Free考研资料 - 免费考研论坛

[考研经验] 一个即将三战三跨的心理学考研人的经验分享(7.6首次补充)

楼主
破晓_﹏﹏ 发表于 15-6-4 12:38:37 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

大家好,我是一个二战了的心理学考研人,然而二战也失利了,这里有点经验分享,且看我慢慢道来。

我本科学的是法律,但是我一直对法律不感冒。大四的时候决定考研,就决定考苏州大学心理学学硕,准备了半年多的时间,基本上是每天都在看书,可是闭门造车而且孤军奋战,毕竟经验不足,所以当时考的真的不好。
   记得在考试之前我就知道自己当年考不上,我就告诉一个朋友(也是研友)不行就再来一年,他说他今年不行就不来了。可是最后呢,一战我们都没考上,他说再来一年,可是我突然不想再考了,可能是被一战打击的太大了,觉得再来一年也很难考上。就这样我毕业后就工作了,工作还算轻松顺心,但是年轻的心总是不安分的,怎么就甘心继续这样重复的工作呢?而当来年他告诉我考上了的时候,我就彻底被点燃了,于是我6月底辞掉了工作,一心准备考研。6个月的时间我一直是一个人在看书,此时我才意识到隔年再战有很多不好,一是一战时看的遗忘的比较多,而是出来工作一段时间后已经没有当时在学校里看书那么好的状态了。
    既然自己选择了这条路,就必须坚定的走下去。一个人在大学旁边租了个小房子,买了个自行车,每天不变的生活两点一线,晚上会在学校的操场上跑步,日子简单却很充实。到十月份报考的时候突然感到自己复习的不好,稳妥起见最后选择了报考东南大学专硕。在最后一段时间的复习时就转向对基础知识的记忆。
    走进考场看到卷子的那一刻,我崩溃了,居然考了40分的社会心理学,可是指定的书目中并没有社心,所以学弟学妹们准备考试要吸取教训,不要完全局限于指定的书目,要关注一下所报考学校老师的研究方向,或者往年的真题。另外还考了比较偏的实验的知识,指定书目中的统计和测量就没考多少,亏我花了那么多时间。当时觉得肯定是考不上了,既然走到了这一步就把卷子写满,这是是我当时的想法。笔试结果出来我过了复试线,但复试结果出来后我被刷了。这里有几方面要说一下。

1、为什么考研?为什么考心理学?
   这是一个是每一个心理学考研人都要思考的问题,每个人有不同的答案,有不同的动机,动机是至关重要的,强烈而持久的动机是在考研低谷期支撑自己走下去的原因。当你看到你同学都找到了工作、对象,甚至买房买车的时候,你还能坚定的走自己考研的道路吗?人生的境遇千差万别,你要知道很多时候选择确实大于努力。在你选择考研这条道路的时候你就要知道这不是一个赚钱的道路,你还能否坚持?我身边就有几个大四早早出来闯的朋友,两年过去了现在都不错,有房有车有对象了,此时你还能坚定自己考研的信心吗?如果你想好了,那么就请义无反顾的坚持。于我而言,这很简单,我不喜欢所学的法律,我喜欢心理学、喜欢英语,那么读研究生是一个不错的选择,人家有事业有成就终究是人家努力的结果,我也会继续在我的道路上努力。

2、关于英语
     英语是大多数人都头疼的问题。但考研英语也没那么恐怖,需要的是每天的坚持。
    首先,要有一本单词书,这个市场上有很多,差别不多,大家选择自己喜欢的去每天背就可以了,单词起码过个3遍那是必须的。
    然后,就是历年真题,这个必须研究得很透彻,20多年的真题够折腾的了,个人认为不需要做什么其他模拟题了。真题建议也要做3遍以上,刚开始错很多不要气馁,这很正常,要分析出为什么错了才是重点。
    最后,还是要背例句和范文,背了一些后多几遍各种类型的作文,到了考场上绝对不会慌了。
    四六级没过那完全不是事好不好,我身边有这样的照样考68。六级过了也不要太高兴,你轻视它就很有可能栽跟头,譬如我——没过60。。。。。。

