Free考研资料 - 免费考研论坛

[复试调剂] 2015年南师大基础心理学复试经验分享

楼主
hscmyuki 发表于 15-5-6 21:34:07 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
说明:码字时间是3月26日,所以以下所涉及时间点请自动转换为3月26日。
随着昨天下午面试的结束,2015年南师大心理学学硕考研大部分已经完成,现在我们需要做的就是等待两三天后学院公示成绩。
南师大心理学学硕的复试安排和之前的一样。先是体检和资格审查,然后就是笔试和面试。复试两天就可以完成,但是一般来说路程稍远的同学可以提前一天来。比如今年是24、25复试,很多同学就是23号就来了。23号可以去仙林校区的校医院体检,这样24号直接过来资格审查就好了。不过具体还是看个人的安排,体检和资格审查都是很快就能完成的。我24号上午去的,大概十点一刻左右就结束了。中午一个阿姨领着我们在仙林大学城逛了逛,然后在仙林附近吃了午饭,稍微坐了坐就回随园交了表。交完表会宾馆大概是三点多,还有时间想看书可以看会书,不想看书也可以干些别的,不过逛街还是不要了太消耗体力了。我是在宾馆听了会音乐,然后看了看书。
25号就是大家都很紧张的笔试了。之前还以为会出名解,不过卷子发下来一看就只有三道简述和三道论述。题目不算很难,但是也能从中间看出来南师大对于研究方法考察的情有独钟,尤其是基础心理学方向。虽然说我们一直都以普心和心理学史为复试的参考书目,不过这次的试卷心理学史考的并不多,相应的考了一些和发展心理学有交叉的内容,比如涉及到了格赛尔的实验。这样看来心理学本专业的同学在笔试上有一定的优势毋庸置疑,因为经过四年学习所建构的学科体系不是几个月能够比得上的。考试之前虽然我没有复习过这个实验,不过格赛尔这个名字给我一定的启发,很快就想到当时老师在课上讲的那些内容。然后题目中也有关于认知方面研究方法的考察,建议后来的同学可以把实验心理学再回顾一下,熟悉一下心理学各个领域研究方法。同时可能在笔试时候会遇到一些你从来没有见过的问题,这时候不要慌,尝试着分析一下这些新概念,看看可以不可以和以前的知识建立联系,这样经由以前的知识经验体系来阐述这道题目,就不会显得你的逻辑比较混乱了。这大概是在考察我们对于学科整体的把握情况,看看在解决问题时候会不会迁移,这种能力我想对于基础研究来说还是很重要的。
再一点,也许考场里有的同学写的很快,大概十点多就有同学交卷了。那个时候我才写到论述的第一题….好吧,我写字比较慢。这时候你不要太在意这些,只要集中注意力答好自己的试卷就好。按照自己的步调写完试题,最后看看能不能再补充一些让答案更加丰满。监考的应该是研究生,学姐们都很和善不会催你提前交卷,也会提醒你还有多少时间考试结束。总之,安排好这三个小时,尽可能在准确的基础上多写,是不会吃亏的。
中午时间很紧张,十一点半交卷出场我和爸妈在随园旁边的麦当劳简单的吃了午餐。由于面试是下午一点半开始,有的同学有午睡习惯的平时这时候可能还在午睡,你可以点一杯咖啡提提神。
下午一点半到了心理学院,基础心理学面试在西会议室。会有研究生学长学姐把大家一起带到活动室,抽签之后坐下来等候面试。我抽到的是6号,算是比较中间的号码。学长学姐会过来喊1、2号先进去,之后每出来一个就会回来喊后面的。
基础心理学面试是两人一组,进去之后向老师问好。面试的有五位老师:刘昌老师、郭本禹老师、汪凤琰老师以及两位女老师,不过冯大云书记坐在后面面带微笑,后面的好像是钟元老师。老师们都比较和蔼,不会有那种严肃到让你心跳一下子就上去的机会。老师会先让分别报名字,来自哪所学校,什么专业的,刘昌老师会特别问一句研究方法考了多少分。所以,研究方法请好好考吧,同学们。之后就会正式开始了。
先是英语翻译环节。基础组考的方法是先让一个人抽文献,然后读另一个听、翻译,你可以用桌上的笔和纸记下来一些信息。内容不长,大概是关于各学派的一些介绍之类的。一个翻译完了之后就互换。两人都翻译过后这个环节就算是结束了。这里说明一下,在进去之前你可以和同组的同学说好,比如读的慢一些、人名重音之类的,与人方便也给自己便利嘛。
之后就是专业面试了,专业面试比较简单。从纸杯里抽题目,一个心理学史的一个普通心理学的题目。抽题目之后,老师会让你报一下题目,然后开始阐述。你可以稍微思考一下,大概理清思路后开口。说的时候可能会有口误不过没关系,可以更正过来。在保证对的前提下,尽量多阐述。前一个人说完之后,老师会让他先离开,然后就剩下一个人了。这时候会让剩下的这个抽题目,然后回答。回答完了之后如果老师有问题就会再额外问一些,如果没有问题老师会示意面试结束你可以离开了。
好了,以上就是南师大基础心理学的复试流程。希望后来的同学能够在其中得到启发,预祝16年考研的同学都能取得好成绩,顺利进入复试^^

