Free考研资料 - 免费考研论坛

关于如何准备机械学院复试的一些看法和建议(看后觉得好的话帮顶)

楼主
kaoyandlut 发表于 08-2-21 13:59:02 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

看到大家现在都厅关心复式的情况,我就去年机械学院的复式说说我个人的建议和注意事项。如果大家还有不明白的东西,可以加我qq:631783850谈(留言就行)
   去年机械学院复式笔试分为A,B卷,报考机械制造,机械电子,机械设计方向的是A卷,而报考工业工程的是B卷,这两套卷子的侧重点不同,A卷的重点是指定科目(机械制造,机械精度,测试技术,机械原理,微机原理,机械设计)中的机械制造技术基础也就是我们说的机制,而工业工程的B卷则测试技术的比重比较大,A卷的分数比重大概是这样:机械制造40分,机械精度 11分,机械原理 10分,机械设计 10分,微机和测试的题目比较碎也都是10多分左右,所以我建议报考机械制造,机械电子,机械设计方向的一定要好好复习机械制造,书一定要看仔细看,很多概念,计算都是书上的原话,例题。
    我个人建议的复习顺序是机械制造,机械精度,这两门的比重很大,知识点也相对固定,有条件的同学可以找找大工本科的上课笔记,期末卷子等,我感觉笔试卷的难度和期末卷差不多,很多同学初试都是考的机械设计,相信大家已经很强了,就看看基本的东西就可以了,去年是考的一道关于电梯运行中蜗轮蜗杆的计算题,不是很难,然后看测试技术,课后题要做做,还要重视测试技术中的实验,去年的测试技术部分的考题就是一道试验题考的是选鼻梁,应变片,是最后一道大题,一共4问,很多同学都卡到这里,机械原理应该考的不是很难,但对概念一定要清晰,例如计算DOF,画简图等基本问题要做到心中有数,最后是微机原理,为什么把它放在最后呢,不是他不重要,而是因为它的知识点太多了,而且它的指定教材是清华大学那本,与大工本科学的不同,我自己想的是先抓好抓得东西,如果最后还有时间的话,当然还是要好好复习,但是一般来说,等到成绩下来了,也就快该复式了,时间不会很充裕,所以我建议大家现在赶紧复习,不要天天只顾着担心着急成绩,成绩已经是订数,无法改变,还不如抓好眼前自己可以改变的,否则,如果初试刚过线,而因为整天担心也没有好好复习复式,最后没有考上,多亏阿。我感觉像进制转换,触发器,堆栈都可以在《电工技术》《硬件基础》中找到,而这些课一般是机械的公共课,所以说还是要看本科的基础,和自己的知识面了。
    概括一下笔试100分,不是很难,但是知识面覆盖的相当大,题量也很大,去年有的同学能考80,有的40-50分,这差距不言而喻了,希望大家好好复习。重视紧张起来,不要以为过了初试就万事OK。
在说说英语20分,很多人担心自己英语不好,完全没有必要,听力12分,很简单,语速不是很快,靠完听力后,立即进行英语口语面视----8分。2人一组一起进,然后有的老师让你抽签选话题,有的老师和你谈谈天气,音乐,你的爱好什么的,有时间限制,老师很和蔼,不用紧张,一般都能得5-7分,最好提前背诵一些常用的句子,准备一些常见的问题,这样回答比较流利 ,分数也高。
   最后说说综合面试—100分07年为200分,也是相当的重要,但反而不用怎么下力气,复习。这的确能体现出一个人的综合素质,我主要给大家说说,需要注意的东西吧:
1.一定要穿的干净整洁,给老师留个好印象
2.遇事千万别慌,老师什么问题都可能问道,生活上的,专业上的,考学的目的等等,等等。一般涉及到专业上的问题,都有相当的难度,你不会的时候,不要慌,尽量答,实在不会也就老实承认,但必须表达出自己很虚心,很爱学,毕竟咱们来就是来学习的,如果你什么都会,还用老师教么,所以说,不会也很正常,老师其实也知道大家的水平,他看得主要是你的反应能力等等。
3.尽量展示自己好的一面。像本科参加什么比赛,得勒什么奖等,一定要主动把话题转移到这方面,否则你自己不说,谁知道。一定要自己把握话题的走向。
4.准备各自我介绍,简单干练点,千万别太啰嗦,一共就6分左右的时间,自己介绍了4分钟,你想想老师会有什么反应
关于公平问题,这点大工做的相当好,下午面试完毕,晚上,所有成绩,是否录取就都贴出来了。
   关于导师问题,06年机械学院所有方向统一划定提档线,录取线。导师也可以自己随意找,不一定非要找自己报的方向。例如机械制造的学生可以报机械电子的导师,复式结束后找就不迟。
   调剂,考试结束有人欢喜有人忧,毕竟是差额录取,20%的人要调剂,这时要主动出击,多问,一般机械可以调剂到船舶,动力。
   最后希望大家梦想成真!
很多人都问我机械学院复试科目
希望大家抓紧时间赶紧复习
机械学院各学科、专业
面试加笔试
机械类基本知识综合考试
1.机械制造技术基础
(卢秉恒编机械工业出版社)
2.机械设计(同考试科目参考教材)
3.机械原理(同初试科目参考教材)
4.微机原理及应用(同初试科目参考教材)
5.机械工程测试技术基础(黄长艺 第二版 机械工业出版社出版)
6.机械精度设计与检测技术(陈隆德 赵福令主编 机械工业出版社出版)
7.控制工程(同初试科目参考教材)

沙发
卡佩罗 发表于 08-2-27 18:41:09 | 只看该作者
谢谢楼主,替学弟学妹感谢你!
板凳
翠儿加冰 发表于 08-3-1 13:46:04 | 只看该作者
谢谢楼主,不错不错
地板
shaoshao 发表于 08-3-8 13:00:18 | 只看该作者
lz好人,我想写可是发现你写的好多了。就不写了。
 楼主| kaoyandlut 发表于 08-3-9 11:12:17 | 只看该作者
谢谢大家对我的鼓励,如果关于机械考研有什么问题 可以加我 qq:631783850 询问
渴望者 发表于 08-5-25 20:39:32 | 只看该作者

感谢您了!

你为我们提供的是宝贵的信息!是我们在迷途中找到了方向啊!现在我已经加您了!希望你能多帮帮学弟啊!
l20020923 发表于 08-6-18 22:14:48 | 只看该作者
楼主真实好人
谢谢哈
song521shuai 发表于 08-6-27 16:51:48 | 只看该作者

HAO

谢谢了  吸收
一生奋斗 发表于 09-8-25 00:53:09 | 只看该作者
大好人啊!啥也别说了!
FWANGLI 发表于 09-11-8 21:37:26 | 只看该作者
谢谢了,顶一下