3、关于政治
     政治我个人并不擅长,而且很讨厌,但政治要过线那真的不算事,红宝书、肖秀荣搞起来,最后注意下各大机构的预测,背一些重点,考试的时候不要反党反人类,过线的必然的。什么?你要考高分?这个就得下点功夫了。

4、关于专业课
    心理学考研专业课是重点,有的统考有的自主命题是有差别的,我之前是按照统考复习的,直到报名后改成东南专硕,其实东南的专硕和统考的指定书目差不多。复习的时候基本可以按照学硕准备。
    专业课复习首先要先把指定的书目仔细地过一遍,然后可以做笔记再过一遍,做笔记不是简单的照着书本抄,要有自己的重点,形成清晰的脉络,做笔记的时候要留点空白,方便修改、添加、以及后期总结。后期背笔记比背书和讲义要方便点,但如果你很有自信,背辅导班的讲义当然更好,辅导我的北师大学姐就是背了三遍讲义的,最后专业课270多。
   专业课要细致,但不能拘泥与一些小的问题,有些点实在理解不好是重点就先背下来,不是重点就跳过,不要因小失大。

5、关于辅导班
    答案是有用的。有这样一个故事:
    一小孩搬石头,父亲在旁边鼓励:孩子,只要你全力以赴,一定搬得起来!最终孩子未能搬起石头,他告诉父亲:我已经拼全力了!父亲答:你没有拼尽全力,因为我在你旁边,你都没请求我的帮助!
——全力以赴就是想尽所有办法,用尽所有可用资源。
    不要失败了说自己当时怎么没报考辅导班,辅导班对于基础薄弱和跨专业的同学很有用。可以在你的经济条件允许的条件下报个合适的辅导班。

我政治、英语、专业课辅导班都有报过,二战的时候报了一个专业课辅导班,这里很感谢当时辅导我的一位北师大学姐,她最后和我聊的学习方法对我很有启发和帮助。

6、复试
    初试过后,不宜直接放下之前的学习状态,只要考研期间认真准备了,就算初试考的再差也别放弃希望,直接准备复试,乘胜追击(我就吃了这个亏)。复试包括笔试和面试,英语考核不同学校不一样,有的单独考有的放在面试中。最后初试和复试分数按照一定比例合成为综合成绩。
    复试首先要搜集所考院校的信息,有针对性的复习,如果能联系到师兄师姐那是最好,问问导师的研究方向、往年复试题目等信息。然后看学校指定的教材和导师的论文。英语方面考听力的就要平时多听听VOA,经济学人之类的,一般也就六级水平,考口语的要先背好自我介绍,控制在一到两分钟之间,还有的学校会在面试中考核翻译论文摘要,这个要提前练习一下,用自己的话说出来通顺就可以。
    面试要注意心态,保持低焦虑状态利于发挥最好水平。导师都挺好的,放松心态,知道多少就说多少,不知道的大方承认,但总体上要给导师爱考的专业、积极向上的感觉。

7、其他
    不要太高估自己,这是我们常常犯下的一个错误,以为自己在家里、租的房子里可以安静的看书,然而你不是这种少数人。有机会就去自习室和图书馆看书,在那种氛围中你自然就能安心的学习。须知道状态并不是一直能维持好,看不进去可以试着交叉复习,换一门,还是不行就不要硬撑,大吃一顿、跑步运动等等,缓解心情再学习效果事半功倍。不要太在意每天复习了多少时间,看别人看书看了很多就慌了,心理学的知识大部分重点在于你记住就可以了,
看一天书不如背两小时。   
    还是不要太高估自己,孤军奋战你,请找研友一起复习。研友最好是考同行一专业不同学校的,同一专业大家可以随时交流相互促进,不同学校就不至于形成竞争。
    想到哪写到哪,就先到这了,希望对后来的考研人有帮助。哪里写的不好的欢迎指正。我现在在工作状态中,跟家人商量过了,下半年应该会再考一次,算是给自己最后一个机会。欢迎研友多多交流,我的QQ或微信759288151,加我注明是心理学研友(希望有安徽合肥地区的研友,在安大科大看书的最好了,我希望找到组织)。

