Free考研资料 - 免费考研论坛

[普通心理学] 短时记忆中的平行扫描的疑问

楼主
小球仔001 发表于 15-5-4 13:14:50 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
平行扫描:将测试项目与保存在短时记忆中的所有项目同时进行比较,被试对测试项目作出判断的反应时,不随实际项目的数量或记忆集的大小发生变化,即无论短时记忆中保持的项目有多少,检索的时间都是一样的

最后一句不太理解,为什么与短时记忆中保持项目多少无关?如果测试项目是5,保持项目是1,2,3,4,5,和1-10,扫描的个数是不一样的啊。难道时间一样?
沙发
pan13138917197 发表于 15-5-4 16:18:55 来自手机设备或APP | 只看该作者
平行扫描就比如说在一对苹果里找一个烂苹果,你一眼就可以看见那个烂苹果在哪。无轮有多少苹果,平行扫描都假设你一眼就能看见所有的。理论模型总是趋向完美的。不知道我这样解释对不对
板凳
 楼主| 小球仔001 发表于 15-5-4 16:46:10 | 只看该作者
pan13138917197 发表于 15-5-4 16:18
平行扫描就比如说在一对苹果里找一个烂苹果,你一眼就可以看见那个烂苹果在哪。无轮有多少苹果,平行扫描都 ...

其实我还有个疑问,就是彭版255页的短时记忆信息提取图,为啥“是”的反应时小于“否”的反应时,按照你的解释的话,应该是一样的?
不过还是谢谢你的回答哈~~大家一起讨论~~
地板
pan13138917197 发表于 15-5-4 17:03:38 | 只看该作者
小球仔001 发表于 15-5-4 16:46
其实我还有个疑问,就是彭版255页的短时记忆信息提取图,为啥“是”的反应时小于“否”的反应时,按照你 ...

如果按我的理解,这个可能要从“反应时”的角度来考虑。“否”比“是”的判断多了一个反应时间。不知道这样说对不对,笔版求解答@笔为剑
psystudyliu 发表于 15-5-5 22:02:59 | 只看该作者

我来说说一点点我自己的拙见    (被笔版点名,纯属赶鸭子上架)

正如你所看到的彭书四版P255,短时记忆的信息提取有三种方式(假设):1.平行扫描 2.系列全扫描 3.系列自中断扫描
即:他是说在信息提取过程的方式,也就是说,这时候的信息是已经保持在你的大脑中(工作记忆)了,举一个例子,如psychology和cat 这个词,C这个字母有没有出现。
1.平行扫描是将C和psychology这个词“整体”一眼进行匹配,哦,有!所以它跟单词长度没有关系,在“cat”也是“一眼”识别,有!
2.系列全扫描是将每个字母全部逐一识别,p-s-y-c-h-o-l-o-g-y,有!跟c-a-t 有! 显然是跟单词长度有关系的,无论词中有没有这个字母,都会将整个词的系列全部扫描,所以在P256 图6-8c中两线段是平行的。
3.系列自中断扫描是将每个字母逐一识别,直到找到目标,找到目标项后面就不用进行识别了,p-s-y-c ,有!c-,有!显然是跟字母长度也是有关系的,而如果词中没有这个字母,就要把整个词的系列全部识别之后才能报告“否”,所以你看到所以在P256 图6-8b中两线段是不平行的。

然后说说你问的反应时中“否反应”>“是反应”。是基于前人实验的一个实验结论,在朱滢实验(第二版)p91-92,在论述Clark&Chase(1972)的“句子-图画匹配实验”(也就是俗称的十字星星判断实验,我给它起的名字)也有写到“对否定句的加工需时大于对肯定句的加工”。(此外我还隐约记得是RT:陈述肯定<陈述否定<疑问肯定<疑问否定,但是,不好意思我也没翻到是在哪里......)(ps:我问了老师之后,他说大概在认知的言语部分里的,我也翻到了,在Chomsky转换语法理论的,王甦《认知》的p224-225.但这个理论中有两家的实验结论不一。)
最后啰嗦一点建议,普心中但凡涉及到实验的东西,个人建议跟实验、认知一起看,效果好极了!有些跨专业的孩子不看认知,认为不考就不看,这一点是不好的,因为实验跟认知在我个人看来是不分家的,建议看一看,至少是王甦老师的那本《认知心理学》一定要看(也是九几年的老古董了,经典一定有它成为经典的理由)。我当时学的是索尔所的那本中译版,还有梁宁建的那本《当代认知心理学》(第二版)添加了一些认知新进展,也是值得推荐的。

好了,啰里啰嗦巴拉了一大篇,不知道有没有把正题讲清楚,你明白了么?
 楼主| 小球仔001 发表于 15-5-7 13:09:25 | 只看该作者
psystudyliu 发表于 15-5-5 22:02
我来说说一点点我自己的拙见    (被笔版点名,纯属赶鸭子上架)

正如你所看到的彭书四版P255,短时记忆 ...

恩~谢谢亲~
mm风铃草 发表于 15-5-9 20:12:01 | 只看该作者
以前看到平行扫描这儿时想到的电路图的并联电路,好像水流平行经过几个电路。系列扫描对应串联电路,水流一节一节流过电路。不过当时好像也觉得彭爷爷书上那个图对应的时间有点问题,没看太清楚。
 楼主| 小球仔001 发表于 15-5-10 19:24:03 | 只看该作者
mm风铃草 发表于 15-5-9 20:12
以前看到平行扫描这儿时想到的电路图的并联电路,好像水流平行经过几个电路。系列扫描对应串联电路,水流一 ...

楼上有回复哦亲,还蛮详细的~~~
mm风铃草 发表于 15-5-10 21:52:05 | 只看该作者
好吧,我只是喜欢回复问题,以后不回复你的问题就是了