Free考研资料

标题: 15学姐聊聊暑期备考情绪问题 [打印本页]

作者: 苏苏苏苏苏苏    时间: 15-7-27 16:32
标题: 15学姐聊聊暑期备考情绪问题
    现在正值暑假,去年这个时候是我整个人情绪最差的时候,甚至出现了一些抑郁的情况。所以很想把自己的一些情况讲出来让大家看看,希望能最大可能的帮到大家平稳情绪。并不是所有人和我的情况是一样的所以先说一说我的情况。
    我是二本院校心理学本专业考生,考取的是南师大的发展心理学,不过在整个备考过程中我依然是产生了诸多心理方面的问题,暑假期间尤为严重。
[m:56]
    我从二月底开始备考,几乎到暑假期间没有松懈过。暑假期间回家复习,大部分时间一个人在家,暑假除了去姥姥家几乎没有娱乐活动。
    在进入暑假之前,因为认为自己在暑假前并没有看完第一轮,所以认为自己进度太慢。就在暑假里给自己定下了很重的任务,每天要要看大概100页专业课书才能完成自己的计划。但是实现的情况是平均每天只能看六十页左右。这让我每天都认为自己没有完成任务,都会看书到晚上十一点才睡,每天都痛苦并且效率不高。但是这种情况是可以维持的,情绪崩溃是在七月下旬我一直想休息一下,但是突然得知要上大半个月的英语政治课的时候。那会儿积累的疲惫,对之后一个月都不会有假期的绝望等等情绪一下子就爆发了。导致的结果是除了上午上课,下午的时候虽然也坐着但是也是各种迷离,分散,每天都有一种垂死的感觉。最后姥姥家都不愿意去了,很退缩,脑子里各种混乱各种对自己考不上的绝望。这种情况直到我出去旅行了一趟,以及整整两周没怎么看书以后才调整过来。
我分析了一下自己的暑假备考存在以下问题:
    1给自己的任务过重,每天100页的专业书以我的看书速度要超过10小时才能看完,再加上英语一天三小时以上以及政治等,我每天把自己逼得太死。每天的任务都没有完成就会产生一种负罪感,这种负罪感又会变成压力。
    2在暑假期间的复习过程中没有和朋友出去玩儿,在网上也没有跟朋友有很多的聊天(因为大部分朋友也在考研)。很多问题没有地方诉说,就导致自己就像一头困兽,困在自己的笼子里。而没有宣泄的情绪会一直积压在心理,容易产生压抑、悲观的情况。
    3没有给自己安排适时的户外活动和运动。整个暑假闷在卧室里,没有出去运动也没有经常呼吸新鲜空气。而户外活动和运动能够产生愉快的情绪以及更多氧的摄入,已经是众所周知的问题了。身体上的倦怠感加重了心理上的倦怠感。
    4忽视了和父母的沟通。因为是在家里,经常面对的人是父母,而我因为想抓紧一切时间看书,就导致我在父母在家的下午六点——睡前这段时间也在看书。而父母几乎是我唯一可以沟通的人,因为他们不考研,又支持我考研,又对我是真心好。但我忽视了与他们沟通的机会,导致我在他们离开时觉得孤独,在他们在身边的时候又不进行沟通。

在暑假复习过程中,无论是在家中或是学校里,因为时间都是自己的,就可能产生对时间失控的情况。比如任务过重,比如认为时间多不努力。而因为整个暑假都处于很热的情况,身体能量的消耗,也让情绪更容易烦躁。而早早开始复习的学生可能也产生了厌学的情况。这些问题很可能就会在情绪上展现出来,无论是焦虑、抑郁、烦躁等等情绪。而这些情绪对学习几乎是无用的,甚至耽误学习。
解决这些问题的方法:
    1、首先认识到自己的情绪出现了问题,而不要认为这一切都是因为外在的问题。(清楚认识到自己的问题,能够让你平静许多)
    2、认识到这些情绪是无用的,而你要做的就是让自己处于相对平静的情绪中,这也是最有利于学习的。
    3、有一个合适的计划。合适的计划的基础是,你对自己现有的学习情况以及你要达到的学习目标都有清楚的认识。而目标分很多层次,在暑假期间,情绪比较不稳的情况可以列一些短期目标,比如日目标、周目标,这些更易实现更易体会到满足感的目标。
    4、安排出运动的时间,无论是在室内或是室外。因为首先你跑步的时候,你的脑袋里不会去思考学习的情况,会让你脑袋休息一下,而且在运动期间大脑会进行内隐的活动,更利于知识的记忆。而且运动会减少身体上的倦怠感,对身体的控制感也会提高心理的控制感。
    5、有合适的情绪宣泄的渠道。无论适合不考研的朋友吐槽,或是跟爸妈多多沟通,或者出去运动,骑车、跑步、游泳等等等等。
    6、一定要睡好,睡够!!睡好了才能每天都满血复活~

