Free考研资料 - 免费考研论坛

[考研经验] 15-16二战中科院心理所经验分享

楼主
菁姑娘 发表于 16-4-11 13:15:42 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
   首先介绍一下自己的情况,15年心理所统考,总分375,心理学综合250,英语58,政治67,英语分数线差2分,没有调剂;16年心理所自主命题,总分370,心理学综合229,英语76,政治65,被录取。   这段路走得并不容易,其间也受到了很多学长学姐的帮助,所以想把自己的经验分享出来,希望对大家有帮助。

(一)心理学统考
         统考的科目比较多,我从5月份开始准备的,首先把所有科目的课本挑一本看一遍,第一遍看的比较慢还觉得自己啥也记不住,接着看第二遍,同一科目的多个课本可以按章节对照着看,没错,还是觉得自己啥也记不住,但是对于每科的主要内容有大致的框架了,第三遍的时候结合凉音编辑的《逻辑图》,我觉得这本资料非常有用,框架搭的非常好了,我的方法是把课本上自己觉得重要的知识补充在逻辑图上,包括概念的解释之类的,这样最后复习的时候只用看这本资料就可以了,这时候大概从10月份开始,背背背背背背背背,拿着逻辑图背背背背背,早上背一个小时,然后继续重新看课本,晚上再背。没错,我的方法主要是看课本,每一科都有2-3本教材,实验看的更多,我相信书读百遍其义自见,每次看确实都能有新的收获,而不同的角度看有时候会豁然开朗。而在补充完逻辑图后,题目出来的时候就要开始做题了,我主要做的是真题和配套的习题册,做了两遍吧,选择题第一次错很多,没关系,第二次基本上都能找到出处了,选择题做好了分数才可能比较高。
(二)心理学自主命题
         这比统考简单多了,少了教心发展这些科目,官网提供的参考书目就足够了,题目很基础,完全用不着死记硬背的东西,我是从10月份才开始专心准备的,自己在家里复习,二战战线拉太长容易疲惫,由于第一年自主命题,完全没有可以参考的东西,我又继续看课本去了,受到前一年的影响,背了很多东西考试时却发现用不上,心理所的题目可以在论坛上找到,偏重实验,记忆考了比较多的题,不偏不难,真的很基础,我觉得就是把参考书好好看吧。
(三)政治英语
         先说政治,我只在红宝书出来之后看了2遍红宝书,然后写肖秀荣8套卷和4套卷,最后再疯狂的背4套卷。两年都是这样。
         再说英语,我的基础其实不错,两年各做了一遍真题,每天做3篇阅读左右,做完之后把文章中不认识的单词全都抄在一个很小的本子上随身带着,每篇,所有,包括题目和答案中的单词,有空就看看,只要求看这英语能想到中文意思就可以了,我觉得挺有效果,16年所有选择题我错了不超过3题,对了,这就意味着我的作文很烂,大家自己斟酌。
(四)心理所复试
          复试说起来真的没有什么可以准备的,分两天,第一天上午体检下午心理测试,第二天面试,各课题组可能有所不同,我是社会与工程组的。首先大家一起翻译一段文献,半个小时英译中,个人觉得挺简单的一段,时间也刚够,不太有时间修改和润色。接下来一个一个面试,按姓氏排名的,每个人20分钟,出入不大。四五排桌子,第一排的老师主要提问,一进去老师就说把放在桌子上的那段英文摘要读一遍放下再复述出来,中英文皆可,但用英语更好,读的流利点更好,这个有点长有点难度,反正读一遍下来我没记住什么,用英语复述的,自我感觉就是一本正经的胡说八道,但是可能大部分同学都差不多,所以不需要有心理压力。之后老师开始提问,专业问题只有一个是组间和组内设计的区别,其他问题包括自己有什么研究,对这个方向有什么看法等,我记不清了,都靠临场发挥,最后是英语对话,老师开始用英语提问,可能每个人的问题不太一样,我的问题是介绍一下自己的妈妈,听别的同学说只问一个英语问题,可是老师问了我比较多,最后用英语对话了5分钟左右,就这样。

(五)大家有问题就在帖子下面问吧,我看到了回复,希望能帮助到大家。

沙发
米卡艾尔之瞳 发表于 16-4-12 21:34:42 来自手机设备或APP | 只看该作者
楼主是考的专硕吗?
板凳
 楼主| 菁姑娘 发表于 16-4-13 21:21:54 | 只看该作者
是学硕哦~
地板
 楼主| 菁姑娘 发表于 16-4-13 21:22:44 | 只看该作者
米卡艾尔之瞳 发表于 16-4-12 21:34
楼主是考的专硕吗?

是学硕哦
Jessica.M 发表于 16-4-29 14:58:45 | 只看该作者
楼主你好!
请问一下在报考的时候是否要细致到具体的方向?比如应用心理学的工程心理学?
还有最后录取的时候是按照总分排名录取还是说按照所报考专业的排名录取呀?
感谢~!
zwjberyl 发表于 16-6-2 17:14:02 来自手机设备或APP | 只看该作者
自主命题真的只用看给的五本参考书目就好吗
灰灰球 发表于 16-7-20 17:18:58 | 只看该作者
自主命题,统考的那些真的就不用看了吗~文科生跨专业考会不会很难
 楼主| 菁姑娘 发表于 16-7-25 09:32:02 | 只看该作者
Jessica.M 发表于 16-4-29 14:58
楼主你好!
请问一下在报考的时候是否要细致到具体的方向?比如应用心理学的工程心理学?
还有最后录取的 ...

报考的时候要选择具体方向的。

录取是按照所报考的方向上线考生的排名,比如通过初试的有5个人么,录取时就看这5个人综合成绩排名情况。
 楼主| 菁姑娘 发表于 16-7-25 09:33:22 | 只看该作者
zwjberyl 发表于 16-6-2 17:14
自主命题真的只用看给的五本参考书目就好吗

那些是基础,同科目多本书结合着看,能理解的更透彻,比如实验心理学我就看了5本。
 楼主| 菁姑娘 发表于 16-7-25 09:36:20 | 只看该作者
灰灰球 发表于 16-7-20 17:18
自主命题,统考的那些真的就不用看了吗~文科生跨专业考会不会很难

感兴趣就不难,不过这个过程肯定不容易。
对比自主命题的考试大纲和统考的考试大纲有很大一部分是重合的