Free考研资料 - 免费考研论坛

[考研经验] 15复旦心理学学硕经验教训

楼主
中羽 发表于 15-4-21 16:58:39 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
前两天,拟录取结果出来了,事情总算有了结果。受益于论坛和笔版良多,给大家做个汇报。经验很少,教训倒是很多,但愿对大家有所帮助。
说下基本情况
我自己是跨校跨专业的考生,本科是西南地区的一个学校,然后跨考到了复旦。这篇帖子的经验教训仅仅是针对这种特殊情况的,大家好好分辨。
今年复旦的分数线是3606060,四进三。四个人的分数好像是,378378377367.结果是录了前三个。
不太建议报复旦
选择复旦,因为学校挺好,关键是14年的分数线很低,好像只有340;但是今年一下子飙到了6060360,实在是算不上低。分数忽高忽低,而且招的还少,偶然性太大。
同样的情况还有一个学校,就是清华。就我了解,前年和今年的线好像都不是很高,但是去年的线是3605555;而且复试是二进一,录取的那个考了410多吧,论坛里有那个同学的分享帖,大家可以去看看。
总之,谨慎。
初试,最重要
就复旦来说,初试是相当相当的重要。复旦总成绩的核算是初试70%,复试30%。如果初试足够好,复试基本就是走过场。怎么样算好呢?要么绝对成绩好,最低也得380以上;要么相对成绩好,第一名。不管怎么说,成绩要高。
专业课
复旦是统考,全国一张卷312.专业课应该怎么系统复习,论坛大神太多,我就不献丑了。
一个建议:教材可以用笔版的推荐。笔版有一个详细的教材推荐和上榜理由,大家可以搜一下。一个教训:一定先系统的浏览教材,不要第一遍就看的很详细,妄图背过它,这样不好。解释下这个教训。首先,这样做会消磨你的热情;第二,前后许多知识点是有联系的,可能在浏览教材的时候自然就熟悉了,记住了;第三,在没有知识背景的情况下,第一遍就认真记笔记并妄图记住,是非常低效率的,抓不住重点。
英语
背单词很重要;语法很重要。切记切记!
多读真题,搞清楚每一个知识点。在文中记单词,在文中学语法。
政治
不要自己学。看视频,看很多名师的视频。总有人徒有虚名,甚至误人子弟,也总有人比传说中的还厉害。多看,找个适合自己的。
无力吐槽的复试
复试通知上是笔试加面试,结果复试前一天晚上发邮件说,只有面试;第二天,复试的第一个环节是笔试,恩,没看错,就是这么任性。
复试的时候,一共有六个老师吧,坐在对面,然后就是聊聊天。
复试三步走:
1.十分钟内,做三个题目:a简述人格理论和测量工具b组内方差分析和组间方差分析的不同c忘了,记不起了。
2.英语面试:自我介绍;读一篇有关记忆的文章,翻译其中的一段。没了。
3.中文面试:几个简单的问题,没有涉及到任何专业知识。“家是哪儿的啊”“为什么跨考心理学啊”“怎么规划读研生活啊”之类的。
整个复试时间很简短,不超过十分钟。而且,期间孙时进老师还津津有味的吃着雪糕。(怎么和我一个爱好呢?)
做个广告,笔版有个复试指导,效果很好,到时候大家可以找他,如果他有时间的话。
最后的一点感悟:
考研没有我们想的那么简单,但绝对没有我们想的那么难,坚持下去,就好。

评分

水中月绕云 + 10 + 25

沙发
水中月绕云 发表于 15-4-21 17:10:24 | 只看该作者
吃雪糕⊙▽⊙
楼主棒棒哒
板凳
whsyll 发表于 15-4-21 17:17:15 | 只看该作者
好贴,支持下,楼主可以再说说你的初试经验吗
地板
wxyzhzh 发表于 15-4-21 17:27:01 | 只看该作者

恭喜!恭喜啦!!
小帅猫 发表于 15-4-21 17:28:40 | 只看该作者
NJU也是,不知道现在有没改进。
这种招人少的学校风险太大,人品极重要。
 楼主| 中羽 发表于 15-4-21 18:55:09 | 只看该作者
水中月绕云 发表于 15-4-21 17:10
吃雪糕⊙▽⊙
楼主棒棒哒

“棒棒哒”不知道是不是,反正绝对是“胖胖的”
 楼主| 中羽 发表于 15-4-21 18:56:55 | 只看该作者
whsyll 发表于 15-4-21 17:17
好贴,支持下,楼主可以再说说你的初试经验吗

其实,是我没有什么可以说的。就是按部就班的看书,然后就没了。真的是没有什么经验,论坛里有很多大神的好帖,可以找找看
 楼主| 中羽 发表于 15-4-21 18:57:37 | 只看该作者
wxyzhzh 发表于 15-4-21 17:27
恭喜!恭喜啦!!

不要偷懒!自己去写一个!
 楼主| 中羽 发表于 15-4-21 19:00:44 | 只看该作者
小帅猫 发表于 15-4-21 17:28
NJU也是,不知道现在有没改进。
这种招人少的学校风险太大,人品极重要。

确实需要很谨慎
奋斗的小鹅 发表于 15-4-21 19:29:55 | 只看该作者
恭喜楼楼。
弱弱说一句,给我根雪糕吃呗~啊哈哈哈