Free考研资料 - 免费考研论坛

[考研经验] 苏大心理学学硕初试复试经验

楼主
大爱有天 发表于 15-4-18 21:53:15 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
先介绍一下楼主本人,普通二本院校,本科心理学专业,六级未过。写这个帖子一是为了回馈考研这一年以来在免费考研论坛所获得的帮助,还有一个就是为了记录自己这一年的心理历程。
     先从初试说起,专业课,英语,政治,还有就是情绪。
     专业课,我考了225分,不是很高,但我自己还是算满意的。我是从2月底开始复习的,因为苏大虽然是自主命题,但是参考书目也是依照312的书来的,所以我也一直是按照的全国统考来复习的。2月底到9月底是第一轮,10月到11月底是第二轮,12月是第三轮,其实三轮没结束我就去考试了。我看的专业书就只有参考书目,外加一本凉音的逻辑图和心理学考研笔记精华。我第一轮真的是非常非常慢,每本书都一字不落的看完,在不懂的地方和重要的知识点都会做记号。看书的顺序是普心~发展~教育,实验~统计~测量,,社会心理学因为考的不多,所以我大概浏览了一遍,就再也没有看过。期间因为要考心理咨询师和六级,还有期末考试,所以五月和六月基本没怎么看书和背单词。所以我的第一轮到九月底才基本完成,第二轮就开始用笔记精华和逻辑图结合书本一起看,开始整理自己的笔记,我觉得做笔记还是很有必要的,一方面整理笔记能梳理知识点,另外一方面自己整理的笔记更利于后面的背诵。在第二轮里,我每复习一章就会练习这一章的复习题,用的什么2000 题(具体名字真的想不起来了,我觉得这样做题可以有反馈,你复习的不好的都会在题目上有所体现。)最后12月,我依然在做笔记,但是新的笔记是精简更多的关键词,而且一边整理笔记一边背诵了。12月的最后几天基本都在背诵。
      再来说英语,我考得是英语一,60分。2月底开始背单词,用的是单词软件百词斩,用百词斩一共背了2遍,第一遍背了2000多个的重难点词汇,第二轮是背了所有的考研词汇。这样大概就到四月底了,上面也提到五月和六月没有怎么花时间在考研上,所以英语也算荒废了一段时间。这样到了暑假我开始用新东方朱伟老师的恋练有词这本书,一共四十个单元,有视频讲解,所以暑假是一直在看视频,做笔记。没错整个暑假英语都花在了这本书。我个人很喜欢这个老师的授课风格,所以学的应该也比较好。在9月到10月中旬,我又自己过了两遍这本书,也就是前后我复习了这本书三轮。然后接下来的时间,就开始做英语真题了,因为确实有点晚了,所以我只做了0212年十年的真题,1314的我没有动,是留在12 月份最后做模拟题的。真题只用了阅读理解部分,先做2篇阅读理解,然后把两篇阅读理解全都翻译出来,不会的单词标记出来,然后整理到笔记本上,翻译完,再做一遍题,然后对答案,对答案,就是要明白自己为什么这道题做对了,为什么这道题做错,其余三个选项为什么不选它。这个还是挺耗时间的,所以我一天只能做2篇阅读理解,这样就到了11月底,我大概第一遍真题做完。然后十二月还是做前面一样的工作(我准备了两份真题)但是第二轮真题我是重点在分析为什么自己做错题目上了,在总结自己为什么会选错。12月里我也开始准备英语一的作文(还是用的朱伟老师的作文书,很小的一个册子),因为确实最后时间确实很紧张,所以我基本真的是在背作文模板,到最后三天我才开始总结自己的作文模板。然后看自己整理的单词笔记本,就这么上考场了。
     政治,57分。所用的书是,红宝书,风中劲草,还有肖秀荣1000题,还有肖秀荣最后四套卷,任汝芬四套卷(这本书真的比不上肖四,所以基本可以不用买了)。9月份政治大纲出来,就开始复习了,红宝书刷了2遍,这两遍都是结合肖的1000题一起做的,但是我不记得风中劲草什么时候出的,反正我基本两遍红宝书看完后,就开始用风中劲草,风中劲草刷了三遍,看第一遍风中劲草,也做了一遍肖1000,也就是刷了三遍肖1000。期间还用到一款app,就是粉笔考研,只做了历年政治的选择题,选择题就是练练手的。这样就到了12月中旬,最后就开始疯狂背肖四的押题了。其实政治我更想讲一讲反例,在九月初的时候,我看过几篇政治高分的帖子,我的政治学习模式差不多就是模仿他们的,当然你们也看到了,别人可以考80几,我只考了57分,所以别人的经验可以参照,但是不要以为你和他们方法差不多,你就会有一样的分数回报,这一点一定要认清!
        接下来讲一讲我的情绪问题,在这一年里我有好多情绪崩溃的时刻,刚开始准备考研,我有些无从下手,而且也在几个学校之间犹豫,所以我在网上不停的搜集资料,最后有咨询某个辅导班的老师(各个考研机构应该都可以免费咨询吧,当然我三门课都没有报班),了解了几个学校的大概情况,最终我决定考了苏大,复习也才步入正轨,情绪也稳定下来。到了暑假,我发现身边人基本都在开始第二轮,而且英语也开始做真题的时候,我还在第一轮里不能自拔,所以很焦虑,觉得自己来不及了。这个时候找了考研群里的小佛同学(14年的研究生),和他聊了一下,他告诉我没事的,慢慢来,把握自己的节奏就好了。这样就慢慢的到了九月份开学,我是有研友的,因为我总是完不成我自己计划,而时间又越来越少,我的情绪也更容易往消极方向发展,而我的小伙伴总是陪在身边,安慰我,鼓励我,抚平我的情绪,让我好好的回归到学习中。真的非常感谢她。其实我说这些的重点就是,研友真的很重要(现实中的研友,考研群中的研友),可以相互鼓励,相互打气,相互成长。所以可以的话,还是不要一个人孤军奋战吧。还有计划不要定死,可以有浮动,因为意外的事情总是不经意出现,打扰到你的学习计划的。这里再插一句,我早上起不来,早上如果没有课,一般9点到9点半我才能到自习室,我也曾经因此很苦恼,我舍友也有考研的,他们六点就可以起床了,所以我有点着急,也强迫自己起来,但是我早起的结果就是到自习室去睡了,所以最终还是回归到我自己的作息时间,学习知识靠的是效率,不一定你比别人花的时间长,就会收获越多的。所以把握自己的节奏就好,和自己比有进步就好了。
关于复试,今年苏大的复试还是挺早的,基础方向的书有三本,其中一本是翻译过来的图书,但是看复试的笔试试题来看,考的就是认知神经科学(就是翻译过来的那本书)这本书还有初试部分的内容。24号去学校交材料,25号上午笔试,下午面试。我不知道是不是战线拉的太长,我在三月份的时候,真的非常疲惫,明明知道复试比初试更重要,但就是提不起劲来。(所以我觉得大家一定要均衡分配好自己的能量,一年的战线真的不算短的。)所以到最后一天我那本认知神经科学都没有看完,而且英文的自我介绍,23号晚上才写好。所以在快要复试的时候,应该是22号晚上找了笔为剑复试辅导,我觉得这次辅导的意义在于把我最紧张的一次面试用掉了,而且看到了自己讲话的很多不足,所以真的挺好的。回到25号,早上笔试三个小时,在一个半小时左右就有人开始交卷,所以时间很充足。下午面试顺序按初试成绩来进行,老师问的问题也不是很刁钻,放轻松和他们交流就好。目前我就想到这么多,想到其他的再来补充本帖子。