当我们感受到我们能够控制住自己,无论是身体、心理、学习计划、看书效率等等,当提高这种控制感的时候你就会对自己有更多的自信!
暑期是赶超的好时机,但是也要适时放松,特别是开始较早的孩子。我暑假期间旅行了一次,弃疗了两周,依旧是顺利考上了。所以抱抱~不要太紧张了。[r:17]等考完了,我们又能一起做逗比~

作者: 笔为剑    时间: 15-7-27 16:34
这个文章不错,已经推送到我的微博。

作者: 苏苏苏苏苏苏    时间: 15-7-27 17:25
笔为剑 发表于 15-7-27 16:34
这个文章不错,已经推送到我的微博。

okok~
作者: 奕小爷    时间: 15-7-27 17:35
姐,被统计虐哭了。。现在已经有了忘记所有的赶脚了。。深深的深深的焦虑啊!!
作者: 苏苏苏苏苏苏    时间: 15-7-27 17:39
奕小爷 发表于 15-7-27 17:35
姐,被统计虐哭了。。现在已经有了忘记所有的赶脚了。。深深的深深的焦虑啊!!

书,如果没有看三遍以上,就不要说你忘了~因为你还没记住。不过大家都是这样的,都会觉得好像之前的白看了~但是,你要相信你的内隐记忆啊。我也是这么着过来的,多看看就好了。
作者: 博一天下    时间: 15-7-27 18:46
哦我们一起做逗比~~
作者: 奕小爷    时间: 15-7-27 18:47
苏苏苏苏苏苏 发表于 15-7-27 17:39
书,如果没有看三遍以上,就不要说你忘了~因为你还没记住。不过大家都是这样的,都会觉得好像之前的白看 ...

真是一边啃一边哭呐~~~~死啃张奶奶的书了!!!!!
作者: 苏苏苏苏苏苏    时间: 15-7-27 18:51
奕小爷 发表于 15-7-27 18:47
真是一边啃一边哭呐~~~~死啃张奶奶的书了!!!!!

你考专硕么,看张奶奶的
作者: 奕小爷    时间: 15-7-27 19:40
苏苏苏苏苏苏 发表于 15-7-27 18:51
你考专硕么,看张奶奶的

统考学硕~~所有的人也都跟我说书还没看够,于是我打算再看两遍,把我的焦虑留到两遍之后还不懂的时候!
作者: 苏苏苏苏苏苏    时间: 15-7-28 15:37
奕小爷 发表于 15-7-27 19:40
统考学硕~~所有的人也都跟我说书还没看够,于是我打算再看两遍,把我的焦虑留到两遍之后还不懂的时候!

嗯嗯,加油咯,书看得透了,心里就不会那么紧张了。
作者: BJDXXZNJDY    时间: 15-7-28 16:34
大中午迎着热浪往教室跑,还有那一个月的难吃的饭菜,南师是自主命题,楼主厉害!
作者: 王景LIU    时间: 15-7-28 16:52
我现在是二战,也是在家复习,只不过由于是二战,所以七月份才开始复习,但是在家看觉得自己还是心不定!
作者: 奕小爷    时间: 15-7-28 21:58
苏苏苏苏苏苏 发表于 15-7-28 15:37
嗯嗯,加油咯,书看得透了,心里就不会那么紧张了。

嗯嗯嗯嗯~←_←~我会好好加油滴!谢谢姐!
作者: w1358022217    时间: 15-7-28 23:14
汗-_-||,我六点零五起,十二点睡,大多时间都在教室。。表示轻松无压力,嘿,每天晚上十点准时跑半小时后再洗洗,之后就泡网上看看你们在干嘛
作者: Ycy_jE09T    时间: 15-7-29 09:34
去年跟你一样的状态啊 那段时间真是痛并快乐着 其实现在想想坚持下来就没什么了 我同学跟楼主一个方向呢
作者: 苏苏苏苏苏苏    时间: 15-7-29 21:17
BJDXXZNJDY 发表于 15-7-28 16:34
大中午迎着热浪往教室跑,还有那一个月的难吃的饭菜,南师是自主命题,楼主厉害!

加油啦~现在的坚持一定有收获。
作者: 苏苏苏苏苏苏    时间: 15-7-29 21:18
王景LIU 发表于 15-7-28 16:52
我现在是二战,也是在家复习,只不过由于是二战,所以七月份才开始复习,但是在家看觉得自己还是心不定!

