Free考研资料 - 免费考研论坛

2015华东师大心理学专硕三跨初试第10复试第9的干货分享

楼主
qinshuxuejie 发表于 15-4-26 18:09:47 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
我本专业并不是心理学,是一个不折不扣的3跨考生。政治58分,英语二78分,专业课231分,目前以初试总分376分第10,复试第9的成绩,被华东师范录取。虽然,本科不是心理学,但是从高中开始就想要学习心理学,由于高考失误,没能如愿,所以,在大三那一年义无反顾的选择了考研。
由于一开始信息搜集的不多,2月份开始复习的时候,甚至不知道学硕和专硕的区别。直到6月底才知道专硕和学硕考的内容不一样,而且专硕是自主命题,需要先确定好学校,再根据学校的要求来看书复习。因为觉得自己不是搞科研的料,而且也很想早点出来工作,所以,在6月底决定考专硕。后来去看了一下专硕的资料,怀着对北大的憧憬,以及当时勾搭上一个北大的师兄,听他说起来考北大似乎很简单,所以我买了一堆北大的教材回来看。越看越没信心,北大的专硕只考主观题且题量少:一道题写不出就丢了好多分,学费贵而且不提供住宿,在看了一个多月的教材后,我又开始寻找新的目标院校了。这一次,我定了华东师范,首先是因为华东的心理学确实很棒,再者它招生人数多,考的题型也多,选择题还可以碰碰运气呢~所以,又去买了一堆华东的教材(浪费好多钱!!!心疼)。当时在网上找书单的时候,看到了不少机构推荐的书单,最后还是一个13届华东专硕的学霸猫神说那些书单都不靠谱,按他的推荐的书单(包括了不少华东老师自己出的教材)买了针对华东专硕的教材开始复习。所以,我是直到8月底才确定学校,买好教材。
也正是因为这样,我在刚开始看华东的教材的时候,很焦虑,而且找不到重点,那时候,自己已经焦虑到有点轻微暴食了。后来在qq群里看到有一个华东的师姐出题目做小测试,发现自己大部分都不会,再跟师姐的学员一对比,瞬间压力就来了。在跟师姐了解了他们具体情况后,第二天就加入了简快。之后,在师姐的指导下,整个复习就比较顺利了,首先是买了华东专用的教材,简快提供了针对性的专业课笔记,还有各种阶段的在线指导课。我找到了复习的重点,重新制定了复习计划,特别是后期强化阶段,如果没有师姐的支持以及科学的方法的引导,我会很难坚持下来。
这就是我考研的大致过程,学习方法有厉害的学霸的分享,我就不多说了。跟大家分享一下我考研路上的心得:
1.不忘初心  
考研不是一条简单的路,如果没有强大的动力支撑,到冲刺阶段是很痛苦的,很容易半途而废。考研的动机千千万万,每个人都不一样,不同的阶段也不一样。但是,只有内在的动机才能激发最大的努力。所以,一定要在开始之前想好自己为什么要考研?如果仅仅是为了逃避工作的压力或者其他原因,希望你停下来想想自己为什么要考研。
2.“我可不可以把自己放在悬崖上”
把自己放在悬崖上,无路可退,逼着自己前进。当我复习累了困了,觉得坚持不下去的时候。我就会问我自己,你目前有比考研更好的选择吗?你现在出去工作自己的竞争力在哪儿?因为我一开始就没有做好工作的准备,无论是技能上的还是心理上的,现在出去找工作一点竞争力都没有。所以,我目前没有比考研更好的出路了,考研是我唯一的选择,只有坚持到底。
3.结伴效应
这是社会心理学里面的一个词,和同样考研的小伙伴一起复习会比一个人的效率更高。不论这个小伙伴是身边的还是网上的,都有这样的神奇功效。我身边的小伙伴都是勤奋的代名词,跟他们在一起,我发现自己可以早上6点多起床,晚上可以复习到10点,这绝对是人生巅峰,比高考还要更勤奋~网上的小伙伴,自从加入简快,我们学员有讨论问题交流的微信群和qq群,每周会有小测试,后期小伙伴们一对一配对后背书,都是很有效的提升学习效率的方式。所以也建议你,一定要找到自己的研友,大家相互帮助,而不是相互防范。
4.接纳自己
考研过程中,情绪会有很多波动,时而高涨时而低落,自信心也是这样。不调节好情绪,很难静下心来复习。所以,要学会去调节自己的各种情绪,而调节情绪的第一步,就是接纳自己现在的情绪。比如,你因为自己一上午看书效率不高而焦虑烦躁,但是,换个角度,告诉自己,谁又能一直高效工作呢?所以,时而的不高效率很正常。我在后期复习到压力很大的时候,我就会这样安慰自己。很有效哟~
5.计划量化
考研学到的一个技能是“定计划”。以前我的计划都是笼统不清楚,但是,在考研期间,从一个前辈那里学来“量化”的技巧。把计划变得可以评估。比如,我的计划都是今天上午看完导论的1、2章,下午做一篇真题阅读,并翻译。这样的计划是不是好过那些早上看导论,下午看英语的计划呢?行动起来是不是觉得目标很明确。在日历上写满自己每一天的计划,每天开始复习前,看看这张日历,会觉得动力满满呢~
最后,我相信,无论是谁,完成这段旅程之后,一定会觉得世界变得很不一样了。
祝金榜题名。如果你对心理学考研有任何疑问,欢迎加我QQ 709053904。PS加我的时候请记得备注是免费考研论坛的学弟学妹哦。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
沙发
相遇转角1993 发表于 15-4-27 17:08:24 | 只看该作者
亲,我想知道华东师范大学应用心理学专硕的学费是多少
板凳
赤子之心15 发表于 15-5-20 08:29:01 | 只看该作者
3.3w,有奖学金
地板
分你一层双眼皮 发表于 15-7-17 20:00:40 | 只看该作者
亲,能分享下你的书单吗,谢谢啦~我扣595107002,备注考研。或者是我加你
christyzq 发表于 15-11-11 09:25:23 来自手机设备或APP | 只看该作者
能分享一下您的书单么?