Free考研资料 - 免费考研论坛

2015北大347经验回报社会

楼主
toniwu1993 发表于 15-4-14 15:17:06 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

上周正式查到成绩,终于放心啦,这一年总算过去了。考研期间在论坛把能找到的北大经验帖都仔细看了,学到很多东西,所以早就想如果考上,一定要来写一下自己的经验和感受。虽然回头想想好像没有什么经验……        先说一下考研成绩,初试英语88,政治75,专业课213,总分376,排名第三;复试44.4,排名第四;英语听力3分。最后总成绩85,排名第一。
    我本科是北师大中文的,其实一直对心理很感兴趣,但是北师大心理不招本科生,所以就去了文学院。从大二开始辅修心理,347考试内容里除了管理心理学和实验设计,其他所有的课都上过。辅修时候很喜欢社会心理学,也是这门课让我最终决定继续学心理。不过其实也没一直好好上课就是了,经常翘课睡觉,期末成绩也很一般……
    大三下在出国和考研之间纠结了很长时间。最后决定留在国内考研,有几个原因。
    首先,我知道自己不是能安心做学术的人,读研基本上是为了拿学位,而不是真的非常想在某个领域做出成绩。
    其次,以我在本科的成绩和约等于零的学术经历,出国想申请到比较好的学校有点儿困难,而我又不会选择比北师大差的学校。
    再次,穷。
    所以最后选择了北大347,是综合考虑各方面的结果。至于北大和347的具体情况,想了解的自己去查查资料就知道了。

决定考研以后首先去看了北大这几年的招生简章,也在论坛看了一些经验帖,大概知道是什么形势以后就开始买书了,也在论坛上买了一位师姐整理的资料。把所有参考书都买好以后,大概从14年4月左右就开始看书。但是没有非常系统,效率也很低,只是看完了普心、社心、统计的教材。学校乱七八糟的事儿也很多,到了6月基本就没时间看考研的书了。
    这时候我已经决定暑假和大四上要回家复习了。因为我如果在学校复习,估计两天就起不来床了,回家可以让爸妈叫我起床。
    暑假在家一开始整理笔记,就是按照大纲把知识点都摘出来,做成word文档。但是实际上只做了一点儿就放弃了。9月开学又回学校处理了一些事情,这个时候买了论坛的复习手册。9月下旬回家,一直到考试之前都是在家里复习。
    其实应该可以看出来,我是一个毫无计划性的人,以前在中学的时候就从来不做笔记,也没有学习计划。高考时候有老师带着复习,但现在一下子只能靠自己,有点儿适应不了。后来我也发现如果不把每天的计划列出来,根本没办法进行下去。
   因为大部分课程在辅修时候学过,所以重新建起来比较容易。我第一遍对照着大纲,把教材、手册上的知识点概括整理了一遍。第二遍又从头开始过,每一科都按照大纲整理了知识结构。这之后就开始按照知识结构背诵,一遍一遍默写每一个点的结构。到最后虽然没有一字一句背过定义,但是对每一科的框架都比较了解,也可以用自己的话表述。
    到11月的时候就已经复习不下去了,到12月已经是在想,赶快考完去找工作。
    但是今年北大在初试的时候改变了路线,去掉了往年重头的社会和人格,加上了从没考过的咨询和变态,加大了管理比重,而且还出了一道去年的原题……看到卷子时候我已经傻了,没有别的办法,只好把会的题都写满,不会的也要编满。其实这里所说的编不是胡编乱造,要根据题目分析,总能写点东西出来。也可能是我在文学院接受了三年的训练,要把卷子写满还是很容易的……

政治和英语对我来说都比较简单。英语主要就是背单词,做真题。做完题之后把每一篇原文都翻译出来,真题都做完了就去做英语一。看多了英语一的题,考试时候看到英语二觉得简直就是高考水平。政治就看大纲解析,然后刷选择题。我懒得做大题,都是直接看思路。最后背背肖四。

考完试我完全没抱任何希望,就去实习了。结果查到初试成绩的时候震惊了好久,甚至不敢相信是我。
    复试之前也找了几位论坛的师姐请教一下经验。联系了导师,见了导师一面。但是现在面试是导师组制,一票否决,所以无论初试成绩如何,有没有联系到导师,都要好好准备复试。
    复试的笔试就两道题,我选了心理测验的那道题,也是把会的不会的都写上了。这里举个例子:就算没有背过这样的知识点,也完全可以分析出来。人事选拔注重的两个方面,一是能力,二是性格,所以MBTI、大五、JAS这样的测验当然包括在内;而且有一些现场测验,我也写上了,比如什么公文筐(我都记不清是不是叫这个)。
    管理组面试是3人一组,我排在最后一组,之前出来的同学都会跟大家说问了什么题目。前面三组基本每组半小时,后面就二十分钟,我们这组好像不到二十分钟就结束了。
    首先是朗读和翻译文献。然后老师分别问了几个问题,有的要求三个人都回答,有的会指定某人答。我们被问到的有员工离职率、效度(以及预测效度、聚合效度还有一个啥效度我记不清了)、设计实验研究能力和经验哪个更重要、互联网与创造力的关系、领导愤怒程度对员工绩效影响,还有一个问题我也忘了= =
    总体感觉就是北大无论笔试还是面试,出题都非常活,面试时候没有一个纯理论问题,都是与实际应用联系比较紧密的,偏重于研究设计。回答问题实事求是就可以了,我统计很烂,就直接对老师说我学得不好,所以不知道具体怎么检验。千万别挖坑给自己跳。

大概的情况就是这样,因为我实在懒得写得那么详细,估计还会有其他同学来发经验帖的。
    我没做笔记,教科书都要自己留着,也没啥好卖的。不过还有一些资料,都是从师姐那儿买的,现在扔在家里。如果有人愿意要,我就成本价卖了……五一回家找出来寄过去。因为我也懒得去复印,所以就一份而已。
    有想考北大的同学有什么问题,欢迎找我。因为之前我从师姐那里了解很多情况,也愿意尽我所能帮助下一年的同学。
    联系方式放个邮箱吧,toniwu1993@163.com,邮件都会回的。

最后说点儿感想吧。北大没那么可怕,也没那么遥不可及。看看历年的题就知道,北大很重视基本的大块理论,也重视实际应用。今年的出题方向变化,或许说明以后会更重视应用方向,包括管理和临床。首先把基础理论都背下来是没错的,有时间可以多看看其他的书。
    只要觉得自己有能力的同学,完全可以尝试报北大。
    另外,坚持到底就赢了一半。

沙发
和阳光赛跑 发表于 15-4-14 23:21:05 | 只看该作者
北大学费这么贵,穷孩子还能读得起。。。
板凳
NOBODY 发表于 15-4-15 15:48:26 | 只看该作者
感谢热心分享!
地板
 楼主| toniwu1993 发表于 15-4-23 10:53:24 | 只看该作者
和阳光赛跑 发表于 15-4-14 23:21
北大学费这么贵,穷孩子还能读得起。。。

比北师大便宜……
AAACCCAAA 发表于 15-12-31 17:33:25 | 只看该作者

。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。