Free考研资料 - 免费考研论坛

[考研经验] 15学姐聊聊暑期备考情绪问题

楼主
    现在正值暑假,去年这个时候是我整个人情绪最差的时候,甚至出现了一些抑郁的情况。所以很想把自己的一些情况讲出来让大家看看,希望能最大可能的帮到大家平稳情绪。并不是所有人和我的情况是一样的所以先说一说我的情况。
    我是二本院校心理学本专业考生,考取的是南师大的发展心理学,不过在整个备考过程中我依然是产生了诸多心理方面的问题,暑假期间尤为严重。
[m:56]
    我从二月底开始备考,几乎到暑假期间没有松懈过。暑假期间回家复习,大部分时间一个人在家,暑假除了去姥姥家几乎没有娱乐活动。
    在进入暑假之前,因为认为自己在暑假前并没有看完第一轮,所以认为自己进度太慢。就在暑假里给自己定下了很重的任务,每天要要看大概100页专业课书才能完成自己的计划。但是实现的情况是平均每天只能看六十页左右。这让我每天都认为自己没有完成任务,都会看书到晚上十一点才睡,每天都痛苦并且效率不高。但是这种情况是可以维持的,情绪崩溃是在七月下旬我一直想休息一下,但是突然得知要上大半个月的英语政治课的时候。那会儿积累的疲惫,对之后一个月都不会有假期的绝望等等情绪一下子就爆发了。导致的结果是除了上午上课,下午的时候虽然也坐着但是也是各种迷离,分散,每天都有一种垂死的感觉。最后姥姥家都不愿意去了,很退缩,脑子里各种混乱各种对自己考不上的绝望。这种情况直到我出去旅行了一趟,以及整整两周没怎么看书以后才调整过来。
我分析了一下自己的暑假备考存在以下问题:
    1给自己的任务过重,每天100页的专业书以我的看书速度要超过10小时才能看完,再加上英语一天三小时以上以及政治等,我每天把自己逼得太死。每天的任务都没有完成就会产生一种负罪感,这种负罪感又会变成压力。
    2在暑假期间的复习过程中没有和朋友出去玩儿,在网上也没有跟朋友有很多的聊天(因为大部分朋友也在考研)。很多问题没有地方诉说,就导致自己就像一头困兽,困在自己的笼子里。而没有宣泄的情绪会一直积压在心理,容易产生压抑、悲观的情况。
    3没有给自己安排适时的户外活动和运动。整个暑假闷在卧室里,没有出去运动也没有经常呼吸新鲜空气。而户外活动和运动能够产生愉快的情绪以及更多氧的摄入,已经是众所周知的问题了。身体上的倦怠感加重了心理上的倦怠感。
    4忽视了和父母的沟通。因为是在家里,经常面对的人是父母,而我因为想抓紧一切时间看书,就导致我在父母在家的下午六点——睡前这段时间也在看书。而父母几乎是我唯一可以沟通的人,因为他们不考研,又支持我考研,又对我是真心好。但我忽视了与他们沟通的机会,导致我在他们离开时觉得孤独,在他们在身边的时候又不进行沟通。

