Free考研资料 - 免费考研论坛

15届苏大347应用心理,被录取。回馈考研论坛

楼主
Corrine10 发表于 15-4-17 18:47:39 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

一直想发帖子。但一直忙,忙着毕业论文,忙着华尔街英语,忙着各种事。现在终于可以静下心,踏踏实实写一篇经验贴了,希望能给学弟学妹一点帮助。      
     先简单介绍自我的情况。本科是普通二本。专业是应用心理学。认真着手考试三个月。对,只有三个月,所以分数不高不低。幸运进入复试,并幸运地被录取。我复习的情况:6月份开始准备考研,考苏大学硕。很遗憾两个月的暑假浪费了,因为出去旅游等等,没看书。或者当时考研的动机不够强烈,所以拎不清轻重。九月中旬开学,开始捉急,进行分析,学硕需要扎扎实实地打好基础,已经浪费了两月。还有英语政治需要弥补,来不及,而且苏大学硕分数线高,不适合自己。专硕虽然11本书,略多,但分析历年真题紧靠大纲,且考的内容较浅。三个多月可以应对。九月底,买了学姐的关于苏大的资料笔记,以及一些专业视频。开始学习。十月中旬遇到一些事情,近一个月未学习。11月份算是真的冷静了,但仍然没有像舍友那样早起晚睡。只是七点起,十一点睡,保持平和的心态。每天按着计划来。           
      考试一结束,便将考研期间做好的简历投递,在上海找到实习。所以,考完也没去想考的如何,没有沉浸,低落,便去感受职场生活在公司的忙碌,感受每天上下班,拥挤的地铁公交。直到初试成绩出来,觉得差不多可以进复试,才着手再次回归考研道路。
          这是大概的经历, 轻描淡写,没有什么特别出彩,没有什么激励人心的片段,更没有自我感动。因为觉得只是一场考试,没有很悲壮。犹豫、烦躁、焦虑、痛苦、哭泣……任一种行为或情绪都有过,但只是暂时性的而已。都已过去。每个人都会有类似的情绪体验,为所当为,顺其自然就好。
        很欣慰能有一段考研经历。 也有幸在考研教室,认识了其他学院的同学,一起分享政治英语资料。还成立政治小组,每天晚上先看一章节,然后轮流讲一章节,提出问题,一起讨论很有益于记忆。因此交了很多研友。
       很遗憾本专业分数不高。但以过来人的经验来说,暑假结束前,最好把书都过一遍,至少普通心理学,要透彻地看。我普心到10月底才看完。《人格》没看,从历年真题中发现,她不会考太多,把普心里的基础的看完就够了,但现在你们时间还足够,要翻阅。暑假后,还要上课,实习,或者论文开题报告答辩,很多事,所以安排好计划,很重要。
        下面整理之前很多学弟学妹问我的问题(以下回答仅个人经验之谈):
        一、11本书该如何复习,抓住侧重点?   
       答:普心是最基础的,第一本看,透透彻彻看完。苏大管理心理学很不错,重点看。(今年复试题目90%以上是管理心理学的题目)统计实验测量比重加大,但都比较基础。实验要重点看实验设计(初试复试都有实验设计题)变态临床咨询,社心发展人格按照大纲复习就可以。但15年有几题偏,总体还行(这是总体。但时间充裕还是要踏踏实实看完书本最好。计划好暑假前看完。开学就是背背背背背。再补充拓展) 专业建议再买一本凉音的《考研心理学逻辑图》。
       二、政治英语如何复习?
       答:英语我买的是蒋军虎的一套英语2系列。英语2较简单,每天积累一点就好。政治最后两个月才开始看,不过来得及。当时买的太多,很多浪费 了,来不及看。肖秀荣或者蒋中挺的任一套就好,关注蒋中挺的微博微信。最后肖八,肖四都要买。后续你们也会慢慢了解。自然而然就通了。
        三、有没有必要报辅导班?
       答:看个人,这个没有好坏。报班会有人监督你,给你系统的指导,可以提供效率。但报班花费比较大,可能有依赖,有投机取巧之心,不能踏踏实实把书看完。不报班可能很多要自己搜集,自己看。也因为没底,会认真看些细节。今年的苏大题目出得挺好的,很细,需要踏实看书的。班级这次考上9个,报班的就2个,考的还行。还有7个没报考得不错。还有1位连资料都没买,只是拷贝我们的学习视频,笔记看看,考华师第二。所以看个人,愿意报就报,自己看也没问题。
       四、我不确定考研还是工作,挺纠结?
       答:如果你是应届生,这基本不冲突。考研从初试到复试结束,也才三月。身边有几个朋友,都说挺遗憾的没有考研,考上考不上是一回事。但自己曾经想过,却没有坚持,会有些遗憾。也有的坚持一半便放弃。所以说,如果有考研梦,就去尝试吧,趁有时间经历,趁周边有同龄一起赴考,趁现在可以共享很多资源。即便考不上,工作再想考研,至少你有经验,走的弯路也会少一些。
       五、考研期间恋爱可以么?
       答:其实所有的问题都要因人而异。但楼主结合周边及自身情况,建议考研期间,尽量不恋爱。虽说恋爱对双方有促进力,但是毕竟两个人,在一起久了,总会有矛盾,影响情绪,影响复习。尤其女生,情感相对脆弱,敏感。情绪可能更容易波动。(自己把握)。

