Free考研资料 - 免费考研论坛

[复试调剂] 华中师范大学心理学复试经历

楼主
沅芷芷 发表于 16-4-9 17:25:07 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

先简单介绍一下我的情况吧。我的本科是二区211,专业是应用心理学,报考的是华中师范心理学院的发展与教育方向。发展方向历年来都是报考人数最多的方向,相对来说脑认知和教育方向总是会缺人,今年的应用心理学方向竞争也很激烈,咨询方向甚至出现了10进2的情况,但是只要自己基础扎实,沉着冷静是不会有问题的。在这里想说一下我自己的经验,今年因为是华中第一年自主命题,我只考了332,感觉很悬,在出分之后的一段时间就没有好好准备复试内容,而是去考教师和公务员了。这个是千万要不得的,出分之后自己能过国家线就要开始准备复试的内容,这样在拿到复试通知时也不会太焦虑,我今年就是因为准备不充分导致一直都很焦虑。
复试的笔试按照学校给的参考书目复习,如果时间充裕可以把初试的内容再复习一遍。如果时间不充分了就主要把实验设计和统计公式记一记,背一背,如果能懂一些关于中介调节之类的高级统计那就更好了。再啰嗦一句,实验设计是重中之重,还有标准化的流程会给你加分,我的实验设计流程主要参考的是笔版的《重难点手册》,可以仿照上面的流程设计几个实验,加深印象。华中师范的笔试是分方向的,我参加的是发展方向的笔试,今年的题目都比较偏基础,题型有名词解释,简答,论述。名词解释和简答都是发展中的基础知识,例如皮亚杰的发生认识论,维果斯基的社会文化发展理论等,基本上把初试的知识复习一遍就没什么问题。论述题比较灵活,第一题是给出了一个儿童发展的案例,基本是从4岁到17岁,让用发展心理学的理论来论证他的发展阶段。然后提出问题发展是不是有阶段性。论述的第二题是重点,贴合华中近年的研究方向。网络对青少年的发展有着很大的影响,请论述一下这些影响,并选择其中一个影响设计一个实证研究来证明。建议大家先关注学校近几年的研究重点,笔试的题目也会从这个当中出。在笔试当中希望大家把握好时间,尽量留多一点时间给最后的实验设计题。
复试的面试占40%,但其实面试才是决定成败的地方。建议在复试之前和你心仪的老师联系。面试由英语面试和中文面试构成,但是华中的面试是没有自我介绍的。进入面试室后,你会先抽一篇英文文献的摘要,给你5分钟的准备时间,时间到后,老师会要求你先把摘要先读一遍,听听你的语音语调,然后要求你翻译一遍,这里主要是考察你的英文文献阅读能力。翻译只要把大概意思翻译出来就行了,例如相关、回归这些专业名词的翻译也会为你加分,主要还是要把结论翻译出来。基本在之前的复习中保持每天两篇英文摘要的翻译就没问题了,如果有能力可以把短小的英文文献全文看一看。中文面试也是抽签,题目有实验设计、观点表达、中文摘要。我抽到的题完全没接触过,是同伴关系的测量方法,当时就慌了,最后是把我知道的说了出来,先解释了一下同伴关系,再论述了一下测量法和实验法。因为我之前看得文献大多都是华中跟网络有关的和周老师的文献,没有看同伴关系的文献,这里就是我想提醒的。把目标学校的老师发表在权威期刊的文章都要看,如果时间来不及可以看摘要,但是一定要涉及到所有老师,例如同伴关系就是孔繁昌老师的研究方向,但是我在复习时就完全没看。对于不会答的问题可以从自己的角度谈一谈,诚恳地表示自己不会但是之后会认真学习,切忌不懂装懂吧。之后老师会问你一些问题,因为我是本专业就很详细地问了我的毕业论文的实验设计,材料准备等。
在面试之后会让你填一志愿和二志愿,二志愿类似于校内调剂,一志愿就写自己原来联系过的老师,二志愿一般是写有缺额的方向的导师,华中一般有缺额的是脑认知和教育。在面试结束之后就去找自己之前联系过的老师聊天,确认你有没有希望,没有希望就参加第二天的脑认知和教育的调剂。当然我有点特殊,面试时老师不在现场,也找不到老师,最后在办公室门口蹲守了近一个小时才等到老师,由于也有另一个女生报考,老师和我们俩一起聊的,最后也没给出明确答复。那个时候其实内心特别忐忑,所以最后我还参加了脑认知的面试,还是建议大家参与一下二志愿的面试,给自己上个保险。脑认知的面试是团体面试,四个人一组,先自我介绍,大家注意这个时候自我介绍主要说的是自己和心理学研究有关的专业能力和在校的奖学金等等是重点,然后等大家都介绍好了之后,老师会根据你们原先报考的方向给出问题,类似头脑风暴,题目都很开放,让你们进行自由讨论。这个我觉得主要要有创新的观点表达,逻辑清晰很重要,能给老师留下深刻的印象,当然这是我的个人看法。最后幸运的是在脑认知面试完准备参加教育方向的面试时,遇到老师给出了答复。才结束了这次揪心的复试之旅。
在复试现场我才体会到强手如云的感觉,还有优秀调剂生源,所以除了沉着冷静的心态,我觉得自己还要有扎实的专业基础,比如spss、E-prime这些软件会做都会有好处。认真准备的结果总不会差。

沙发
2016智博 发表于 16-7-22 11:03:51 | 只看该作者
ghijbf
板凳
2016智博 发表于 16-7-22 11:04:38 | 只看该作者
gikbv
地板
2016智博 发表于 16-7-22 11:06:23 | 只看该作者
higgj
2016智博 发表于 16-7-22 11:15:16 | 只看该作者
byuggg
2016智博 发表于 16-7-22 12:07:32 | 只看该作者
jnfnfgvg