Free考研资料 - 免费考研论坛

[考研经验] 走过顺流逆流,依然人生路

楼主
     从录取到现在已经过去了将近一个月,对考研这个话题没有了往日热情。本打定主意,录取后闭口不提考研事,但看到曾经考研的小伙伴的真情经验,也让我想起了自己的考研时光。于是,想倾吐自己的经历和思考。鉴于许多优秀的经验贴十分精细。因此,本帖将少谈具体计划,主要谈几个深有感触的问题。
本帖是我个人的一些思考和经历,若有不同看法,请容之,忍之。

一、考研公共课
    1、政治:60+
    (1)关于考研时间: 宜晚不宜早
    不论文理科,复习不可过早。9、10月最宜。原因有二,1.过早易忘效率低 2.普通学生很难抓住政治重点,所以,早看完看,你都得看押题书。
    (2)关于政治复习资料及习题: 要多也要精
    考研两年,只用过《风中劲草》《肖秀荣8套卷》《肖秀荣4套卷》《启航20天20题》,基本没做过习题。个人认为此三四套资料应付考研政治足矣,此所谓精。但,大部分人不放心,那适量选择习题吧,如《风中劲草》习题。另外到了临考阶段,多参考一些押题书也有必要性,此所谓多。无论多寡,切莫把正确率放心上,因为考场上你就发现,习题跟真题不是一回事。
    (3) 心态: 不为积习锁闭,不为时尚所惑
    当开始复习政治的时候,你会发现五花八门各式的资料。此时,切忌忽略手上已有的资料,而误信考研辅导噱头。稳住阵脚,选择几本权威押题书背好,用好。
    (4)方法:自上而下 抓大放小
政治是一定要背,那么怎么背?要根据你选择的复习资料做好框架结构图,了解知识体系,之后才是细小知识,此所谓自上而下。框架不仅要自己画还要背诵,对于细小知识只有在框架建立后再背诵。背诵只需要记关键词,切忌一字一句,马原亦是如此,此所谓抓大放小。
    2、英语 60+
    (1)关于英语的学习时间:贯穿始终,一日不可废。
英语是是否能够考上的第一关键,对于英语的学习贵在坚持二字。我英语并不好,四级低分,六级考3次。但是,由于考研时期重视英语,六级也是在考研期间顺便过了。考研平均英语每日4h,阅读时间占到85%。
    (2)关于背单词:愿昨日重复现
    两年考研,基本没背过单词,我的单词都是在阅读情境中学习的。(但是,我之前考六级有背单词,不知有无关联)如果你想背单词,推荐李剑的<词汇真经>。切记:单词在于重复的遍数而不在于一次记得的量数。
    (3)关于英语资料: 唯真题不可放。
      真题是考研英语的唯一资料,绝无其他。我推荐考研一号系列真题和作文书。考研英语的学习贵在精读真题。如何精读呢?以我个人为例,整个10年真题阅读部分,精读次数超过20遍并背诵过阅读5、6篇,由于过于费时而中断。精读是分析逻辑的过程,基本做到如下:每篇真题翻译1篇、分析错题原因、找出错误选项原因、分析正确选项依据、分析每一个长难句、知道每一个单词意思、写下自己的思路心得。期间,做坏过4本10年真题,每篇阅读依次往复20遍即可。考研阅读确实有一定难度,所以一定要下功夫。等你精读好了,再去做英语二,可以做到80分,亲测!
      至于作文,要总结金句。我参考作文书,总结了20多个句子。这20个句子符合我的写作风格,不是套话也不是模板,他们分属文章的各个部位,并且可用在任何类型文章里面。其次,我是赵南望老师vip全年小班学生,用了赵老师自己总结的内部材料非常之好。再次,听一下李保田的写作也有必要理清思路。最后,考研一号的作文书可以提供免费修改作文服务,非常实用。
    (4)关于考研英语学习方法:唯勤为上
    阅读不好,一定要精读真题,学会分析长难句,划分句子结构;作文不好,一定要总结金句,理清思路,多练习多找高人批改;翻译不好,一定要学会找谓断句,注意语序。完型和新题型不好,一定要攒人品(14年新题型10分钟拿10分,15年新题型10分钟拿2分)。总之,看不懂也要看,天天看不懂就天天看!

