阅读进入状态十分重要,对此楼主想了一个方法,主要参考了《心理学与生活》前言致学生中教的思路。
Step1:准备一张巨大无比的卡纸,中间画个圈写上科目名称。
Step2:打开目录,将每个章节标题围绕这个圈发散出来,然后再以每个章节标题为节点将二级标题发散。这样完成一遍后,你会对全书有了一个大致的了解。而且抄标题这种小事顶多花20到30分钟。
Step3:先读每章概要,然后读章节末尾的要点叙述,把每个要点的关键词记录在二级标题周围。然后再开始精读每一章,边勾画书边寻找刚刚记下的关键词,并在关键词周围添加更多笔记。这个过程楼主大概每章要花2-3小时,基本上一天两个个科目,每个科目一到两章书。
Step4:过完一遍书根据以上画的思维导图整理大纲(或看别人大纲),然后一遍遍根据大纲细点进行书的局部精细阅读,不懂哪里看哪里。
楼主温馨提示:这个快速阅读最好用在第一轮复习。
              章节阅读时根据页数估计个时间,然后计时阅读,刚开始一般时间内读不完,之后慢慢就好了,这个方法有效改善了楼主读书开小差这破毛病。
板凳
 楼主| flatdemo 发表于 15-4-13 22:45:52 | 只看该作者
~~~~关于北大初试分析与考前准备技巧~~~~
关于北大初试题型特点,楼主总结有四:
内容题量多变(典型的‘少女心思你憋猜’)
答题容易答全难(在你自觉简单脑洞大开挥斥方遒时已经在愉快的向老师暴露你的素养与本质了,老师批得不是卷而是你)
实验也许是分水岭(无论是单因素还是多因素,注意严谨的逻辑框架,准确有效的操作定义,以及一些小细节)
别忽略英文文献阅读理解(今年初试新增了英文文献理解分析,初试复试都考察,感觉蛮有意义,目测还会考,不考你也不能打我)

相关技巧:
1.        初试范围
楼主的专业课也没考多好,所以很多东西不能瞎叨叨,我就只讲讲我试后反思回顾时觉得有用的吧:
普心:必须是复习的重中之重,一轮看,二轮画导图,三轮狂背诵,而且我觉得普心这本书最好早看,且备考期间不要断,因为它相当于其他几科的一个总括,仔细看他就像在一遍遍复习每一科目大纲,有助于你记忆其他科目。Ps:现在很多关于普心的资料都整理的棒棒哒(某机构,mj,重难点手册啥的),但是无论你用哪本资料,请务必完整过书本至少5遍(lz不知道看了几遍,因为楼主看这本书整整半年有余,并成功使他保持腌菜状),5遍过完要么自己整理框架(推荐)要么抄人家整理的框架(注意不要直接拿来看)坚持每周抽个3小时左右写一章框架(最好默写默不出来就抄),然后结合书上的例子看一下。

管心:同样是复习重点,时间有余力的同学墙裂推荐结合组织行为学(罗宾斯)一起看。管心的书楼主只看过程正方老师和王垒老师的,程老师的内容较多较杂但体系划分不错,有时行文间带着一股浓郁的马哲毛概feel(可自行体会),而王老师的内容精炼一些而且有很多实际案例分析,据说还有其他管理心理学书籍(车老师?),我觉得选哪个,只要善于归纳,其实都行,不善归纳那可以选择某机构或其他童鞋的整理(整理了四大块)。而楼主吐翔推荐(这是楼主复试醒悟的):某本你觉得合适的书+管心大纲整理+组织行为学辅导书(圣才教育出版红色)。之所以这样推荐是因为仔细观察北大初试管心的题目,你会发现题目比较具有现实意义,绝壁不会单独问你神马理论,问了你也绝壁不可能只答理论,你还必须神展开。所以答题思路来了:题目涉及理论+方法论(实际采用方法手段),题目涉及理论自行记背管心书籍,而方法论你可以使用组行这本参考书,因为这本参考书上有大量组织管理的方法及实例(比如:组织采用的培训方式)而且方法案例皆以主观题方式呈现绝壁是管心答题的神器啊!(而且说实话也只有结合了这些方法案例你才会有点体会你学的理论有神马现实意义)

