Free考研资料 - 免费考研论坛

[考研经验] 我的考研路,时刻问问自己凭什么考上研?(附送考研全程视频)

楼主
5656899 发表于 15-5-13 15:36:39 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

考研的过程也就是修心的过程,教我们学会如何在环境中保持自我对目标的追求。
    考研的时间不需要太长,我常常有这样一个想法,要是考研班如同高三的高考班一样的话,绝大部分人应该都会考上吧。这一直是我的感慨,因为我在考研教室中见过太多浮躁的人。有时候不是我们不想考,只是没有人逼,只是我们的复习效率不高。
我考上武大,但是我并不是传说中的学霸,我不爱背书,但是我在复习过程中比较爱反思我的复习计划和复习效果。录取也过去很久了,录取的喜悦也在慢慢变淡。只有今天才可以慢慢再次思考。考研到底需要什么?凭什么才可以考上研?
    高效学习习惯
你的考研过程不一定非得是时间的累积。当然我并不推荐你ZB来个三个月考上的佳话,如果考不上那就是2B了。
考研一年时间也是足够的,一般来说,大三下的效率会低些,只有到了暑假(678月)才是效率最高的时候。
准备考研过程中,给大家一个建议:最好不要带手机!!我这一年就没有带手机,事实也证明,没带手机地球也照样回转。现在大家越来越养成扣手机的习惯,这些习惯会在教师中浪费你很多的时间。如果说想看时间,一块电子表足够了。更严格的说上网也是需要严格控制的,今年考完后也接触了许多16考研的孩子们。我惊奇的发现他们竟然有很多时间wifi在线。现在这一代会用电脑的并不多,除了社交工具QQ,问问自己都还会什么?每天上网,到底是找资料,还是潜意思地打着学习的幌子去浪费时间。
其实很多人都会找找经验贴看看,我的看法是,效果有限,不可多看。咱们最少都是成年人了,没有必要对别人的复习计划完全照搬。有自己的规划就行了。关键还是在于执行。
道理不需要讲那么多,只希望你放下手机、高效的过好每一天。虽然很难,但是以后你会发现值得的。
    正确的复习方向
  准备考试和真正的学习知识做研究还是不同的。考研属于学绩测验,但同时属于常模参照测验和目标参照测验。国家线是一个目标参照测验,而具体到每一个学校的时候是常模参照测验。所以拉开拉大你们的距离是你的任务。总的来说,对于这一年,你们只有这么一个目标:尽可能的拿到高分。
    所以,不要试图一直降低自己的目标学校,主动权任然在你的手中。如果你是又要上985,又想分数低,那么很遗憾的告诉你:你来错国家了。高考地区间存在不公平,但是考研就相对公平多了。现在就是这么简单的一个硬道理。
    也不要在纠结报考问题,当你可以考到400+时,国内学校可以说任你选。当你过了复试线,我会帮你联系。但是在此之前,请不要浪费太多时间。
    下面问题就来了,如何学习才能尽可能的拿到高分?
我考的是心理学,很多人包括我以前在复习的时候感觉不知道考什么,这是一个很常见的问题。
心理学考研有这么一个特点:心理学从07年到15年都是统考的居多。这么多年形成的一个题库就是很好的预测的模版。很多人不知道怎么用真题,下面我就简单的说下思路吧。
心理学的真题总的来说要做到一题题的分析。现在考法也几乎固定,选择题中几乎题号都是固定的,普心-发展-教育---实。针对每一科目,具体细分的话,比如普心你会发现出题顺序几乎也是按着彭老师的普通心理学中的章节来的。如果你对这几年的真题进行统计归纳的话,你就会知道怎么复习了。原则是重点章节重点复习。看看历年真题,有哪一年不考记忆?回答是没有,所以记忆章节一定多看。
以上只是抛砖引玉,自己发现的才是最深刻的。
不找借口,俺读书少,表达能力还是有待提高。以上只是一些个人看法。对于学弟学妹的疑问,我一般习惯语音交流。大家还有什么问题可以给我留言。

视频+2016勤思习题库

http://yunpan.cn/cc96GqpkpPBA8  访问密码 cab8

复制代码

沙发
苍州越 发表于 15-5-15 16:20:52 | 只看该作者
有道理,我当时看书的时候也是不带手机
板凳
doudou1993 发表于 15-5-21 10:41:14 | 只看该作者
学长好厉害啊!我也是准备今年报考的,有很多问题的啊!还能加你一下啊!
地板
帚木姐姐 发表于 15-6-23 21:17:52 | 只看该作者
我也是不带手机的 向楼主学习!希望明年有好的结果
无敌战孩 发表于 15-8-1 12:06:12 | 只看该作者
加油就好
若只如初见098 发表于 15-8-27 19:47:15 | 只看该作者
坚持最重要
v_sen 发表于 15-8-28 20:08:48 | 只看该作者
nice
微微笑JA 发表于 15-8-28 22:12:42 | 只看该作者
楼主,视频加习题库怎么看不到。
qingmingcf1 发表于 15-9-18 22:44:26 | 只看该作者
怎么不能下载
走肉的蜕变 发表于 15-9-19 09:43:10 来自手机设备或APP | 只看该作者
刚好说的我的心坎上了,还有我也非常同意第一句话,考研就是一个修心的过程