Free考研资料 - 免费考研论坛

[心理统计] 统计--求助,关于数据类型

楼主
ff85 发表于 08-7-15 13:16:19 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
书看的乱乱的,麻烦问一下:
1、所有的称名数据都是计数数据;顺序数据、等距数据、比率数据都是测量数据
2、所有的称名数据和顺序数据都是离散数据;所有的比率数据都是连续数据
1、2 这样理解对吗?若不对能给举个例子吗?
3、能力分数是离散数据还是连续数据?

4、下面这个表麻烦也给看一下,看看总结的有错吗。
有无相等单位 有无绝对零点 可以进行的运算
称名数据 无 无 不能加减乘除
顺序数据 无 无 不能加减乘除
等距数据 有 无 只能加减,不能乘除
比率数据 有 有 加减乘除都可以

谢谢各位大侠了!

沙发
笔为剑 发表于 08-7-15 18:16:23 | 只看该作者
原帖由 ff85 于 2008-7-15 13:16 发表
书看的乱乱的,麻烦问一下:
1、所有的称名数据都是计数数据;顺序数据、等距数据、比率数据都是测量数据
笔为剑:对的。

2、所有的称名数据和顺序数据都是离散数据;所有的比率数据都是连续数据
笔为剑:对。

1、2 这样理解对吗?若不对能给举个例子吗?

3、能力分数是离散数据还是连续数据?
笔为剑:从理论上说,它应该是连续的。但是,在实际工作中,我们把它变成了离散数据。

4、下面这个表麻烦也给看一下,看看总结的有错吗。
有无相等单位 有无绝对零点 可以进行的运算
称名数据  无 无 不能加减乘除
顺序数据 无 无 不能加减乘除
等距数据 有 无 只能加减,不能乘除
比率数据 有 有 加减乘除都可以
笔为剑:总结得全对!

全部给你回答了。不过,计数数据、测量数据这两个概念在心理学统考里不会考,不用抠太多了。
板凳
zhangfeixg 发表于 08-7-15 18:27:38 | 只看该作者
总结得真的很不错!看来你已经完全弄清楚了!
地板
 楼主| ff85 发表于 08-7-15 19:20:45 | 只看该作者

回复 #2 笔为剑 的帖子

谢谢斑竹~~[s:9]
哦加加加 发表于 08-8-13 21:20:27 | 只看该作者
怎么觉得2不太对。。

有没既是顺序又是连续的?[s:10]

比如相关系数算不算?
shengge988 发表于 08-8-14 23:33:53 | 只看该作者
1的后面最好把测量数据改为计量数据
 楼主| ff85 发表于 08-8-20 18:26:36 | 只看该作者
原帖由 哦加加加 于 2008-8-13 21:20 发表
怎么觉得2不太对。。

比如相关系数算不算?

我统计不好,说说个人看法啊:
相关系数是个比率值的取值范围是[-1~1] ,在这[-1~1]里的数是连续的而且是比率数据。
但是,当比较两个或几个相关系数哪个相关程度高。这时它既不是比率数据也不是等距数据数据,而是顺序数据。因为比较时,我们是按相关系数绝对值得大小进行排序,例如,r1=0.2 ;r2=-0.1; r3=0,5;r4=0.3按照相关程度由高到低可以得到一个顺序1:r3    2:r4   3:r1   4:r2    得到的这样的1 2 3  4就是一个顺序数据,并且是离散的。
笔为剑 发表于 08-8-20 20:22:23 | 只看该作者
原帖由 哦加加加 于 2008-8-13 21:20 发表
怎么觉得2不太对。。

比如相关系数算不算?

好象,相关系数是顺序变量也是连续变量......
哦加加加 发表于 08-8-21 16:37:37 | 只看该作者

回复 #7 ff85 的帖子

可是觉得“在这[-1~1]里的数是连续的而且是比率数据。”不太对呢
相关系数不是不能加减乘除的吗?
笔为剑 发表于 08-8-21 19:09:34 | 只看该作者
原帖由 哦加加加 于 2008-8-21 16:37 发表
可是觉得“在这[-1~1]里的数是连续的而且是比率数据。”不太对呢
相关系数不是不能加减乘除的吗?

相关系数如何加减乘除?你见过?