Free考研资料 - 免费考研论坛

[考研经验] 写给想要二战的朋友

楼主
加加psy 发表于 15-5-5 11:59:36 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

15年的研究生招生基本告一段落了,结果可能是几家欢喜几家愁,这里我想写给想要二战的朋友们,你是否真的考虑清楚了?
    先说下本人的基本情况:本人二战考生,心理学统考。回想起两次查成绩时,第一反应是一样的:难以相信!之后是反复确认才相信是自己。一战304,二战385。选择二战可能要纠结考虑很多,以下是可能需要考虑的,希望对小伙伴们有帮助。
    1二战or就业or考公、教师等,是否真的考虑清楚?
     当你决定二战的时候,此时你的状态是已经毕业,你可能要面对很多问题,可能也要承受很多压力和一些诱惑。而面对这些,好好问问自己,很多机会摆在你面前时,你是否还会毅然决然的选择二战。自己当年也曾迷茫过,看着身边的同学有的有学上,有的有工作,而自己什么也没有着落呢。于是在14年的四月考了省考的公,其实自己根本不喜欢,也没认真复习,只是怕别人问起来还是个无业游民。折腾一顿后,结果可想而知,之后就忙着毕业论文了,没再考虑该何去何从(其实就是在逃避)。直到真正毕业时,经过认真考虑才决定二战。既然选择了,就要坚持自己的选择,认真对待,至少无愧于自己的选择。当时我面对了以下诱惑:
   诱惑一:就业。当时班里一个同学因英语的一分之差无缘读研,然后两人便决定毕业后一起租房二战学习,我当时决得有个伴还不错,可以相互鼓励,然后二战这事基本就定型了。没过多长时间,她找我说有事,我以为该商量租房的事了,谁知她告诉我她找到工作了,在北京的一个辅导机构,想先在社会上锻炼锻炼,要我和她一起去,然后就是工作后美好场景的描述。我当时拒绝了,因为我不知道自己工作后还会不会再考研了。当然,考研的目的也并不是多么伟大:为学术事业奉献一生,当然也考虑了就业。只是目前,带着一份不甘想实现自己的梦想,想有进一步的提升。
    诱惑二:教师。家里这边正在招老师,心理老师在这小地方当然要的少,基本是语、数、物、化等,然后初中的还要求相应专业,只能是小学老师了。父母亲戚让去考,说一个女孩子当个老师就行了,又稳定,有假期。我依然拒绝,可想而知会有一场激烈的争论吧!不是当老师不好,而是我觉得如果就此成为一名小学老师,我未来的生活基本就定了,然后很快嫁人,过着不紧不慢的生活,想想也挺惬意!我只是不想在自己还年轻时就这么快决定了未来的生活,虽然不知读研后的生活是怎样,但至少现在还想再折腾折腾。另一个原因是我就此可能接触心理学的领域就有限了,四年的学习,真的还想了解更多。
    诱惑三:考公。此时已经是14年的12月多了,正是公务员国考的时候。此时当然不会再动摇了,父母也没再劝我,只是还会有亲戚打来电话让我试试,不要放弃这次机会。我不想再解释什么了,只简单的说了一句:不想考。
    我会为自己的选择负责的,有舍必有得,最终的结果证明了!我只是全心全意的做好一件事,想要二战的伙伴们,面对这些诱惑,你真的考虑清楚了吗?
    2心态问题:平静or浮躁,一时冲动or持之以恒?
    二战的理由千百种,想想自己是一时冲动,还是能持之以恒的坚持下去,考虑到了可能发生的困难。一些人可能因英语的一分之差或抱怨自己运气不好而决定再战,毕竟已经经历过了一次,知道这个过程是很艰辛的。
    自己当年一战后,曾一度活在抱怨中:觉得自己运气不好,觉得自己和他人的分数差别是由于不同学校判的程度不同。后来想想,抱怨这些有用吗?还是自己没学好,即使存在所谓的水区旱区,那客观题总一样的标准吧,自己的客观题真的拿了高分了吗?自己真的全掌握了吗?既然没有,那还抱怨什么,还是自己不够努力。所以要放下那颗浮躁的心,静下心来去复习。复习过程一定要认真对待,不要觉得自己是二战的,起点比一战的高,觉得不用怎么学。摆正心态,认真对待。
    3是否找到了一战失败的原因,是否认真总结?
  跌倒一次并不可怕,关键是不要在同一个地方跌倒两次,甚至三次。对于不同的人,一战失败的原因有很多。二战时一定要想清楚失败的原因,方法、努力、心态,还是其他,如果不清楚自己为什么失败,那再战几次可能都是一样的结果。找到自己失败的原因,才能更好的逆袭。
    我当年主要是败在专业课上。我平时成绩还是不错的,经常拿奖学金,现在想想,并不是真的学的有多好,而是越来越会考试了。每次根据老师所讲,基本考试题就可以押中,然后一个不错的成绩作为奖励,这样不断强化,使得我形成了一种不好的行为模式:只学自己认为会考的。就这样,对于考研的专业课,我也遵循了这样的模式。没有踏踏实实去看书,然后总结一些自己认为是重点的背背,一些概念其实还很模糊,但自认为应该不会考。就这样满怀信心的上了考场,然后被重重的打击了,自己押的题一道也没考,所以的大题都是自己曾经扫了一眼,没仔细看的,可以说基本都不会吧!二战时总结教训,踏实看书,注意细节,不再押题,全面复习。上了考场,这次可以说基本都会了,不会的至少也能联系到相关知识去回答,最后专业课263.
    4复习地点的选择,在家真的可以吗?
    对于二战地点的选择,如果学校方便当然还是去学校比较好。而对于一些不太方便,要租房,毕业后去图书馆也很麻烦的朋友,就像我,貌似只能考虑在家学了。一开始,我也事儿很多,嫌家里没有气氛,想要去当地的市图书馆,而离家较远,要租房。经过一番讨论,决定让我住亲戚家,然后去图书馆学。就这样学了大约一个多月,诸多不方便就显现出来了:住亲戚家总有些不方便,图书馆开的晚,关的早,高中生居多,也并不是很安静。就这样,我又决定回家学(这次真是没办法了,时间也不多了,顾不上什么气氛不气氛了).
    每天妥当安排学习时间,早上6:10起,去跑步(后来天冷就不去了),回来吃了早饭,背专业课,然后政治;下午2:00起,英语;一般吃了晚饭手机上会儿网,晚上专业课,11:30左右睡,不熬夜。半个月左右休半天(我一般是大睡)。期间屏蔽了所以跟考研无关的网上信息,包括一些同学好友。就这样有规律的、按部就班的学到临考。
    事实证明,在家复习也是可以的,关键看你是否真的想学。 所有的动力都来自内心的沸腾。如果你做不到一件事,无论是搞好关系,还是考研复习,还是减肥,都是因为你还没有真正想做。。。

