Free考研资料 - 免费考研论坛

[心理统计] 统计 二方差的显著性检测

楼主
polly8206 发表于 09-8-12 14:45:53 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
二方差显著性检验是不是有两个方法:

一个是张版 P208 的二总体方差之比的区间估计

根据样本方差之比是不是在 1 上下一定区间之内

另一种方法:是对显著性检测,查F表判断

对不对??

沙发
sailluotuo 发表于 09-8-12 18:38:31 | 只看该作者
不太明白你想说的...

二方差的显著检验就是方差的齐次性检验,有卡方(样本与总体方差)和F(独立样本),其中F检验是S大方/S小方,查表F是否显著
还有是相关样品的方差齐次t检验.

至于你说的第一种利用F,是区间估计,如果区间在1上下波动,也即区间包括1,我们可以推论两样本的总体方差相等.其实这也是一个道理,F(alpha/2)=F(1-alpha/2)倒数,就简化成大方差/小方差了,然后直接查表,大于F就是显著,因为在拒绝区间了,区间不包括1。

板凳
笔为剑 发表于 09-8-12 19:01:45 | 只看该作者
07年的真题里就有一个这样的计算。
用后一种方法。
张厚璨的书的最大错误就在于用区间估计的方法来做假设检验。虽然也可以做出来,但是没有体现出假设检验的思想之奥妙,不提倡。
其实任何假设检验都可以用区间估计的方法来算。但考试的时候如果这样做大题,可能不给分。
地板
sailluotuo 发表于 09-8-12 19:09:50 | 只看该作者
原帖由 笔为剑 于 2009-8-12 19:01 发表
07年的真题里就有一个这样的计算。
用后一种方法。
张厚璨的书的最大错误就在于用区间估计的方法来做假设检验。虽然也可以做出来,但是没有体现出假设检验的思想之奥妙,不提倡。
其实任何假设检验都可以用区 ...

不会吧,两者是异曲同工啊,只是将公式转换了下,不给分说不过去啊..

张书用区间估计时还在后面括号注了,具体解释见方差的显著检验.
笔为剑 发表于 09-8-12 19:11:16 | 只看该作者
原帖由 sailluotuo 于 2009-8-12 19:09 发表

不会吧,两者是异曲同工啊,只是将公式转换了下,不给分说不过去啊..

张书用区间估计时还在后面括号注了,具体解释见方差的显著检验.

这个问题,给分不给分都可以。我导师就这样说。
你读研以后问问老师就知道了。
 楼主| polly8206 发表于 09-8-13 08:30:12 | 只看该作者
这样说来,张的 参数估计 不是没用了?是不是可以不用看了?
花开中科 发表于 09-8-13 12:01:47 | 只看该作者

回复 #5 笔为剑 的帖子

研究生和本科生的标准是不一样的吧。。。对我们要求应该没那么严。。。咱不能用研究生的标准来对待考研,在研究生看来,很多东西都是片面的具有局限性的甚至是错误的。但是在考研的课本范围内它就是对的。
-为你写诗- 发表于 09-8-19 10:45:00 | 只看该作者
对不起,没看懂楼主想说什么。
根据书上的就行。
笔为剑 发表于 09-8-20 07:29:32 | 只看该作者
原帖由 polly8206 于 2009-8-13 08:30 发表
这样说来,张的 参数估计 不是没用了?是不是可以不用看了?

不是啊。如果考试的时候考个“区间估计”的计算呢?
笔为剑 发表于 09-8-20 07:34:34 | 只看该作者
原帖由 花开中科 于 2009-8-13 12:01 发表
研究生和本科生的标准是不一样的吧。。。对我们要求应该没那么严。。。咱不能用研究生的标准来对待考研,在研究生看来,很多东西都是片面的具有局限性的甚至是错误的。但是在考研的课本范围内它就是对的。

其实,我导师是在我考研时候对我说的那些话……

我看了一下教育部下发给阅卷老师的评分细则。有的题目会说“考生如果用XX法或XXX法作答都可以给分”。但对于那道方差齐性检验的题目,没有说“考生如果用区间估计作答也可以给分”!那么,阅卷老师可以给你分,也可以不给你分。
你可以委屈,可以不服,但事实是——你无法改变阅卷老师的做法!
而用假设检验来做,老师一定给分。
到考试的时候,你选择哪个方法?