(还有问题,陆续收集整理。欢迎提出修改意见)
        最后送上我最喜欢的一句话:“青春本来就该这样吧,有时间做梦,也有勇气出发。”   祝各位好运,在苏大等你。

沙发
笔为剑 发表于 15-4-18 19:29:01 | 只看该作者
苏大今年复试刷了两个本校生,这还怎么会黑?黑的学校会刷自己的学生?

板凳
笔为剑 发表于 15-4-18 19:40:33 | 只看该作者

邀请你加入我管理的“心理学硕博联盟”QQ群,群内有各校心理学硕士博士200多人。请注明你是哪个学校的研究生。进群后请改群名片并爆照片。
地板
 楼主| Corrine10 发表于 15-4-18 21:57:33 | 只看该作者
笔为剑 发表于 15-4-18 19:29
苏大今年复试刷了两个本校生,这还怎么会黑?黑的学校会刷自己的学生?

版主英明。哈哈
镜泊湖32 发表于 15-7-3 18:44:46 | 只看该作者
楼主好人!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
镜泊湖32 发表于 15-7-3 18:48:52 | 只看该作者
谢谢楼主      楼主分析的这几个问题正是我现在纠结的几个问题       自己学习效率一直不怎么高     最近学习的积极性也开始降低了    然后就开始有点自我否定了    还在想我是不是应该放弃考研     请楼主分享一下你学习英语的方法
 楼主| Corrine10 发表于 15-7-7 10:02:04 | 只看该作者
镜泊湖32 发表于 15-7-3 18:48
谢谢楼主      楼主分析的这几个问题正是我现在纠结的几个问题       自己学习效率一直不怎么高     最近学 ...

纠结,自我否定等种种负面情绪都是正常的,等你逐渐准备充分,不确定感会慢慢淡去。
一、对于是否放弃问题:帖子中已说了个人建议哦。找工作与考研不冲突。半年的时间,可以坚持做这件事。很多曾经有考研梦的同学,纠结后放弃考研。后悔了。二、关于如何复习英语的问题:英语无非是练习练习练习,每天做阅读,早晚反复读,培养感觉,可能是我英语底子好,所以我只是后面两个月的时间,每天做阅读,每天早上读一遍。贵在坚持,祝你好运。
阮翊 发表于 15-8-26 20:31:09 来自手机设备或APP | 只看该作者
楼主轻描淡写~~但是还是很有力量啊~考研路上各种辛酸苦辣,其实还是自己最明白
年华似锦 发表于 15-9-9 12:08:53 | 只看该作者
谢谢楼主分享!
1062013154 发表于 15-10-1 19:03:28 | 只看该作者
一战时候的目标学校,今年孙杨还在里面