实心:实心是重点地球银都知道,楼主认为重点掌握两大块:实心概念性知识点+实验设计,前者可以看书看资料背诵(愉快告诉你整理的好背的东西会很少),后者则完全靠平常积累(悲催告诉你这tm考得就是素养)。于是问题来了,尼嚒跨考生怎么破,一个实验米做过,那我只能告诉你,骚年这是我们的先天缺陷,没事多看看论文吧,摘要、前言还有后面作者对自己实验的评述,试着从里面找出并学习一些细节(专业术语,通用手段等),中间一些统计方法不要过多纠结,大部分跨考生绝壁看不懂的,看那个只会不断打击你继续学习的动力。所以,实验设计楼主的建议是:先通过实验心理学书本教材扎实理论(eg:变量,误差控制,操作定义的有效性等,这一部分黄希庭老师的心理学研究方法可以看一下)+整理出模板框架(不会可选择下载别人框架)+尽量多进行一些论文阅读整理(建议可以从北大老师们的论文开始读,说不定你会发现内有彩蛋哦,嘿嘿)+整理出一些细节(eg:设计临床试验时,老师论文里会提到随访评估,你可以考虑需不需要采用,设计管心试验时,老师会提到控制人口学变量,你也可以理解一下并运用,有些实验在诱发完不良情绪后要进行情绪消除啥的),但是要注意这些细节建立在你有一个框架严谨且至少有可实现性的实验方案基础上。(楼主这一块也有较大欠缺,欢迎各种大神也提供一下平常实验设计的思路撒)

其他:其他科目楼主就不说了,不是说不重要,相反,每个科目都要重视,今年楼主就吃了轻视变态临床的大亏,以至于两道大题根本无从下手。楼主不说是因为这几科整理楼主相对中规中矩,看书+整理+背知识点,其中社心发心把课后题做了一遍,统计因为看学硕时看了所以后期没重点看,测量主要还是概念理解,以及各种量表了解。在这里楼主还不得不都提一句:初试你可能抱着侥幸不看统计和测量,但是面试的时候这两个有可能是重点哦,虽然是专硕但是相关概念性知识还是必须了解的(这个楼主整理了一些 (笔记,阴险笑)

英文文献翻译分析:这个分块楼主单独提一下,首先北大往年初试是不考这个的但今年考了,而且卤煮(没打错,现在凌晨两点,码字的楼主饿了)私以为难度还是有点大的。不过卤煮觉得,英文文章一般来源于某些论文的摘要或者前言,而这些模块是有规律哒(一般来说):首句:介绍实验目的;第二句:实验类型或实验假设;之后:实验方法及结论。当然也有一些可能偏向理论证明研究哒:首句:解释一下题目中某些名词的概念;中间:解释运用的或是要证明的相关理论;结尾:简单说一下这个实验利用什么要做什么啥的。至于这一块的练习,卤煮只能建议你:在读论文前先不要读中文摘要,把英文摘要读一下,试着理解,不理解查单词结合上面的规律再理解,还不理解再看中文摘要。对啦不要忘了查词时顺便整理一些常见的英语专业词汇哦!!
地板
 楼主| flatdemo 发表于 15-4-13 22:55:15 | 只看该作者
~~~~~关于复试~~~~~
笔试每年都变,专业课复习主要看看初试整理的笔记吧。
还是讲讲面试,今年是在王克桢楼进行面试,上午管理组学硕,下午临床,管理组依旧群面,3人一组,北大面试楼主总结了一些小点:
        理解统计,测量,实验学科中的一些概念(名词解释)
        实验设计  (看看老师的论文,分析老师实验方法,重点看看实验逻辑,老师在变量上下的操作定义,老师对自己实验的评价等,和前面说的差不多)
        个人陈述仔细写(老师很多问题是根据个人陈述提出来的,包括实验设计等,所以写陈述别给自己挖坑,实事求是,写完后最好思考一下老师可能针对陈述提些神马问题)
        面试前仔细准备一两篇新的与所报方向相关的论文,老师可能会问其中的实验设计(science,nature杂志,不过资源貌似不好找啊,应届生可能稍微好点,学校图书馆或者论文库中可能能下载到)
        第一印象:总有人说面试很看重老师对你的第一印象,而第一印象的形成以其打扮的花枝招展,不如把口语练得棒棒!北大面试管理组进去一开始就进行论文摘要朗读并翻译,如果你的发音好严肃脸的老师会朝你微笑哦!(这一条可能大雾)
 楼主| flatdemo 发表于 15-4-13 23:02:10 | 只看该作者
~~~~~关于有效背诵(加法减法)~~~~~
背诵永远是跨考生心中的痛,尤其是后期什么都想过一遍,但是全部内容都看你会发现根本背不下来,且背的东西越多你就越不想背,楼主在最艰难的时刻曾对着白板发呆半小时硬是没往上默半个字。
