Free考研资料 - 免费考研论坛

北师大认知神经科学与学习研究所招生专业概况

楼主
mini0112 发表于 08-10-11 14:16:26 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
研究生招生 2008.6

“认知神经科学与学习”研究所成立于2005年,是全国心理学专业唯一的一个国家重点实验室的支持单位,主要任务是探索脑与学习这一国际前沿的科学领域,并通过扎实系统的科学研究,为解决促进个体心理发展、提升我国人力资源素质的重大现实问题提供科学原理与方案。
我所现有博士点3个:基础心理学、发展与教育心理学、认知神经科学;硕士点4个:基础心理学、发展与教育心理学、认知神经科学、计算机应用技术。其中发展与教育心理学为国家重点学科,基础心理学为国家级二级重点学科。
发展与教育心理学专业适应我国发展与教育心理学及发展认知神经科学等相关领域科学研究与社会发展需要,培养从事发展与教育心理学及发展认知神经科学的科研、教学的专门人才或承担相关学科领域的应用开发、有关政策和管理咨询工作的应用人才。主要研究方向有第二语言学习、数学认知与学习、中国儿童青少年脑发育和心理发展、教育评价、基于脑的教育应用方案研发等。
基础心理学/认知神经科学专业适应学科发展和社会发展的需要,培养从事基础心理学和认知神经科学科研和教学的中级专门人才及相关学科领域的应用人才。该专业注重培养研究生进行基础研究的能力和掌握各种先进的认知神经科学研究的技术。主要研究方向有语言的认知神经机制、社会认知、社会行为及其脑机制、认知与学习障碍及其脑机制、基本认知过程及其脑机制等。
计算机应用技术专业主要进行信号处理的研究,针对学习与脑发育、脑功能障碍等基本科学问题,借助数学理论和计算机技术,从海量的磁共振与脑电信号中提取关键信息,最终建立学习、发育与认知障碍的计算模型。该专业注重培养学生将信息科学技术应用于认知神经科学研究的能力。该专业仅有硕士点,从本专业毕业的硕士有资格进入我所其他专业攻读博士学位。
心理学、医学、生物学、计算机科学等多学科交叉是我所研究方向的特色,因此,在研究生培养中我们注重培养不同学科背景同学进行交叉研究。非常欢迎心理学、医学、生物学、数学、物理学、计算机科学、语言学相关背景学科同学报考我所!

