Free考研资料 - 免费考研论坛

[复试调剂] 山东师范大学心理学复试简介

楼主
河间剑客 发表于 15-4-23 21:44:05 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

(一)概要
    复试时间:3月25号报到,3月28号结束。
    复试程序:分为英语笔试(作为参考,不计入复试成绩)、体检、英语面试、专业笔试、专业面试、政审等几个环节。
    复试比例:大约1:1.2。
    复试成绩:复试合格考生,按入学考试总成绩从高分到低分确定录取名单,入学考试总成绩=初试总分+复试成绩(专业笔试成绩+2*专业面试成绩+外语听说能力成绩+附加分)

(二)过程
    英语笔试:学硕跟专硕一起考,跟初试试题一个模式,相当于初试试题难度。
    体检:建议早去排队,不然排在后面站着累且不说,可能耽误下午英语面试。
    英语面试:满分50分,30分为合格,2人一组,分为自我介绍、指定信息描述、针对某一问题发表评论。(问我的问题是:自我介绍+你最喜欢哪个城市+跟另一个同学讨论air pollution。)
    专业面试:问我的问题是:了解一下专业学校等信息、感兴趣的研究领域及实验范式、设计一个2*2的混合实验。
    专业笔试:多个简答+1个论述:简答具体记不清楚了,有一个割裂脑的研究及具体实例,论述为感兴趣的研究领域及实验范式(跟专业面试问的有区别但差不多),建议多看看复试指定教材,再就是看平时积累了。
    政审:很简单,谈谈话,说说“两个一百年”了。
    注:这是笔者按照基础心理学的复试流程整理的,发展和应用流程相同,专业课复试内容可能存在差异,不得而知。

(三)附2015年山东师范大学心理学研究生各专业招生人数汇总:
    学硕:
    基础心理学(博士点)15人,推免2人,未接收推免,一志愿4人上线,接收调剂;
    发展与教育心理学(博士点,山东省重点学科)19人,推免2人,未接收推免,一志愿24人上线,不接收调剂;
    应用心理学16人,推免2人,实际接收推免1人,一志愿17人上线,接收调剂。
    专硕:
    应用心理17人,推免2人,未接收推免,一志愿7人上线,接收调剂;
    心理健康教育17人,推免2人,未接收推免,一志愿4人上线,接收调剂。

评分

笔为剑 + 10 + 20 感谢您发起很有讨论价值的话题

沙发
wuyanjingtan 发表于 16-2-23 13:21:03 | 只看该作者
楼主,我今年考的山师的应用心理学,我想问一下楼主复试的时候英语是怎么准备的?怎样搜集以前的复试题目哇?
板凳
 楼主| 河间剑客 发表于 16-2-23 15:50:10 | 只看该作者
wuyanjingtan 发表于 16-2-23 13:21
楼主,我今年考的山师的应用心理学,我想问一下楼主复试的时候英语是怎么准备的?怎样搜集以前的复试题目哇 ...

其实我并没有充分准备,英语部分就分两块:一块是笔试,跟初试一样,但不计入复试成绩;另一块就是英语口语面试,两人一组,老师会问你一些问题,比如你最喜欢哪个城市,然后给一个话题,两人互相以对话的形式讨论。你要准备的话应该就可以看一些对话和英语的描述,练习一下口语表达。
地板
xiaobaicai1993 发表于 16-3-4 15:41:58 | 只看该作者
楼主,我今年想调剂去山师,可否留个联系方式,我想咨询一些情况
 楼主| 河间剑客 发表于 16-3-4 19:07:00 | 只看该作者
xiaobaicai1993 发表于 16-3-4 15:41
楼主,我今年想调剂去山师,可否留个联系方式,我想咨询一些情况

你可以搜山东师范心理学考研群