Free考研资料 - 免费考研论坛

[学习讨论] 人生豪迈不应有悔,醍醐灌顶不应有泪 ——记我的考研经历

楼主
人生豪迈不应有悔,醍醐灌顶不应有泪
——记我的考研经历
生命里有着多少的无奈和惋惜,又有着怎样的愁苦和感伤?雨浸风蚀的落寞与苍楚一定是水,静静地流过青春奋斗的日子和触摸理想的岁月。其实,我们都不是神的孩子,我们只是有梦想的孩子……                                                      — 题记
我的考研经历,经历了两年,不能算是成功,但足够完整……
考研这个想法,其实是在高考之后的那个暑假就萌生了,因为对自己将要去读的本科学校极其不满意,又不愿让父母再为我操劳一年,就劝说自己,将来可以考研去更好的学校的(之后的事实证明,历史总是惊人的相似),于是就这样,规划好了自己要走的考研道路。想必决心要考研的很多朋友都是和我拥有一样的初衷吧。大学四年,努力勤奋地泡图书馆,认真上课自习,拿了各种各样的奖学金和荣誉,可唯独在自己最看重的考研上面,彻头彻尾的失败了。
“一遇北师误终生”。
我的本科专业是应用心理学(心理咨询方向),虽然一开始只是偶然选择了这个专业,但越深入学习我就发现自己越喜欢。我希望自己可以在心理学这条道路上一直走下去,帮助自己,帮助别人,为中国的心理学发展贡献自己的力量,这逐渐成为了我想要为之奋斗终生的一个理想。于是我更加坚定了自己考研这个决定。北京师范大学的心理学在全国排名第一,那好,既然要考研我就要考最好的学校!于是,在大二开学不久,我就趁着十一放假,独自一人去了北京,徜徉在北师大古朴的校园里,在启功老先生题写的校训前,在高大的图书馆前,在英东楼前,在爬满爬山虎的教师公寓前,我都伫立了好久好久……我太喜欢这里的环境和学习氛围了,我一定要考这里!目标定了,决心有了,剩下的就只有坚持和努力了。因为作为班长还有很多工作要忙,学习上也还继续想要保持专业第一,所以我的考研正式开始于2013年3月份,大三的下学期开始,我开始进入系统的复习。2014年1月4号、5号,考研初试,政治英语感觉还好,可在自己把握最大的专业课考试上,遇到一些掌握不太好的知识点,考场上慌了神儿,心态失衡,结果稀里糊涂没做完试卷就结束了。结果可想而知,考的一塌糊涂,专业课连200分都不到。北师的复试一向很早,3月10号,虽然我远没达到北师的复试分数线,可我还是去了北京,想感受一下北师大的考研复试。至今我仍感恩于当初自己的一时冲动,也是这又一次的北师之行,让我做出了二战北师的决定。接下来,忙完毕业论文和其他各种事儿,然后五月份正式开始二战北师大的征程。
“有些事情,是否妥协了第一步,接下来就不得不接二连三的妥协呢?”
直到2014年9月份之前,一切都在自己的规划中按部就班的备考复习,而且我觉得自己非常幸运,也常怀着一颗感恩之心。二战的过程是孤独的,虽然图书馆因为装修不开,但我有幸也坐在了教科院二楼的考研教室,和学弟学妹们一起上自习。更要感谢比邻学堂认识的好多小伙伴们,盖浇饭(其实是我嫡系学弟)、小明(第一次考研备考时就成了好基友)、小雯(每天都在互相说早安晚安,互相监督着)、小飘飘(闷骚男一枚)、盖聂兄(神交已久)等等,他们都是我二战道路上的最亲爱的战友。尤其是在7月份,有幸被小伙伴们推选为资料馆馆长,组织编写了属于我们自己的考研复习资料《学习共同体》。就这样每天快乐的学习着,真的觉得二战一点都不苦,相反,每天有目标有进步,非常充实和幸福!这一切到9月份北师公布招生简章的那一天,所有的事情仿佛开始发生转折。北师大退出了统考,给了12本英文专业参考书,可那又如何?对北师的渴望,不是那么轻易就能退缩的。于是我开始到处去买去借这些参考资料,等于与之前准备的312统考分道扬镳,继续努力复习。然而,事情远没有结束。9月底,联系报考点一次又一次碰壁。因为户口所在地是一个小城市,没有心理学考点,而要想在学校这边考试,又只能考312统考,考不了自命题。倒是可以去北师大考试,可依然要承担现场确认不上的风险……那几天非常痛苦,最终,自己还是妥协了,放弃了北师大,转而报考参加学校中相当不错的西南大学,因为我对基础心理学的认知神经科学一直抱有极大的兴趣,而西南的基础则非常的强。做决定总是痛苦的,之后的自己,不知道是放不下还是什么的,很少再笑了。就这样,转眼就到了12月底的考研初试。初试第一天下午的英语,做的非常非常难受,重蹈了第一年考专业课时的覆辙,考场上大脑一片空白,心态失衡,甚至也影响到了第二天的专业课考试……再然后,初试成绩公布,政治68,英语53,专业课212,虽然有心理准备,可还是没想到会这么差。这个分数,没能进入西南的复试,而这一次,我选择了调剂,最终顺利调剂到了四川的西华师范大学,所幸还能学习自己感兴趣的方向。这不是一个值得炫耀的结果,甚至于我现在的心情而言,仍旧羞于启齿,但这就是我的考研经历。北师,西南,西华师范……有些东西,也许妥协了一步,就不得不接二连三的妥协吧……
之所以用这么多篇幅来写自己的考研经历,是因为我想让大家有一个了解吧,从中或许也能总结出一些东西给自己作参考。下面,我想谈谈心理学考研。
