Free考研资料 - 免费考研论坛

[普通心理学] 关于注意理论的一个问题

盒子1001 发表于 15-5-12 15:01:56 来自手机设备或APP | 显示全部楼层 |阅读模式
最近在看郭秀艳老师的实验心理学,看到注意这章的第一节,发现一个问题,请各位大神指教。按照注意的早期选择模型,过滤器是按照“全或无”的方式进行工作的,即接通一个通道的同时关闭所有其他通道,而布罗德本特在用双耳分听实验证明早期选择模型时得到的实验结果中,有这样一条——成对再现的正确率是20%(具体实验过程及其他实验结果参照郭秀艳老师的教材,我用手机码字有点累),也就是说有被试的两耳(两个通道)同时接收了信息并进行了加工。这条结果是不是已经可以证明过滤器不是按照"全或无"的方式工作的了呢?我的这种推理对吗?后面的章节中,特雷斯曼的衰减模型实验得到的结果是非追随耳的信息也可以得到高级分析,由此他认为过滤器不是“全或无”地工作。我的推理和特雷斯曼的推理是不是一个道理?还是我的推理是不够严谨的?总觉得哪里不对……
笔为剑 发表于 15-5-13 23:07:46 | 显示全部楼层
我找了个师妹问了一下,她的回答如下:

首先根据你提的问题,我问你一个问题,按你说的20%的正确率说明就已经不是“全或无”的方式进行,那是不是正确率为0%就说明是“全或无”的工作方式了,那就是说两个耳朵同时呈现刺激时,我一个数字都听不出来?
这肯定不是的,除非我完全塞住耳朵了,根本没听啊
你之所以理解成不是“全或无”你错误地理解了他的正确率计算方式,你认为同时呈现,只有把同时呈现的数字同时答对才算对了,但本罗德本特应该不是这样算的,左右耳所有的数字放在一起,最终计算某一个耳朵的正确率(这是我猜的,要不我也没办法理解为什么只关注一个耳朵按着全或无能达到65%的正确率,如果两耳总共的正确率的话,那最多也就50%)。分别再现时候正确率65%,要求两耳同时再现正确率20%,如果你要理解他的实验,你的点应该在为什么差别这么大?分别再现时候,只关注一个通道,所以效率比较高,而要求同时关注两个通道,按他的理解是不容易做到的,需要两个通道之间不断转换,转换的时候还是全或无,也就是你一会听到这一组左耳的数字,一会听到那一组的右耳的数字,这样的通道转换比较消耗能量,而且效率低,所以只关注一个通道更具适应性。所以他认为是“全或无”的工作方式更符合人加工的过程。
特瑞斯曼的加工是高级的意义加工的方式可能是衰减模型,涉及到阈限的概念,解释了鸡尾酒会效应。衰减模型的实验证据是左耳呈现“ob—2—tive”;右耳呈现“6—jec—9”要求被试只追随一个耳朵听到的信息,结果被试听到的结果是objective,说明在布罗德本特实验里的“无“的通道的信息也同样得到了加工,所以应该是衰减模型。值得说明的是,衰减模型更倾向于对高级的意义的加工,选择更有意义的信息进入后面的加工。
所以综合“全或无”和衰减模型就是,先用全或无的通道方式忽视大部分没有用的信息,再用衰减模型进一步选择对我们有意义的信息。
这是我的理解,希望对你有帮助。
 楼主| 盒子1001 发表于 15-5-14 13:31:51 来自手机设备或APP | 显示全部楼层
嗯嗯,谢谢你这么认真的解答!那么就是两通道同时呈现得到了20%的正确率的结果,是由于刺激呈现了两秒,这两秒里被试发生了通道切换而记住了部分数字是吗?
卡翠罗_VOCdY 发表于 15-8-4 17:13:30 | 显示全部楼层
怎么这样高神?