写在最后的话:
现在时间已经到了五月,拟录取也在上个月就出了。LZ顺利的被录取了成为了一名准硕士。回想从去年六月遇到婷姐决定考南师大到今天过去了差不多一年时间,这一年里虽说经历并不是很丰富,但也足以让我铭记一生。
很多时候我也会怀疑,我是不是会顺利踏入那道门槛,还是直接在半路放弃。不过最终在师兄和学姐的关心和帮助下,以及我自己对于求知的渴望,终归还是有了圆满的结果。但我知道这并不是结束,而是一个全新的开始。前段时间毕业论文一波三折,做论文时候自己束手束脚深深的让我意识到自己不懂的还有太多太多,这门拥有漫长过去和短暂历史的学科是如此广博。从即刻开始,又将要更加的努力,为了遇见更好的自己,为了实现自己一直以来心心念念的梦想。
感谢简快,感谢学姐和师兄,让我意识到自己能够以自己的行动提升自己的能力去达成自己的梦想。尤其是这一年间,学姐为我们所付出的都铭记在心,真的很谢谢。
感谢复试期间经常交流的那些同学,是你们让我感到自己并不是一个人,从你们那里总能有各种惊喜和新的感悟。感谢自己当时的努力,现在才能够遇到你们,真的是很幸运。尤其感谢...不嫌弃我连南京地铁都要坐反的捉急智商TAT开学我们还要约。
最后,感谢全家人的关心和支持。尤其是外公和爷爷,每次在我灰心丧气的时候都一直坚持的认为我一直都是全家“小朋友”的榜样......每次听到他们这么说虽然我嘴上不说但心底还是超级开心的。也感谢爸爸妈妈提供的各种物质以及情感上的支持,尤其是考研期间提供了巧克力和咖啡...
最后的最后,谢谢坚持看到最后的每一个人。希望你们能够每一天都充实的渡过,能够成为自己所憧憬的自己。
PS.想要和我交流的学弟学妹或是同学可以加我的QQ(壹柒零柒玖壹捌伍),注明一下免费考研论坛哟^^
沙发
wxyzhzh 发表于 15-5-6 21:51:52 | 只看该作者
祝楼主有个快乐的研究生生活。
板凳
 楼主| hscmyuki 发表于 15-5-6 21:57:03 | 只看该作者
wxyzhzh 发表于 15-5-6 21:51
祝楼主有个快乐的研究生生活。

[s:02]谢谢~~LZ觉得,LZ的研究生生活应该是喜忧交织的。不过会努力让自己这三年更充实的。
地板
笔为剑 发表于 15-5-6 22:33:43 | 只看该作者
恭喜楼主考上研究生!另外,今年余嘉元老师没参加复试?
 楼主| hscmyuki 发表于 15-5-6 22:41:52 | 只看该作者
笔为剑 发表于 15-5-6 22:33
恭喜楼主考上研究生!另外,今年余嘉元老师没参加复试?

谢谢笔版~余教授去年下半年的时候退休了,所以可能就没参加今年的复试了。
1047841283 发表于 15-5-6 22:47:34 | 只看该作者
[p:27]
 楼主| hscmyuki 发表于 15-5-7 09:04:15 | 只看该作者