入党前要严格明确的是入党动机,同样的,我认为考研前也要问清楚自己为什么考研。我是真的喜欢科研喜欢学术吗?我是真的对心理学这个专业感兴趣吗?我是真的想将来从事这方面的工作吗?如果这三个问题不是肯定的答案,而仅仅是因为随大流,或是因为不想工作想在学校多待几年,考研这条路也许不太适合你。因为即使你考上了研究生,还是会非常非常失望的,也不会开心起来的。兴趣是最好的老师,也是最好的考研催化剂。
一旦最终选择了考研这条路,那就要抛弃一些东西,拒绝一切诱惑,学会享受孤独。这一点上,我做的就不是很好。我非常喜欢篮球,是一个NBA球迷,在一战时,有时候会因为一场精彩的球赛忍不住跑回寝室去看,而我本身又是一个负罪感特别强的人,每次这样做了之后呢,又都内疚得恨不得用头撞墙,而这就是问题所在。还有就是去年12月份,那段时间压力实在太大,就忍不住去球场打球了,结果右脚踝严重扭伤,影响了好几天的复习进度。
身体是革命的本钱。虽然自己喜欢运动,可身体体质却不怎么好,三天两头感冒,尤其是在一战的时候。二战的时候我就比较注重锻炼了,只要天气允许,每天傍晚都会去操场跑几圈,慢跑五圈后再倒着快走一圈,这是我本科运动心理学老师教我的方法,对颈椎也很有好处,至今受用。
学习计划很重要,但执行和快乐更重要。我每天都会给自己订很多的学习计划,但几乎没有一天能全部完成,每天因为完不成计划都不开心,可第二天又乐此不疲订更多的计划。我总是觉得,我订十项计划,虽然完不成,只完成了八项计划,但也比别人只订五项计划并全部完成要强吧?可我却忽略了一点,那就是完成计划的快乐和成就感。复习的时候不开心,就会让自己感觉特别累。所以在此强烈建议,计划量力而行,一旦计划设定,就一定要完成!
学习方法要放在战略的高度。努力很重要,但方法更重要。其实每个人都上学这么久了,谁没有些属于自己的学习方法和技巧呢?但方法的科学与否、高效与否,就是另一回事儿了。虽然我的考研结果不算理想,但我可以理直气壮地说,我的知识掌握并不差。画表格、举例子、列框架、睡前复习半小时,这些比邻学堂赵老师一直推崇备至的学习方法都给了我很大启发。
时间管理要谨记。我们每天的事情都可以按照“紧急-不紧急”“重要-不重要”两个维度分成四类,即:紧急重要的事情,紧急不重要的事情,不紧急但重要的事情,不紧急又不重要的事情。事有轻重缓急,每天的可利用时间又是有限的,这就要求我们把事情按这四类排序。最先要保质保量完成的就是紧急重要的事情,然后是不紧急但重要的事情。要把“重要与否”这一维度放在第一位。我们常常就是为了一些紧急的小事,耽误了自己的时间和精力,结果忙东忙西,毫无头绪。
努力拥有钝感力,学会舍弃,不那么敏感就会少很多额外的烦恼。我的心思比较细腻,父母朋友有点什么事儿就容易多想,尤其是二战的时候,妈妈身体不好,我就天天打电话,妈妈说好多了的时候我还不相信,非要亲自跑回家一趟才安心。我的家庭不算富裕,而且因为大概本科四年有各种奖学金没怎么问家里要钱的缘故,毕业后更加不允许自己往家里多要一分钱,最讨厌的一个种族也就是“啃老”一族,所以我一直兼职着有家教,甚至在初试结束后还在一家冰激凌奶茶店做了一个月。也并不是说一边工作一边考研不现实,我觉得这个要因人而异,自己做取舍。
心态,心态……终于谈到了心态这个问题上,我觉得这也是我两次考研都不理想的主要原因。当然,这个跟性格也有关系,可能我这种细腻感性的性格就容易心态出问题吧。虽然自己是学心理咨询的,可对于自己屡屡在这种能改变人生的重大考试中心态失衡这个问题,依旧没能解决,当初的高考如此,现在的两次考研亦如是。平常心,说起来很容易,做起来却非常非常难。我的动机太强,所以我对自己无比苛刻,我讨厌哪怕懈怠那么一丢丢的自己,而根据动机和成绩的倒U型曲线,我这样的心态,实在不可取。也许经历的挫折和失败多了,人生阅历足够了,会慢慢好起来吧~~
关于考研辅导班。政治英语连续两年都是在学校附近报的学府考研,现在细想起来用处其实不太大,更多的就是起到一个安慰剂的作用。专业课虽然自己是本专业的,而且大学四年的专业课都学得还不错,可在2013年3月,我还是报了比邻学堂,初衷是想起到一个锦上添花的作用,后来真的无比庆幸加入了这个大家庭。对了,最初还不是叫做比邻学堂,只是叫做赵老师心理学考研辅导。这么一想,我也算是看着比邻长大的老人了。其实比邻学堂带给我最大的收获,不是学到多少知识,也不是那些先进的学习方法,而是让我认识了那么多可爱的小伙伴们。每次YY频道上课简直就是各种开心幸福嗨,大家一起交流一起吐槽一起成长,虽然被小伙伴们问问题问的不胜其烦,但还是很开心。这么一个欢乐有爱的大家庭,这么一个高效互助的学习共同体,让人不爱都难。直到现在,在比邻认识的那么一群志同道合的小伙伴很多都成为了我无话不谈的好朋友。
这不是一篇考研经验贴,因为我不认为自己的考研是成功的,这只是我分享出来的一些考研经历和教训,希望能给看到的朋友一些帮助。我承认,我在考研二战中妥协了,但是我认为妥协不等于放弃,每个人都有自己的路,我大概是不得不选择了一条稍微坎坷曲折的路吧。未来尤可期,不忘初心,我只会一直努力前行下去~~~