慢慢来~一定可以~
作者: 阿狸麦兜    时间: 15-8-3 12:00
楼楼,很想向你取经。自己整体复习开始的晚,大三下学期开学才开始复习,而且效率低。到学期结束才看完了两本专业书,现在暑假过去一半,专业书还只看了3本多(有7本书),很担心,焦虑。之前一直非常很十分想考华南师大发展心理学方向,但是一想自己这进度,就有种深刻的失望和挫败,老觉着自己肯定考不上那么好的学校。怎么办?现在也一直想赶进度,但是还是有点慢。老觉着有时候刷一些考研论坛,人家总是各种拼,想提高紧张感,但又提不上来。。。求助
作者: 苏苏苏苏苏苏    时间: 15-8-3 20:01
阿狸麦兜 发表于 15-8-3 12:00
楼楼,很想向你取经。自己整体复习开始的晚,大三下学期开学才开始复习,而且效率低。到学期结束才看完了两 ...

华南师大是所很好的学校,你现在有压力很大是很正常的。你的复习时间不算晚,我也是那会儿开始复习的,而且有一部分人是暑假甚至暑假后才开始准备的,所以别太担心你的复习时间。你现在可以给自己定个目标,暑假前一定要把书看完一整遍,英语要有明显的进步,政治的话跟着你报的班的节奏就行,不用特别着急。
不要赶进度。你现在首先得平静一下知道自己的失控是没有用的,其次你要给自己定个计划,按照你力所能及的来。不过一定要保证九月份前 保证书的第一遍要看完。
我复习的时候发现一个问题就是不要和周围的人比较,因为周围的人无论你多努力都会有好像比我们更拼的,而这些人其实跟你一毛钱关系都没有,这种对她们的注意是精力的浪费。考研是和自己的比拼,你要做的就是每天都比前一天更努力。
而且要注意休息,你现在这个情况,其实我会建议你找朋友出去玩一玩,散散心,要放下心里的包袱去复习。你脑袋里装的东西太多,知识就放不进去了。
作者: minminme    时间: 15-8-5 08:49
我也是复习的很慢  看到学姐给上一个同学回复的 赶脚学姐说得真好
作者: minminme    时间: 15-8-5 08:51
这两天看论坛   看到好多南京师范的经验贴 好想上南京师范  但是南京师范是自主命题  学姐是考的发展方向  都是考的什么
作者: minminme    时间: 15-8-5 09:48
学姐  能加你QQ聊聊吧   我也好想考南京师范
作者: 苏苏苏苏苏苏    时间: 15-8-5 10:58
minminme 发表于 15-8-5 08:51
这两天看论坛   看到好多南京师范的经验贴 好想上南京师范  但是南京师范是自主命题  学姐是考的发展方向   ...

官网上给出了书目,你可以去看下。各个方向的初试是一样的。
作者: 阿狸麦兜    时间: 15-9-23 07:41
苏苏苏苏苏苏 发表于 15-8-3 20:01
华南师大是所很好的学校,你现在有压力很大是很正常的。你的复习时间不算晚,我也是那会儿开始复习的,而 ...

学姐,有一阵没来刷论坛了,看到回复很开心,回您这么晚,不好意思。谢谢学姐鼓励。9月份的我还在努力,我会加油,拼一下,没考上的话再说吧!我现在就是这么安慰自己。
作者: 笔为剑    时间: 15-10-18 10:57
这个帖子有意思
作者: 苏苏苏苏苏苏    时间: 15-10-19 21:47
笔为剑 发表于 15-10-18 10:57
这个帖子有意思

笔版评论,受宠若惊~
作者: 苏苏苏苏苏苏    时间: 15-10-19 21:48
阿狸麦兜 发表于 15-9-23 07:41
学姐,有一阵没来刷论坛了,看到回复很开心,回您这么晚,不好意思。谢谢学姐鼓励。9月份的我还在努力, ...

沉下心,慢慢来~加油加油加油!!
作者: 笔为剑    时间: 16-6-17 11:39
读研的生活如何?

作者: 苏苏苏苏苏苏    时间: 16-9-8 20:19
笔为剑 发表于 16-6-17 11:39
读研的生活如何?

哈哈,笔版还很活跃啊。第一年不怎么样,各种不适应以及与自己想象研究生生活的严重差异。第一学期各种闲,以至于对细枝末节的小事情也十分在意。第二学期课多,然后还开始上托福课,时间几乎百分百使用。但是感觉学习效果一般。暑假去了阜宁龙卷风灾区那边给他们做心理援助,对咨询感兴趣了,正好这学期有修沙盘和精神分析。慢慢的论文的进度也在向前赶。
想起来第一年的生活,大部分时间都不快乐,今年开学以后觉得好多了。感觉找到了自己吧。我更期待这个学期我能够更深刻的探索自己,至于开题如何,我还是很期待的。

欢迎光临 Free考研资料 (http://bbs.freekaoyan.com/) Powered by Discuz! X3.2