最后,我初试成绩第一,复试也很顺利,成功被录取。这结果并不是我有多幸运,而是我的付出与努力,现在我越来越理解“越努力,越幸运”这句话,所以的幸运都是建立在努力之上的。这个世界没有偶然,无论你走到哪一步,都是你努力的结果。
    以上这些希望对想要二战的朋友有帮助,并祝圆梦成功!

沙发
whsyll 发表于 15-5-6 19:58:13 | 只看该作者
强大!
板凳
期岸黎明 发表于 15-5-7 00:30:47 | 只看该作者
看看总结经验~~~~
地板
麦兜兜ICHO 发表于 15-5-7 08:50:09 | 只看该作者
看看看看看看看看看
Jeffy1992 发表于 15-5-7 13:15:02 | 只看该作者
震撼人心,非常棒!
Leave 发表于 15-5-7 13:54:00 | 只看该作者
支持楼主,虚心求教。!
北北的贝贝 发表于 15-5-7 14:03:30 来自手机设备或APP | 只看该作者
很棒
Lea.C 发表于 15-5-7 14:32:59 | 只看该作者
加油!
空谷为谁芳 发表于 15-5-7 17:01:00 | 只看该作者
lz说的优道理
Aker 发表于 15-5-7 17:23:41 | 只看该作者
按说,第一年没考好,第二年再考,本无可厚非,若是高考家人朋友多半支持,考研二战呢,只是因为选择多了、年龄大了才开始变得不纯粹了,楼主说的各种诱惑,我最近是深有体会,虽然我二战的心不会变,但是我对自己失败的原因仍然不明确,败在复试上,本没有Plan B 现在。。。呵呵了。。。哎, 那种打击更多的会让人变得一味的自我否定,越来越没信心,对二战也是惶恐。