三、考研专业课:210+
    (1)学习方法:列框架 画表格 举例子 找不同 睡前半小时
    一战心理学学的稀里糊涂就是因为没有好的方法,比邻学堂的方法非常之好用。列框架是自我加工知识,熟悉知识体系的过程。框架不仅要列,还要背。在临考之前,我基本上把统考7门课的大小知识点默写下来,默写了十几页内容。同时,考研期间,我也总结了几十个口诀帮助记忆。但是,正是因为过分注重记忆,导致很多实验统计等需要理解的东西没有学好,也因为注重记忆,导致太多东西要写,把简答题当成大题来做,导致90分大题只有50分钟,这是心理学没有考好的最大问题!另外,睡前半小时的回顾总结,我也是基本没有做过的!
    (2)关于心理学资料和真题: 他强由他强,清风拂山冈。他横任他横,明月照大江
    这两句话来自《九阳真经》,对待考研习题也是一样,告诉我们,不要因为习题的质量和自己的正确率而影响了我们对待考研的信心。至于习题,我推荐笔版的《重难点考研冲刺手册》和凉音姐姐的《最后4套卷》。至于,考研怎么考?看了真题,对于习题就有了取舍。很多人都说心理学真题的重要性,可惜我对待心理学真题的程度不足英语真题的十分之一,所以未能从中受益,这也许是心理学没有考好的另一个原因吧。
    (3)关于选择心理学学校: 放低
    这是一个比学习本身更纠结的问题。我认为,选学校是一个自我认知的过程,是选择名校还是专业,你自己最清楚。但是,我想提醒各位的是:放低!大部分人曾经豪言壮志,但是到了复试时,大部分的人都只有一个想法就是:能考上就行了!这也就是为什么调剂很痛苦的原因。有些人学的很好,但是自知能力不够,有些人2战3战仍非985不去,这些人一般都死的很惨!我说,这些几战最后考上的不是佼佼者就是侥幸者!所以,放低不等以妥协!它是正确认识自己的过程!

四、心声及其他
    两年的考研,对于我而言是十分特殊的一段经历,他让我学会了如何学习,让我提高了英语水平。在两年的考研中,我也曾经在图书馆开门去抢座位直到闭关才离开,我也曾经一个人在外面住大半年,没有一个人跟我讲话,我也曾熄灯后站在走廊里背书被人嘲笑。可是我并不觉得这是困难。为什么呢?也许是因为我心里还有一份欲求吧,也许我也想让自己的生活变得更好吧。所以,我始终认为,一个人坚持什么事,一定要跟随心底最深处的欲求和声音,不要被现实的很多事情蒙蔽住。人的行为只有被最根源的驱力驱动才会有源源不断的力量。否则,即使得到的,最后才会发现失望更大。考研不是一件很容易的事情,我希望每一个即将考研或者准备继续考研的同学们,倾听心中所想,跟随自己的潜意识!
     最后,我想说的是,蔡澜先生曾经说过一句话: 我努力过了,所以我有今天这个阶段,我不是一个很有才华的人,我可以做到的我相信大家都可以!
沙发
笔为剑 发表于 15-5-7 12:55:35 | 只看该作者
有些话,我不敢公开说,你说出来了。很好。
板凳
 楼主| 人云亦云的恩 发表于 15-5-7 14:36:58 | 只看该作者
笔为剑 发表于 15-5-7 12:55
有些话,我不敢公开说,你说出来了。很好。

非常谢谢笔版的肯定,并且帮我加精!我也希望有更多考研人,能够比较仔细的看完这篇帖子。虽然没有具体的考研计划,但是自觉其中几个问题足以影响成败。
地板
wondre 发表于 15-5-13 12:46:13 | 只看该作者
非常诚恳的帖子,过程和经历即最大收获,祝好!
 楼主| 人云亦云的恩 发表于 15-5-15 23:52:40 | 只看该作者
wondre 发表于 15-5-13 12:46
非常诚恳的帖子,过程和经历即最大收获,祝好!

非常之谢谢你的认同 也希望后来者能偶有所借鉴!
笔为剑 发表于 15-6-21 11:53:46 | 只看该作者
楼主如果能在帖子里加个图片就更吸引人了。
 楼主| 人云亦云的恩 发表于 15-6-24 22:05:20 | 只看该作者
笔为剑 发表于 15-6-21 11:53
楼主如果能在帖子里加个图片就更吸引人了。

图片只能显示在帖子里 点开的人 都已经看了内容 图片应该吸引不了人了吧。如果标题能够配图片倒是可以吸引读者呢。
笔为剑 发表于 15-6-25 17:10:07 | 只看该作者
人云亦云的恩 发表于 15-6-24 22:05
图片只能显示在帖子里 点开的人 都已经看了内容 图片应该吸引不了人了吧。如果标题能够配图片倒是可以吸 ...

只要你能加个吸引人的图片,我保证点击帖子的人会更多。不要问为什么。

无敌战孩 发表于 15-8-2 09:20:27 | 只看该作者
前路漫漫
run小石头 发表于 16-4-1 14:45:17 | 只看该作者
谢谢分享!很中肯的建议,尤其是记忆这块,一站的时候我光顾着抄书,但是没有用啊,还是要记忆,要加工成为自己的知识才行。