研究生招生咨询问答

发表时间:2008-6-16

关于报名
(1) 有哪些专业招生?有哪些专业招推免生?推免生是否占用招生名额?
招生专业有:基础心理学/认知神经科学,发展与教育心理学,计算机应用技术。
所有招生专业均接受推免生。
推免生占我所招生名额,具体名额视当年推免生生源的质量而定。为确保考生的利益,我所将在接收推免生工作结束时及时通过网页向报考我所的考生公布招收推免生的实际名额。
(2) 报名时有哪些注意事项?
在报名之前,欢迎广大考生来电咨询,可拨打010-58805349,林春梅老师、闫琰老师将进行详细的解答。
报名时要注意:
① 报名前查阅我所招生专业目录(我所的网址:http://psychbrain.bnu.edu.cn),选定报考的专业。
② 阅读并了解《2008年全国招收攻读硕士学位研究生简章》、《攻读硕士学位研究生招生考场规则》、《国家教育考试违规处理办法》等有关报考规定(报考前可在中国研究生招生信息网查阅,网址为:www.chinayz.com.cn)。
③ 应正确选择报考点。
④ 按报名网站的提示和要求填写本人报名信息。
⑤ 在《报考硕士研究生考生诚信考试承诺书》上签字。
(3) 报考的具体程序
① 了解我所具体信息。可通过拨打010-58805349向林春梅老师、闫琰老师进行咨询,老师们将对考生的各类问题进行详细的解答。
② 查阅我所招生专业目录,选定报考的专业
③ 按教育部规定的时间进行网上报名提交报名信息
④ 到报名点办理确认报名信息,拍摄电子照片,确认考试地点等
⑤ 在教育部规定的时间到报名的考点统一参加研究生招生考试
⑥ 成绩公布后,查看成绩,如进入复试名单,请准备复试;如成绩不理想,请联系调剂,或准备来年再考
⑦ 关注我所关于复试的各类信息,包括调剂信息,复试时间,复试形式,复试内容等,有问题可向林春梅老师、闫琰老师咨询,电话010-58805349
⑧ 按我所规定的时间,带上我所要求的材料参加复试
⑨ 通过我所网页(http://psychbrain.bnu.edu.cn)或010-58805349了解复试结果,我所会在第一时间公布复试结果
⑩ 通过复试的考生为入学做准备,没有通过复试的考试继续努力,来年加油。
(4) 需要填报具体导师吗?
报考时不需要明确导师,只需填写报考专业与研究方向。研究所实行统一复试、统一择优录取的招生方式。硕士生录取后经双向选择最终确定指导教师。
(5) 如何报考贵所推荐免试硕士研究生?
① 关注我所网页上关于推免生的信息(http://psychbrain.bnu.edu.cn),欢迎拨打010-58805349向林春梅老师、闫琰老师咨询关于推免生的信息
② 按照我所规定的时间寄送我所要求的材料,参加我所的推免生复试
③ 等待我所通知推免生复试结果,也可通过我所网页(http://psychbrain.bnu.edu.cn)或向林春梅老师、闫琰老师咨询(010-58805349)
④ 通过推免生复试的考生按教育部规定的时间,进行网上报名。网上报名的考生提交报名信息后,还须到报名点办理确认报名信息、拍摄电子照片、确认考试地点等报名手续。
⑤ 为入学做准备
(6) 是否接受往届生报考?
接受,在录取工作中与应届生同等对待。
(7) 是否招收跨专业的考生?
为适应科技发展的需要,促进新兴学科和交叉学科的崛起,我所欢迎具有生物、信息、计算机、医学、语言、数学、物理等专业背景的考生参加推免或考试。
(8) 跨专业是否需要加试?
不需要,同等对待。
(9) 是否招自费生?比例如何?
我所仍有少量自费生名额,根据国家资助制度的改革,具体比例每年有轻微变化,具体变化可查看我所网页(http://psychbrain.bnu.edu.cn)或向林春梅老师、闫琰老师咨询(010-58805349)。
(10) 如何了解导师情况?
可通过电话010-58805349向林春梅老师、闫琰老师了解我所导师的具体情况,也可通过我所网页中"研究生导师"栏目,详细了解师资情况。(http://psychbrain.bnu.edu.cn/Graduate.aspx
(11) 近两年报考与录取情况怎样?
08年计划招生54人,实际招生59人,其中国家全额资助32人,我所资助11人,自费16人。资助方式随中期考核表现将进行重新分配,具体情况请咨询林春梅老师、闫琰老师(010-58805349)。
(12) 贵所是否提供往年试题?
不提供。部分基础心理学/认知心理学考生、所有发展与教育心理学考生参加全国统考,具体情况联系林春梅老师、闫琰老师(010-58805349)。
(13) 有专业课辅导班吗?
根据国家教育部的规定,我所不开设专业课辅导班。
(14) 专业课考研参考书哪里有售?
专业课考研参考书各大书店均有售。
(15) 何时通知考试成绩?
根据上级指示,一旦允许公布考试成绩,考生便可从我所网页进行查分(如果与书面通知不符,以书面通知为准)。
(16) 什么时候发复试通知?
一般等国家、北京市教委和北京师范大学研究生院公布初试分数及录取最低分数线后,我所根据当年招生计划和考生的考试情况,按不低于120%的比例确定本所复试分数线。同时,我们将通过电话立即通知应参加复试的考生,并将此信息上网。
(17) 复试需要准备哪些材料?需带哪些证件?
身份证、准考证、学生证(或工作证)、本科成绩单、能代表本人科研能力的作品等。
(18) 复试时是否考虑初试总分的排名?
不完全,只要取得复试资格,最终录取将综合考虑初试成绩、复试成绩、科研情况,择优录取。
(19) 初试总分要达到多少才能参加贵所的复试?
我校为自主划线单位,我所将根据北京师范大学研究生院招生工作的有关规定,结合本所实际情况,比如报考人数、生源质量、招生名额,制定具体的复试分数线。
(20) 参加复试一定会被录取吗?
根据教育部相关规定,我所实行差额复试。所以参加复试的考生不一定被录取。08年参加复试56人,录取45人。
(21) 未被录取的考生可以调剂到其他院校吗?
可以。凡符合国家的录取线,只要联系到同意录取你的院校并有调剂接收函,我们负责为考生转档。我所也会积极为考生进行推荐工作(许多单位愿意接收我们的考生)。

关于研究生培养
(22) 研究生期间可获哪些奖学金?
我所研究生除了享受国家提供的年薪制奖学金(按月发放)外,优秀的研究生还能申请北京师范大学“求是”奖学金、校友金声奖学金、社会实践奖学金、曦明爱心助学金、北京师范大学优秀研究生学术优秀奖以及北京师范大学优秀研究生社会工作优秀奖。
此外,我所还为我所优秀研究生提供认知神经科学与学习研究所学业优秀奖学金,认知神经科学与学习研究所公益贡献奖学金及认知神经科学与学习研究所总和奖学金等。我所支持研究生积极参加各类学术活动,为我所研究生参加国内国际会议提供资助。
(23) 研究所简况
http://psychbrain.bnu.edu.cn/Org.aspx
(24) 研究生学术生活

http://psychbrain.bnu.edu.cn/GraduateTrain.aspx

沙发
适应 发表于 08-10-11 18:30:46 | 只看该作者
顶一个[s:7]
板凳
天冬氨酸 发表于 08-10-11 22:31:56 | 只看该作者
胭脂对认知感兴趣?
地板
 楼主| mini0112 发表于 08-10-11 22:41:07 | 只看该作者
原帖由 天冬氨酸 于 2008-10-11 22:31 发表
胭脂对认知感兴趣?

木有。。我哪敢报北师。。
只是在他们网站看见了,摘过来让大家参考参考。。
lihanguili 发表于 08-10-16 01:15:22 | 只看该作者
好像很难考 还是现实点 我是没机会了
面对大海 发表于 10-12-14 12:34:52 | 只看该作者

回 楼主(mini0112) 的帖子

我报的就是认知所,赌一把!
985500276 发表于 10-12-14 17:41:35 | 只看该作者
认知所比心理学院好考些,招生人数多些。
lhlyzx1989 发表于 11-6-5 10:16:11 | 只看该作者
受用!