所以关于背诵楼主总结:
        前期笔记要越做越多 后期书要越念越薄
前期指的是复习的一二轮,看过全书至少一遍后,在一张巨大的纸上列写(抄)每章的框架,一张纸一章书,然后再细细读书将一些重点添加在框架里面,平常在课外看到相关性比较大的知识点或实验例子也可以添加在框架里,然后让框架中的知识越来越丰富。这里注意:框架的颜色一定要与添加的知识点分开。
后期也就是二轮看书时就不要整本整本的看了,书放一边,主要看框架和添加的知识点,根据知识点作为提示线索来复述记忆,复述不清再打开书重点看相关小节。
        所有知识点基本可以分成三块:必须准确逐字狂背的,可以简单复述出来的,大致了解做知识扩充的,后期复习重点集中在第一块
后期也就是第三轮复习着重背框架,一天两个科目,一个科目两章左右,先默写框架,然后根据框架复述回忆知识点,想不起来看书或资料即可,其他你也来不及看了。

小技巧:
使用便携式静电白板贴,很大可拼接,随便找块墙贴上去,在上面默写框架再像老师一样照着框架试着延伸性的讲一遍。(纯属楼主恶趣味)
使用小卡片:买一些小卡片,正面写上一些名词和主观题题目(楼主用的是华夏小七整理的客观题和社心课后题),背面写答案,每天抽个10来张背一下。(舍友最喜欢拿这个玩幸运52)
使用录音设备:照着框架把知识点口述一遍,睡觉前可以听(安眠效果不错,睡着了也放不知道会不会有助于内隐记忆,阴险笑)
试着向身边朋友叙述:有段时间楼主总喜欢熄灯后给舍友讲一个心理学家的故事,楼主就是这样背人格心理学的。(感谢耐心的舍友,虽然她们的关注点总是怪怪的,比如沙利文到底是不是homo orz)
综上所述,楼主想说,这些方法不一定对每个人都有用,楼主这样做不过是为枯燥的记忆过程中增添一些欢乐,仅此而已,所以你只要找到你觉得适合的方式就好。
 楼主| flatdemo 发表于 15-4-13 23:03:29 | 只看该作者
为神马关于有效背诵方法这一模块要反复审核捏?好吧!这一块可以在楼主传上来的文档里面看。
 楼主| flatdemo 发表于 15-4-13 23:04:42 | 只看该作者
~~~~~楼主的反思~~~~~
楼主备考时还是比较死脑筋,关注教材较多,忽略了身边的一些信息,但是如果对于备考时间较长的同学以其看教材n遍,不如偶尔也关注些比较有意思的:
        网易云课堂(上面总有些有趣的视频课程,墙裂推荐斯坦福夜校的‘如何像心理学家一样思考’)
        Ted(一般每周更新一些演讲,有些和心理学有关,很短一集10来分钟,适合吃饭时无聊时观看)
        科学网(上面会有一些比较新的论文介绍,你点开某条新闻如果感兴趣可以戳文章出处的那个链接,它会跳转到论文界面,不过你一般看不了,要付费,你可以把题目copy下来,到学校论文库下载)
        可以关注老师们的微博,北大心理系官网(会有一些关于老师研究的新动向)
应该还有其他很多特别有意思的网站,大家可以闲时搜一搜逛一逛。
~~~~~关于放弃~~~~~
关于这点楼主不知如何说,分享以前在朋友圈一位研友分享的一段话吧:
我们用人生最好的年华做抵押,去担保一个说出来都会被人嘲笑的梦想。因为我比谁都相信努力奋斗的意义。为什么坚持,想一想当初。
 楼主| flatdemo 发表于 15-4-13 23:23:12 | 只看该作者
这个是文档版,里面楼主进行了排版而且有始终传不上来的知识点有效背诵方法,大家凑合看哈!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
 楼主| flatdemo 发表于 15-4-13 23:55:44 来自手机设备或APP | 只看该作者
噢对啦 ,楼主多啰嗦一句 ,这个是楼主辛辛苦苦熬了三天夜整理出来的 ,所以尽量不要随意转载哈!还有筒子们如果想交流的话可以加QQ:2087439969
skq1981 发表于 15-4-14 17:35:29 | 只看该作者
好帖还是要收藏,请继续