Free考研资料 - 免费考研论坛

[考研经验] 中科院心理所738心理学综合初试400+

楼主
积极心理学 发表于 16-4-10 19:37:51 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

我觉得有写一点东西的必要了(中科院心理所)
一:初试复习篇
楼主本科医学,半跨考,一战:初试400+ 专业课260+  英语70+ 政治略,以拟录取。(今年400+5人,高分多,所以初试线360
首先:楼主本科期间在学校的心理学实验室学习过一段时间,平时也会看些英文文献,在实践中学习并内化了一些东西,刚好在去年的考试中发挥出来了,所以专业课考得还不错。可以说有230分是复习的,另外的30分则是平时积累出来的关于心理所录取人数,导师方向,参考书目什么的,自己去官网看吧,不赘述。

专业课复习:指定参考书+平时实践积累+名校视频课(不是辅导班的视频课)+做自己的笔记+做题
普心:打好基础
1.彭聃龄普心第四版+梁宁建版心理学导论(大部分与《心理学与生活》内容重合)《心理学与生活》这本书就当补充读物吧。
2.普心复习有一点要格外注意:生理部分要看细些,去年的卷子约有60涉及到生理的内容了。其实这很容易理解,因为现在的主流是认知神经科学,或者说脑科学,复习有余力的可以看看《认知神经科学》那本书。

统计:养成统计思维
1.先看《行为科学统计》Gravetter7版(至少2遍吧),更易于理解且能帮助养成“统计思维”,这很重要;再看张厚粲版的统计。
2.《心理与教育研究中的多因素实验设计》舒华版(书+超星学术视频课,随便用个软件就能下载全部视频了)等统计看到方差分析时再看,看到两因素混合或2因素被试内就足够了。

实验:只看书是不行的!!必须结合视频课(下载个app-爱课程 icourse去里面找吧)
1.郭秀艳版实心:重点看前几章(先看一节书上的内容,再看华东实心视频课)打好基础
2.朱滢第3版实心:这本书其实非常精彩生理部分也可作为普心的补充但首先得有一定的基础不然消化不了这本书,所以得先看郭秀艳版。还是先看一节书,再看北大实心视频课,注意、记忆、意识那几章讲的非常精彩!!意识那一章更是耿海燕老师亲自讲啊!!(这套视频我前后看了有2.5遍)
3.坎特威茨第九版:在12的基础上,也可以贯穿于12之间看作为补充,比如某一章上面提到了加因素法的“单纯嵌入假设”,某一章提到了记忆的四面体模型。(这都是去年考到的。。。)

参考资料和习题
整体:笔版重难点手册,凉音逻辑图,这两本没得说啦,完全适用。312统考的题目可以做,每个学校的自主命题卷子能弄到的也做,都用于巩固和查             漏补缺。辅导班的习题就不推荐了,业余的。
普心:还有梁宁建导论的习题集,至少刷3遍吧,前2遍都别填答案,自己拿张A4纸写答案,当然这本习题集答案有错的但很少,碰到了别介意。
统计:找不到题目就吃透书上的例题或课后习题吧
实验:自己画图总结吧,有一本电子资料《主要的心理学实验总结》还不错。还有就看看文献吧,别说连pubmed和sciencedirect都没用过。
(某宝上卖的什么圣才朱滢版笔记和习题千万别买,完全是业余的!!)
总之还是自己总结最实在。
至于发展教育测量那些课本上的理论知识,不考,暂时不用看。如果今年参考书有变动,再看也不迟。所以前期要把普心实验统计的基础打好。

二、初试答题篇
去年的卷子:21x5的选择题,20x6的简答题,25x3的论述题。选择题我错了有4道吧,但总分260+ 就是说简答和论述平均每道题只扣了23分。
那么,738心理学综合自命题的卷子如何答题(仅供参考)?
要显得你很专业(够逼格),是内行(最起码不能答得像个外行),最好能给阅卷老师一种在看文献的感觉。     答题方式并不是我刻意训练的,而是平时看文献积累内化出来的习惯,可能刚好阅卷老师看着比较满意,当然所有的得分点我应该都答出来了。去年有很多专业课分数不高的,要么是没答全,要么是答案显得不专业。

下面我结合题目给出自己的答案要点和我认为的要注意的地方,仅供参考!如有质疑,请立即提出。
简答及论述:因为分值高,所以答案要尽量图文并茂!!
22.一个研究可以同时拥有较高的内部外部内容结果效度吗?Why?
(这4种效度的分法,只有朱滢爷爷的书提及,所以考到的可能性比较大,自主命题的学校给的参考书才是复习重点。不要相信什么辅导班的押题,如果连心理所都与辅导班有勾搭,那中国心理学界就堕落了,也没必要考心理所了)
    1.不可以(或难以实现)    2.分别解释四个效度的意思    3.作图,结合图说明为什么不行   
    4.说明不同效度不同研究的侧重点以及没有必要追求4种效度都高。

23.某恒河猴脑损伤,看不见,却能感觉到蟑螂。。。回答这是真么现象并结合视觉神经生理知识解释。
(生理部分直接考大题,不要认为考的偏,不要拿它和统考相比,没有可比性。因为生理生物知识对于认知神经科学很重要,心理所这么出题就是为了它筛学生)
   1.盲视(blindsight这里写出盲视的英文会让你的答案显得更专业)并解释。    2.分别解释视觉系统的what通路(what pathway)和where 通路(where pathway)的功能,如果你能写出这又叫腹侧通路和背侧通路并写出通路经过的大致区域,那就更出彩啦!    3.结合猴子的表现说明猴子是what通路受损而where通路完好。