沙发
 楼主| 大爱有天 发表于 15-4-18 22:26:15 | 只看该作者
再插一句,当然找笔为剑的时候,我其实都不怎么相信我自己可以考上。后来和他也有聊天,他说虽然我有很多不足,但是他从来没有放弃我,所以我也不应该放弃自己,幸好我坚持下来了。所以大家,想要别人相信你,首先你得相信你自己。我知道对我来说还有很长一段路要走,所以加油,加油,加油!
板凳
奋斗的小鹅 发表于 15-4-19 11:30:22 | 只看该作者
恭喜楼主。

写的很详细。谢谢分享
地板
 楼主| 大爱有天 发表于 15-4-20 09:31:28 | 只看该作者
奋斗的小鹅 发表于 15-4-19 11:30
恭喜楼主。

写的很详细。谢谢分享

谢谢
唧唧歪歪de 发表于 15-4-21 19:27:32 来自手机设备或APP | 只看该作者
楼主,我的性格和你说得好像,真的很感谢你的经验分享。我一直在纠结苏大不是统考卷子,想问您复习只要按着统考来就行了吗?有没有相对于统考复习不一样的地方需要注意的?
 楼主| 大爱有天 发表于 15-4-22 14:52:17 | 只看该作者
唧唧歪歪de 发表于 15-4-21 19:27
楼主,我的性格和你说得好像,真的很感谢你的经验分享。我一直在纠结苏大不是统考卷子,想问您复习只要按着 ...

因为苏大2014年才自主命题的,所以我考的时候只有一年的真题(还是回忆版的),所以我都是按照统考的来看书的。我个人觉得是可以按照统考来的,然后到了下学期你可以看看苏大这两年的真题,自己总结看看,有什么侧重点。
笔为剑 发表于 15-4-22 15:07:36 | 只看该作者
恭喜楼主考上研究生!一个二本学生能考上苏大,真的很不容易了,毕竟今年苏大复试刷了两个本校生。
现在请问楼主:经历这次考研,你最大的感悟是什么?请用一句话概括。

楼主| 大爱有天 发表于 15-4-22 15:15:49 | 只看该作者
笔为剑 发表于 15-4-22 15:07
恭喜楼主考上研究生!一个二本学生能考上苏大,真的很不容易了,毕竟今年苏大复试刷了两个本校生。
现在请 ...

沉舟侧翻千帆过,病树前头万木春。
笔为剑 发表于 15-4-22 15:19:14 | 只看该作者
大爱有天 发表于 15-4-22 15:15

这话应该我来说。我这个论坛里混迹八年,已经老了,而你们正在茁壮成长。
 楼主| 大爱有天 发表于 15-4-22 15:20:57 | 只看该作者
大爱有天 发表于 15-4-22 15:15

[r:29]侧畔