Free考研资料 - 免费考研论坛

[考研经验] #北大医学部心理学#攒人品分享一点不一样的考研经验

楼主
Resilience 发表于 15-9-21 20:14:37 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

先介绍一下我自己吧,我是15级北大医学部医学人文研究院应用心理学(临床方向)的学硕,大家可能比较奇怪,为什么要强调医学部,因为医学部也有自己的心理学专业,和北大本部的心理学系是独立招生的。因为我的经验可能比较特殊,所以刚开学,也来攒人品,分享一下我的经历,只盼我的一些经验能对以后的学弟学妹们有所启发和帮助。
我本科就读于北京理工大学的社会工作专业,因为接触了有关心理学的课程,很感兴趣,再加上自己以后希望成为一名大学老师,所以就决定硕士博士攻读心理学。我大学的成绩其实还可以,可以保本校的研究生,但毕竟本校的心理学不是强项,我又有点“心高气傲”,觉得要读就读最好的嘛,推研的话成功率太小也就没考虑了(尤其是学硕),所以直接选择了考研这条路。大四的时候决定考北大的心理学,虽然最后也考了350多分,但北大的分数线是360,所以未能进入复试。对于一战的失败我总结了下,有四点:1、大四的时候才开始系统背专业课,起步较晚;2、大四的时候还有我们专业还有专业课和实习,会耽误一定的时间;3、因为我觉得自己的英语水平还行,基本没怎么复习,最后考的也不太理想;4、北大心理学学硕的分数线确实很高,最后也只招收一两个考研,竞争太残酷。总之,虽然我当时的心情也比较低落,但我还是不想迁就,也不愿意调剂了,干脆再复读一年。然后也考量了一下北大心理学系招生人数太少的因素,决定二战北师大的心理学。在北京我自己租了一个房子,也没有找工作,相当于什么都放下,只一心考研。
没曾想九月的时候北师大心理学学硕突然宣布自主命题,推荐了12本英文教材要用英文考试,我当时也是感叹自己的运气也未免太“好”了吧,第一个吃螃蟹的一批人就有我了。但我是铁了心也不改志愿了,不过还是报了一个辅导班。因为也不用上课上班,我的时间还算比较充裕,给自己定下计划后就开始执行。我复习专业课的计划其实很简单,就是计算一下离12月底还有几天时间,如果我要把这些书翻三遍,那我就要用几天时间看一本书。最后平均一下,看第一遍的时候最细致,虽然只看老师讲的重点,但每本书都要至少啃两天(不包括普心的两本书,这两本大厚书我作为重点基本每一个字都看了,所以费时很长),而且基本从早到晚不看其他的内容。第二遍的时候会比较熟,一天时间就能把一本书的重点再复习一遍加深印象。同时这个时候我会开始复习政治英语,每天晚上会花一部分时间看政治和英语。两轮下来离12月也没差太多时间,只能把重点中的重点挑出来再详细背诵。至于政治就开始做和看押题,英语就开始练习一下英语作文的写作。
到9月出考纲到12月底考试,时间真的非常紧张,我最后考试成绩比较理想其实也和我的特殊性有关系。毕竟我曾经参加统考,系统梳理过心理学专业知识,以及我没有上班上学,全部精力都投入到了复习中去,所以当我以总分377分位列北师大初试的第一名,我也没有太沾沾自喜,反而有些担心老师会不会因为我是第一名而期望太高,心中的压力不减反重。复试分数线公布后一周左右就要复试,我也匆匆从老家赶回北京。虽然我之前也查阅了资料知道北师大复试是怎么回事也准备了,但真到了真枪实弹的时候,我觉得自己的复试发挥的不太好,然后结果证明,我发挥的确实很烂。我当时是复试的第二组,有六个名额,我的复试分数加上初试分数排到了第七名,当北师大的老师电话通知我未能录取的时候,我的大脑也一片空白。虽然老师告诉我,心理学院正在申请增加学硕的名额,但需要等待,不知道什么时候才能确定,我心理也觉得自己估计没啥戏了。正当我差不多要接受现实的时候,这时候就是我报的辅导班给我打电话告诉我北大医学部还有名额,可以接受调剂,对于我来说真的是雪中送炭,我又燃起了斗志。接下来,就是联系北大医学部,各种准备复试资料,也很感谢北大医学部给我机会让我参加复试,也成功地被通知录取为学术型硕士。差不多这个时候北师大也打来电话,确定已申请到了5个名额,按名次排的话我也是可以被北师大录取的。那一瞬间,真的是百感交集。不过我还是冷静下来对比过两所院校,综合来看,北师大的心理学其实更强,但这次扩招的名额只限于发展和教育方向,而北大医学部提供的是临床方向,这才是我真正的兴趣所在。而且也考虑到北大下面附属的北京六院和回龙观医院,以及临床方向也确实是北大的强项,最终我还是选择了北大医学人文系的应用心理学。
现在,一切看似尘埃落定,看似我应该有一肚子苦水要倒,但我还是很感谢这段特别的人生经历。不仅是在备考中,还是在接到北师大失败通知后,在准备北大的复试时,有的时候我真的有种心力交瘁的感觉,但正是这种辛苦让我看到了自己的潜力,哪怕经历再多磨难我也能挺过去,只要咬咬牙,坚持,坚持,再坚持,为了自己的人生目标,我不会放弃。也感谢一路陪伴我的朋友们以及我的家人,在精神上他们一直与我同在,给我慰藉。对亲爱的学弟学妹们,我想说,不管怎样,既然你选择了考研这条非常难走的路,那么,第一,请一定要有目标,想清楚自己为什么要读研究生。第二,请一定要有信心,对亲朋好友,对自己。第三,也是最最重要的,那就是努力与坚持,不管是初试还是复试,请付出你百分之两百的心血。
就先说这么多吧,祝学弟学妹们心想事成啦!
Ps:我本来想把自己的一些电子版资料共享一下,但是之前报辅导班的资料都有时效性,都过期了,所以我这里只有北师大要求的统计学参考书的电子版,有想要的学弟学妹们,或者是还有疑问的,可以加我QQ,我会尽量都回复。QQ号码是 64427715。
沙发
pulp88 发表于 15-9-22 15:42:19 | 只看该作者
北师的复试真是传说中的那么难呀~~~楼主好人!
板凳
 楼主| Resilience 发表于 15-9-22 16:04:47 | 只看该作者
pulp88 发表于 15-9-22 15:42
北师的复试真是传说中的那么难呀~~~楼主好人!

恩大家都很优秀吧竞争还是很激烈的~
地板
pulp88 发表于 15-9-22 16:18:37 | 只看该作者
Resilience 发表于 15-9-22 16:04
恩大家都很优秀吧竞争还是很激烈的~

楼主,麻烦问下你14考北大怎么样,好像不是统考吧?
wx_Zqh88hBq 发表于 15-9-22 20:02:49 来自手机设备或APP | 只看该作者
14级飘过,小师妹很赞~加油
叶树 发表于 15-9-22 22:25:16 来自手机设备或APP | 只看该作者
楼主内心好强大!我在考北大的347专硕,看到你的文章,看来我要加紧背诵了
一涧春水 发表于 15-9-22 22:55:15 | 只看该作者
我看看~~~~
野驹野菊 发表于 15-9-23 06:22:26 | 只看该作者
真的要背诵啊?还有楼主怎么做到两天啃一本书的?我刚开始看,要两个月才能啃一本。。。
苏来卡 发表于 15-9-23 08:22:45 | 只看该作者
bootscat 发表于 15-9-23 14:43:47 | 只看该作者
百分之两百的心血。说得好。