24.加因素法的逻辑(这样的题目告诉我们,有些东西要在理解的基础上适当背诵)
   1.写出斯滕伯格的加因素法实验图    2.写出其2条假设    3.自己举例说明(华东实心视频课这里讲的非常清楚,郭秀艳老师也举了一个很通俗易懂的例子,我当时就把这个例子写上了)

25.αβ错误,结合医生看病解释。(理解加背诵)
   1.画图,结合图解释说明α、β错误     2.再画图,说明医生无病诊断为有病犯了α错,有病诊断为无病犯了β错。(零假设是病人无病)

26.举例说明启动效应和负启动效应(这样的题目说明有些具体实验是要记下来的)
   1.解释启动效应(priming),画图举例    2.解释负启动(negative priming)画图举例。

27.样本均值分布的规律(这样的题目说明统计复习要理解)
  1.解释样本均值分布怎么来的        2.解释中心极限定理(这属于样本均值分布的理论依据)
  3.说明样本均值分布的规律,(n大于30怎样,n小于30怎样)   4.扯两句它的作用

28.实验设计:脑损伤病人的定向遗忘并说明统计方法(实验设计是必须会的,某些具体实验要记住流程,如果无法自己做实验,看文献是学实验设计的    最好方式)
   1.简单解释定向遗忘(directed forgetting
   2.按要求写清自因变量、控制变量、流程及统计方法等等。
    (其实这里有个坑叫“脑损伤病人”,如果不加思索的写了实验组30个脑损伤就呵呵了。上哪去找30个脑损伤区域一样的病人??脑损伤的实验组不     会太多,你答 做个案 都可以,但一定要说明为啥实验组只找几个人,这会显得你比较内行。其余的按一般实验设计题写就可以啦。如果看过北大的实心视频课,或者自己做过该实验,你会知道定向遗忘的R条件用这句话引出:“对不起,刚才的字表提取错了,请看下一个字表”)

29.卡方检验的计算题(很简单的计算题,但可以答的更专业:就是最后采用APA文献报告方法,行为科学统计那本书每一章都会教。      如:x2(1,n=90)=10.32. P<0.05   这么答会显得更有科学素养,因为以后发论文也都是要这么写的,小数点保留后两位也是最起码的科学素养。我们跨考生最好这么答)

30.DB大脑切除某部分后,语言交流正常,只记得手术前的事情,能和医生护士交流但总记不住他们是谁。解释现象并结合长时程增强和记忆分类说明。(又是结合生理的大题,25分。)
   1.解释该现象叫顺行性遗忘     2.简要说明DB短时记忆和工作记忆完好,长时记忆完好,而短时向长时记忆的转化受损。  3.解释什么叫长时程增强    4. 结合上述得出DB海马受损。

沙发
笔为剑 发表于 16-4-10 22:36:57 | 只看该作者
你觉得中科院心理所的考题跟统考相比,哪个更难?
板凳
 楼主| 积极心理学 发表于 16-4-10 22:54:08 | 只看该作者
笔为剑 发表于 16-4-10 22:36
你觉得中科院心理所的考题跟统考相比,哪个更难?

谢谢笔版提问,看到您的回复我还是很激动的[d:22]
对于我来说,其实统考更难,因为312涉及的知识点太多,特别是发展教育难搞定。而心理所不考发展教育,又重视生理,对于我一个曾经的医学生来说是个好消息啊。
地板
老鼠打洞吱吱吱 发表于 16-4-12 10:51:42 | 只看该作者
额名校视频课是指公开课吗?
 楼主| 积极心理学 发表于 16-4-12 11:25:36 | 只看该作者
老鼠打洞吱吱吱 发表于 16-4-12 10:51
额名校视频课是指公开课吗?

嗯,记得有个帖子上面有很多链接。不过你也可以直接下载我说的那个app 去里面直接搜,里面的课程还能缓存在手机上,非常方便。
老鼠打洞吱吱吱 发表于 16-4-12 11:48:42 | 只看该作者
积极心理学 发表于 16-4-12 11:25
嗯,记得有个帖子上面有很多链接。不过你也可以直接下载我说的那个app 去里面直接搜,里面的课程还能缓存 ...

恩恩好的~谢啦~~
zwjberyl 发表于 16-6-2 17:17:42 来自手机设备或APP | 只看该作者
我本科是护理,也打算跨考,我QQ1476750613,楼主可以加一下吗?求经验,谢谢,谢谢,一定要加我啊
820469724 发表于 16-9-13 15:29:13 | 只看该作者
太棒了,今年也想考中科院,在官网上找不到考试大纲,738专业课是不出大纲吗,求回复
15659197972 发表于 17-2-3 22:14:26 来自手机设备或APP | 只看该作者
请问什么是笔版重难点手册?
大梨子想上学 发表于 19-3-20 20:58:48 来自手机设备或APP | 只看该作者
请问非医科相关专业考738是不是不占优势?谢谢楼主的分享!特别有用。