Free考研资料 - 免费考研论坛

[普通心理学] 关于马赫带的一个问题

楼主
小球仔001 发表于 15-4-29 12:00:04 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
彭老师的普心上写:
       用侧抑制来解释马赫带的产生,由于相邻细胞间存在侧抑制的现象,来自暗明交界处亮区一侧的抑制大于来自暗区一侧的抑制,因而使暗区的边界显得更暗;同样,来自暗明交界处暗区一侧的抑制小于亮区一侧的抑制,因而使亮区的边界显得更亮。
       为什么解释是一样的?都是暗区一侧抑制小于亮区一侧抑制?
推荐
笔为剑 发表于 15-5-1 09:50:42 | 只看该作者

有个会员看见你的帖子以后想回帖,却忘记了自己的密码。于是她叫我代发以下内容:

你好,首先,我觉得你问的问题很好,当初也有这样的困惑,但没有细想,经你这么一问,关于你的问题我是这样想的:

首先,你说为什么都是暗区一侧的抑制小于亮区一侧的抑制,我只能说这是事实,本来就是暗区一侧的抑制小于亮区一侧的抑制,你会这么问,说明你没有把侧抑制现象与人对亮度的察觉联系在一起,或者说你没有完全理解侧抑制现象。

对于这个你可以对照看一下彭老师普心里面的内容,侧抑制是指相邻感受器之间相互抑制的现象。视觉感受器里面是棒体细胞感受物体的明暗,也就是说你看到物体的明暗,对应到这个问题就是马赫带里面的明暗情况,不仅受其本身明度的影响,比方说有四个亮度依次递减的区域,你能很明显地感觉到明暗的递减,对吧?

那结合侧抑制现象,就是说视觉系统中你感受到的明度,还收到你看的旁边的物体的明度的影响。你可以看一下92页的示意图,当只有A的刺激时,棒体细胞是一个神经元的活动水平,有很多神经元都兴奋了,而当AB同时从两边刺激时,兴奋的神经元变少了,而当你增强AB的刺激强度时,兴奋的神经元更少。图上面是显示的均匀地变少,但如果AB刺激的强度不同时,比方说,A的强度小于B的强度,那么出现的情况就是靠近B的地方,神经元兴奋的数目要多与靠近A的地方的,因为B的抑制作用更强。再具体对应棒体细胞,棒体细胞是感觉明暗,确切地讲,感受的是明度,明度越大,棒体细胞兴奋水平越高,也就是说对周围棒体细胞的抑制越大,周围棒体细胞越不容易兴奋,也就是说如果旁边有个暗区,那么你会感觉暗区边界更暗,因为不仅因为他本来就暗,还因为旁边亮区的刺激抑制了你对它的感受性,而这种更大的抑制在暗区的中间部分是没有的,所以暗区的边界更暗。同理,因为暗区的抑制小于亮区中间部分对亮区边界的抑制,所以少了这份抑制,亮区的边界更亮。

最后,你只要记着,对于视觉系统感觉到的明暗来说,棒体细胞兴奋的程度直接影响你感受到的明暗。越亮的物体越容易引发棒体细胞的兴奋,兴奋也会使得周围的棒体细胞兴奋性降低,兴奋性降低你会觉得周围物体变暗了。如果周围是同样亮度的物体,那么抑制是等同的,你觉得他们是一样的亮度;但如果是不同亮度,这种抑制使得明度差异变大,也就是边界突出,出现马赫带了。这种现象的出现跟物体本身没有关系,而是人神经细胞加工外界输入信息产生的结果。

推荐
哈佛的种子 发表于 15-4-29 22:07:27 | 只看该作者
额,,,其实在之前自己看书的时候看到这里我也玩味了许久。。。我是这么理解的,彭爷爷(准确的说是赵中天老师编写的感觉这一章,甚至是赵老师的研究生们编写的)在这里写的有点啰嗦了,其实可以这么表达吧:“相邻细胞间存在侧抑制现象,因为来自暗明交界处亮区一侧的抑制大于来自暗区一侧的抑制,所以使得暗区的边界显得更暗,亮区的边界显得更亮。”   不知道我这么说,你能不能理解额?

评分

笔为剑 + 5 + 25 感谢解答

沙发
dym21 发表于 15-4-29 15:38:55 | 只看该作者
不了解。。。。
板凳
 楼主| 小球仔001 发表于 15-4-29 18:51:29 | 只看该作者
up,求大神~~
 楼主| 小球仔001 发表于 15-4-30 16:34:12 | 只看该作者
哈佛的种子 发表于 15-4-29 22:07
额,,,其实在之前自己看书的时候看到这里我也玩味了许久。。。我是这么理解的,彭爷爷(准确的说是赵中天 ...

先谢谢亲的解答,那为什么来自亮区一侧的抑制大于暗区一侧的抑制,就暗区边界更暗亮区边界更亮了呢亲?
我最初的理解是明暗交界处亮区一侧抑制大于暗区一侧,所以暗区边界更暗。
                     明暗交界处暗区一侧抑制大于亮区一侧,所以亮区边界更亮。

刚刚查到一个解释:
   由于侧抑制现象,较亮一条所引起的神经细胞的兴奋,抑制了较暗一条所引起的兴奋,使其兴奋水平下降,因而使暗区边界更暗;同样,来自暗明交界处暗区一侧的抑制加强了亮区的兴奋,因而使亮区边界更亮。(也就是说如果细胞A的兴奋对周围细胞有抑制作用,那么周围细胞的抑制也是反作用也就是加强A的兴奋水平么?)
大爱有天 发表于 15-4-30 23:36:50 来自手机设备或APP | 只看该作者
明到暗要适应挺久的时间,暗到明很快,,,黑夜里一丝光亮,我们立马能注意到,可是白天里的一点阴暗我们一般都不会注意,,所以暗不会对明形成抑制,,又因为有对比作用,,,暗的更暗,明的更明,,,个人理解,,不知道对不对
 楼主| 小球仔001 发表于 15-5-1 08:23:13 | 只看该作者
大爱有天 发表于 15-4-30 23:36
明到暗要适应挺久的时间,暗到明很快,,,黑夜里一丝光亮,我们立马能注意到,可是白天里的一点阴暗我们一 ...

那不应该是明抑制小于暗抑制么。。。
算了就背下来吧。谢谢亲
 楼主| 小球仔001 发表于 15-5-1 15:42:45 | 只看该作者
笔为剑 发表于 15-5-1 09:50
有个会员看见你的帖子以后想回帖,却忘记了自己的密码。于是她叫我代发以下内容:

你好,首先,我觉得你 ...

好的,谢谢笔版,也帮我谢谢那位朋友~~
笔为剑 发表于 15-5-1 15:56:44 | 只看该作者
小球仔001 发表于 15-5-1 15:42
好的,谢谢笔版,也帮我谢谢那位朋友~~

不过,我也不知道她说得对不对……