在暑假复习过程中,无论是在家中或是学校里,因为时间都是自己的,就可能产生对时间失控的情况。比如任务过重,比如认为时间多不努力。而因为整个暑假都处于很热的情况,身体能量的消耗,也让情绪更容易烦躁。而早早开始复习的学生可能也产生了厌学的情况。这些问题很可能就会在情绪上展现出来,无论是焦虑、抑郁、烦躁等等情绪。而这些情绪对学习几乎是无用的,甚至耽误学习。
解决这些问题的方法:
    1、首先认识到自己的情绪出现了问题,而不要认为这一切都是因为外在的问题。(清楚认识到自己的问题,能够让你平静许多)
    2、认识到这些情绪是无用的,而你要做的就是让自己处于相对平静的情绪中,这也是最有利于学习的。
    3、有一个合适的计划。合适的计划的基础是,你对自己现有的学习情况以及你要达到的学习目标都有清楚的认识。而目标分很多层次,在暑假期间,情绪比较不稳的情况可以列一些短期目标,比如日目标、周目标,这些更易实现更易体会到满足感的目标。
    4、安排出运动的时间,无论是在室内或是室外。因为首先你跑步的时候,你的脑袋里不会去思考学习的情况,会让你脑袋休息一下,而且在运动期间大脑会进行内隐的活动,更利于知识的记忆。而且运动会减少身体上的倦怠感,对身体的控制感也会提高心理的控制感。
    5、有合适的情绪宣泄的渠道。无论适合不考研的朋友吐槽,或是跟爸妈多多沟通,或者出去运动,骑车、跑步、游泳等等等等。
    6、一定要睡好,睡够!!睡好了才能每天都满血复活~

当我们感受到我们能够控制住自己,无论是身体、心理、学习计划、看书效率等等,当提高这种控制感的时候你就会对自己有更多的自信!
暑期是赶超的好时机,但是也要适时放松,特别是开始较早的孩子。我暑假期间旅行了一次,弃疗了两周,依旧是顺利考上了。所以抱抱~不要太紧张了。[r:17]等考完了,我们又能一起做逗比~
沙发
笔为剑 发表于 15-7-27 16:34:50 | 只看该作者
这个文章不错,已经推送到我的微博。
板凳
 楼主| 苏苏苏苏苏苏 发表于 15-7-27 17:25:34 来自手机设备或APP | 只看该作者
笔为剑 发表于 15-7-27 16:34
这个文章不错,已经推送到我的微博。

okok~
地板
奕小爷 发表于 15-7-27 17:35:20 来自手机设备或APP | 只看该作者
姐,被统计虐哭了。。现在已经有了忘记所有的赶脚了。。深深的深深的焦虑啊!!
 楼主| 苏苏苏苏苏苏 发表于 15-7-27 17:39:44 来自手机设备或APP | 只看该作者
奕小爷 发表于 15-7-27 17:35
姐,被统计虐哭了。。现在已经有了忘记所有的赶脚了。。深深的深深的焦虑啊!!

书,如果没有看三遍以上,就不要说你忘了~因为你还没记住。不过大家都是这样的,都会觉得好像之前的白看了~但是,你要相信你的内隐记忆啊。我也是这么着过来的,多看看就好了。
博一天下 发表于 15-7-27 18:46:22 | 只看该作者
哦我们一起做逗比~~
奕小爷 发表于 15-7-27 18:47:16 来自手机设备或APP | 只看该作者
苏苏苏苏苏苏 发表于 15-7-27 17:39
书,如果没有看三遍以上,就不要说你忘了~因为你还没记住。不过大家都是这样的,都会觉得好像之前的白看 ...

真是一边啃一边哭呐~~~~死啃张奶奶的书了!!!!!
 楼主| 苏苏苏苏苏苏 发表于 15-7-27 18:51:15 来自手机设备或APP | 只看该作者
奕小爷 发表于 15-7-27 18:47
真是一边啃一边哭呐~~~~死啃张奶奶的书了!!!!!

你考专硕么,看张奶奶的
奕小爷 发表于 15-7-27 19:40:49 来自手机设备或APP | 只看该作者
苏苏苏苏苏苏 发表于 15-7-27 18:51
你考专硕么,看张奶奶的

统考学硕~~所有的人也都跟我说书还没看够,于是我打算再看两遍,把我的焦虑留到两遍之后还不懂的时候!
 楼主| 苏苏苏苏苏苏 发表于 15-7-28 15:37:13 来自手机设备或APP | 只看该作者
奕小爷 发表于 15-7-27 19:40
统考学硕~~所有的人也都跟我说书还没看够,于是我打算再看两遍,把我的焦虑留到两遍之后还不懂的时候!

嗯嗯,加油咯,书看得透了,心里就不会那么紧张了。