7月6日补充
    最近发生一些事做个补充吧。   
    在我4月份复试失利从南京回来后就开始找工作,当时就随便找了个销售工作先做着,在我进去的那一刻我就决定了下半年依然会再考一次研究生。工作了两个半月到了6月底时,我准备辞职了,因为销售类工作确实有点占用时间而且也不是我想要做的。这是一个约50人的小公司,处于起步阶段,经理和老总都找我谈话了,希望我留下来,说公司的发展前景如何好,升职学习的空间有多大等等,我觉得他们不懂我,也无法理解我为何要考研,这里的一切再好也不是我想要的
    在6月30日中午我就去行政那儿准备拿辞职报告了,结果那天行政刚好请假没拿到,那我就想过两天再走吧。然而造化弄人的是当天晚上我的一个大客户被搞定了,也就是说下个月我的工资会有1W5左右,不用再拿基本工资了,这样我7月又走不掉了,因为工资下旬才发,而且刚开单就走确实不太好,于是跟经理谈了后就决定再留下一段时间。
    几天后有次在等电梯遇到公司老大,他笑着对我说:XX啊,现在不会去考研了吧?言外之意就是我开单了尝到了销售工作的甜头,考研考上了又挣不到什么钱,干嘛去考?然而当时我真的不知怎么去回答,我只有回以微微一笑。
   说实话能拿到这个工资确实该感谢公司的老大们的帮助,然而拿了这么多工资并没用想象的激动,因为这个工作的性质确实不是我想要的,不能体验到自己的价值。不得不说我是有点动摇去继续考研的念头,但也只是有点,至少这一刻我还是坚定自己要继续考研的信心。在销售公司里面的人都是对金钱很强有欲望的人,金钱至上。然而我作为一个学了心理学的人,我知道什么是我想要的,什么是我不想要的。

欲望是无穷的深渊,尤其是对金钱的欲望。

沙发
笔为剑 发表于 15-6-4 15:59:55 | 只看该作者
有些话比较犀利,我不敢说,你说出来了,这很好。
如果排版能修改一下就更好了,很多地方是在不该换行的地方换行了。
板凳
 楼主| 破晓_﹏﹏ 发表于 15-6-4 18:12:00 | 只看该作者
笔为剑 发表于 15-6-4 15:59
有些话比较犀利,我不敢说,你说出来了,这很好。
如果排版能修改一下就更好了,很多地方是在不该换行的地 ...

笔版好,久仰大名

我这是在上班的时候打开个文档空闲时写的,写完就复制过来了,后期我再找个时间排个版

地板
悟空爱吃薯片 发表于 15-6-5 11:10:31 | 只看该作者
不容易啊~祝一切顺利
西奥岚 发表于 15-6-6 21:09:51 | 只看该作者
LZ一起努力加油!
wangfaxian 发表于 15-6-7 17:18:00 来自手机设备或APP | 只看该作者
好贴
WXF1993 发表于 15-6-7 22:53:31 来自手机设备或APP | 只看该作者
楼主,我也想考东南,但资料好难找。
WXF1993 发表于 15-6-7 22:54:15 来自手机设备或APP | 只看该作者
楼主现在是想考安徽师大了吗?
 楼主| 破晓_﹏﹏ 发表于 15-6-17 19:32:48 | 只看该作者
WXF1993 发表于 15-6-7 22:54
楼主现在是想考安徽师大了吗?

没这个打算,要是考估计还是东南
 楼主| 破晓_﹏﹏ 发表于 15-6-17 19:52:39 | 只看该作者
WXF1993 发表于 15-6-7 22:53
楼主,我也想考东南,但资料好难找。

确实不好找,书本指定的和统考差不多,但考的差不少。