Free考研资料 - 免费考研论坛

2015考上北师MAP,分享考研资料和经验

楼主
han小xuxu 发表于 15-5-23 23:42:51 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
[tr][/tr]
[tr][/tr]
先做个自我介绍吧:我是一名985高校应届本科毕业生,现已确定被北京师范大学应用心理专业硕士(全日制)临床心理和箱庭疗法方向录取。
    考研结束,分享给各位学弟学妹们我在考研过程中的专业课资料,这些资料有的是我自己整理的笔记,有的是买参考书上辅导班(包括勤思、博仁、圣才、翔高、绿色皮的考试大纲等)比较好的内容我摘取下来的。不含邮费共六十元。虽然赚了学弟学妹们的钱,也请你们理解这都是我整理资料的一点点辛苦钱,我在购买这些资料的时候付出了更大的代价。
    选择我的资料的四大理由:
    一、我现已确定被北师大应用心理专业硕士(全日制)录取,有考试经验和我自己的一些学习心得,都体现在我整理的笔记和资料上;
    二、市面上现有的教辅书籍大多并不是针对某一学校的考试出版的,从头到尾阅读会做很多无用功,如果你已经确定下来要报考北师专硕,那么我的资料最适合不过;
    三、我本科全国重点中文系毕业,有过媒体实习经历,长期从事编辑出版行业,对文字排版校对非常敏感,我的资料不会出现让人看了不舒服的情况,有错别字强迫症的同学也请放心购买,即便参考书上有错别字、病句我也会改过来的。
    四、我参加过考研辅导班,说实话很有用,但是用途就体现在这些辅导班的资料上,在我的资料里也会加入这些资料中我认为有意义的部分,而我的价格只是它们的几百分之一。
    联系方式:18769773862(请短信联系)
    邮费计算:我目前在济南,请短信告知邮寄地点,我会联系快递询问价格,之后告诉同学们。

分享一些我的考研经验,首先是我自己列的参考书单、针对现在刚开始复习专业课的同学们的专业书籍阅读顺序,还有一些在每天学习时间安排上的建议,最后祝各位同学考研成功:

北京师范大学应用心理硕士考研参考书目

一、心理学导论
    普通心理学(修订版).彭聃龄著.北京师范大学出版社,2004.
    心理学与生活(16版).格里格∙津巴多著,王垒,王甦等译.人民邮电出版社,2003.
二、现代心理与教育统计学
    现代心理与教育统计学.张厚粲,徐建平著.北京师范大学出版社,2004.
    心理与行为科学统计.甘怡群著.北京大学出版社,2005.
    行为科学统计.Frederick•J• Gravetter等著.王爱民,李悦译.中国轻工业出版社,2008.
三、心理测量学
    心理测验:原理和应用.凯温∙墨菲等著,张娜等译.上海社会科学院出版社,2006.
    心理与教育测量.戴海崎等著.暨南大学出版社,1999.
    心理测量学.郑日昌著.人民教育出版社,1999.
四、社会心理学
    社会心理学.杨宜音,张曙光编著.首都经济贸易大学出版社,2008.
    社会心理学.侯玉波编著.北京大学出版社,2010.
    社会心理学.(美)戴维·迈尔斯著.人民邮电出版社,2012.
五、发展心理学
    发展心理学.林崇德编著.人民教育出版社,2009.
    发展心理学——儿童与青少年.(美)谢弗等著,邹泓等译.中国轻工业出版社,2009.

注:黄色为必读书目。

阅读顺序
基本原则
    一、中国人的书作为课本,外国人的书作为课外读物。(比较之下,外国人的作品更贴近生活,语言生动可爱,课外读一读修身养性。)
    二、文科类是考试重点,需精读,理科类能理解的尽量理解,理解不了记下公式即可。
时间安排
    五月下旬至六月阅读侯玉波编著的《社会心理学》,此书为入门读物,可以用来培养对于心理学专业的兴趣,同时也是心理学专硕考研的重点。
    六月初开始学习彭聃龄的《普通心理学》,并穿插着看甘怡群的《心理与行为科学统计》,这本书五星推荐,很多网站上都会提到张厚粲教授的心理统计,张的这本个人感觉不适合应试,在符号上不统一,有错误的地方,并且太过繁复,不推荐。在学习心理统计的过程中,也要配合阅读郑日昌的《心理测量学》。
这一部分任务繁重,可适当拉长时间,争取在九月份之前完成,最迟不能超过九月中旬。
    九月份开始学习政治,分配给专业课的时间可能会相对减少,这时,可以阅读林崇德的《发展心理学》,这本书也是浅显易懂的,调节身心疲惫,重振旗鼓,准备开始第二轮专业课复习。
    十月中旬到十二月初,是专业课的背诵阶段,加入更多的练习题目,培养应试技能。
    十二月开始政治也要开始背诵,专业课的背诵时间被压缩,这时可以多做一些习题,调整考试状态。
(阅读:快速读过,了解即可,不需要做笔记;学习:精读,需要做笔记和课后题。)

考研每日时间安排

根据普通心理学的知识,上午的10:00-11:00是学习的黄金时间,可以把重难点放在这个时间来工科,而下午的5:00左右,是一天中大脑运作最为迟缓的时间,可以稍作休息,运动一下。养成规律的作息时间。
每周有固定的休息时间,劳逸结合。

沙发
为啥我蹦蹦跳跳 发表于 15-5-26 15:24:13 | 只看该作者
很详细
板凳
 楼主| han小xuxu 发表于 15-5-27 14:52:46 | 只看该作者

O(∩_∩)O谢谢,需要资料或者有什么考研方面的问题都可以联系我~
地板
为啥我蹦蹦跳跳 发表于 15-5-28 13:09:08 | 只看该作者
需要啊 你有什么资料
春末夏初cy 发表于 15-7-13 23:19:59 来自手机设备或APP | 只看该作者
请问北师应用心理专硕学费总共是多少钱呢?
春末夏初cy 发表于 15-7-13 23:19:59 来自手机设备或APP | 只看该作者
 楼主| han小xuxu 发表于 15-7-14 15:44:20 | 只看该作者
春末夏初cy 发表于 15-7-13 23:19

两年九万八
 楼主| han小xuxu 发表于 15-7-14 15:45:51 | 只看该作者

纸质版资料都已出售,有一些电子版资料,包括新东方讲义,博仁专业课,圣才,华东师范大学讲课课件,历年各学校考试真题,课本题目的参考答案