Free考研资料 - 免费考研论坛

[考研经验] 跨考应用心理学的学姐经验分享

楼主
hl930223 发表于 16-4-4 22:25:32 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
  又发了一遍,因为之前没有标重点啦  被南师应用心理学专硕录取啦,终于有时间写写考研的经历了,希望学姐的考研经历能帮到你们。
  我是去年三月初决定考研的,因为一直对心理学比较感兴趣,也不想错过人生中这么好的机会,因此决定考研。当时选学校比较犹豫,因为既想选一个211,,985高校,又想学校心理学专业排名较高,犹豫了好久,最终定了南师。说实话,南师每年报考的人数较多,比较难考,我是犹豫的,毕竟是跨考,没有基础。看了看书,发现还是有很多不明白的地方,而且不知道重点在哪儿,感觉有些迷茫。幸好这个时候胡师兄帮了我,真的很谢谢他。
三月底开始,一边应付繁重的课程,忙于驾照,一边又抽时间看专业课,生活还是蛮充实的。学姐告诉我,这个时候看书不能只挑重点看,要全方位,这样覆盖面广,将来考试就算出题较偏也可以应付。就这样,暑假前我看了普通心理学,发展心理学,以及社会心理学第一遍。其实当时的进度还是比较慢的,因为很多小伙伴开始的较早。
暑期开始后,先把测量,实验的书本细致的看了一遍,同时开始第二遍复习。第二遍主要是依据学姐们每周的两次划重点的课来进行的,进度和学姐的课保持一致。学姐的重点划分的很详细,包括一类知识点,二类知识点,三类知识点。课上做一些在线练习,平时有微信测试,以及南师的试题来巩固,所以第二遍下来对书本的内容已经非常熟悉了。
九月份开学后,我就开始背笔记了。背的是学姐整理好的笔记,上面有细致的知识点划分,并且也有一些记忆技巧,编码,相对容易些。从九月份开始背,到初试,总共背了6遍左右,书本也重新看了四五遍。南师心理学专硕的题目一般比较浅,大多数都是书本内容,因此书本一定要看透。南师在前几年考了咨询和变态的部分,因此学姐也建议我们买了心理咨询师三级的书,建议学弟学妹们也可以买,淘宝上不贵的
由于我是英语专业的,英语二相对容易些,因此英语一直等到九月份才开始复习。刚开始我是做了英语一的阅读,大约做了十几篇。每次做完都会认真分析总结为什么错,怎样避免。每次也会自己在本子上翻译一遍,坚持把每一篇文章吃透。然后就是一周一次的真题练习,我会找我的重点是按时做真题,一周一次,建议大家最好找一个安静的地方,关掉手机认真做,认真复习。
政治是在八月份开始才看书,买的是肖秀荣的三件套,但是说实话不建议买真题回来做,真题在网上看看就好了。政治第一遍重点要把马原认真的看一下,因为有些理解起来比较难,最好搭配1000题来做。知识点纲要第一遍还没看完,疾风劲草就出来了。十月份开始背疾风劲草,大约背了三遍左右,冲刺阶段重点用了肖秀荣四套卷,个人感觉含金量很高,里面的大题命中率很高,所以政治后期疾风劲草和肖秀荣四套卷足矣。
这就是大概历程,有点啰嗦啦!最后总结几点:
1.复习千万不要带手机!我从九月份开始就很少带手机了,带了也是放在小伙伴那边,没几个人会自觉的
2.要因人而异!我的只是参考,英文底子不好的现在就要开始做阅读。我是因为跨专业的专业课不行才会花很少的时间在英语上
3.一定要坚持,不要看到那么多人考就慌了,看到别人找工作就静不下心来,说实话我一次招聘会都没去,因为抱着破釜沉舟的心!
4.书本一定要反复的看!我看和背总共过了十几遍,要不厌其烦。统计的书也要看看,毕竟今年考了
5.一定要给自己定计划,先大后小。大概估计本月本周要完成哪些,分派到每天完成多少。每天早上就把当天任务写下来,完成一个划掉一个,按部就班!我考研结束划完了一大本。

沙发
老鼠打洞吱吱吱 发表于 16-4-5 10:18:12 | 只看该作者
多谢学姐分享~~
板凳
 楼主| hl930223 发表于 16-4-5 21:46:24 | 只看该作者
考南师的学弟学妹们有啥问题尽管提哈
地板
 楼主| hl930223 发表于 16-4-6 17:41:42 来自手机设备或APP | 只看该作者
如果有啥需要可以加我扣扣1142162878滴
梁小仙 发表于 17-9-25 10:04:09 来自手机设备或APP | 只看该作者
谢谢