沙发
笔为剑 发表于 15-5-9 10:27:46 | 只看该作者
风物长宜放眼量。
板凳
给自己一座山 发表于 15-5-16 23:08:24 | 只看该作者
“生命是一个长期而持续积累的过程”--彭明辉

所以一时的成功也好,失败也好,又有什么了不起。楼主加油,你的心在哪,你就会在哪
地板
笔为剑 发表于 15-6-21 11:50:10 | 只看该作者
给自己一座山 发表于 15-5-16 23:08

所以一时的成功也好,失败也好,又有什么了不起。楼主加油 ...

嗯,君子所见略同。
笔为剑 发表于 15-6-21 11:50:21 | 只看该作者
给自己一座山 发表于 15-5-16 23:08

所以一时的成功也好,失败也好,又有什么了不起。楼主加油 ...

嗯,君子所见略同。
三火 发表于 15-9-14 08:08:27 | 只看该作者
二战的我现在也面临着抉择。感谢楼主的帖子,让我有了新的想法,谢谢!
kaogucainiao 发表于 15-9-27 23:07:13 | 只看该作者
说的真好,加油
王景LIU 发表于 15-9-28 23:09:31 | 只看该作者
楼主加油,你已经很厉害了,人有悲欢离合,谁都不知道下一场风景在哪里。现在付出的,将来定有回报,只是是以另外一种方式而已,师妹我受教了!!
gigi5 发表于 15-10-6 15:14:01 来自手机设备或APP | 只看该作者
太喜欢这个标题了,愿一直有这种气量