Free考研资料 - 免费考研论坛

[实验心理学] 实验——选择题一道

楼主
summer蓝 发表于 09-9-17 13:54:02 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
北师大的那本备考指南上有这么一道题目:

用实验确定20世纪末我国高考扩招对大学生整体素质的影响,应用何种实验设计?
A.非等组实验设计    B.单被试实验设计    C.含控制组时间序列设计    D.时间序列设计

答案给的是D,可我想不明白,这个设计怎样进行呢?时间序列设计……处理应该是扩招吧?那被试应该怎样选择呢?还是,我理解错了呢?
请教高人指点~谢过先~
沙发
月华叶 发表于 09-9-17 19:06:10 | 只看该作者
试答:
     首先分析情况=》扩招对整体素质的影响。
     自变量:扩招,但是,无法控制(你不能不让某个学校扩招啊)。因变量:整体素质
     自变量只有一个,所以是单因素。

扩招后的大学生无法分组,因为他们都是在扩招条件下的环境,没有处于非扩招环境下的大学生。所以采用单组设计,被试内设计。分析到这就已经能排除A(非等组是准实验设计里的多组设计,在旧朱本41页,新版我没有)和C(含控制组时间序列应当是非等组前测后测时间序列设计,旧朱本42页)了,而且判断它不是一个真实验设计。
     因为要求研究对整体素质的影响,单被试显然不满足要求,排除B

至于D我倒是有点想法……
按照答案来说,时间序列设计(旧朱本37页)是在扩招前对一组大学生(随机取样我就不说了)周期性地、一系列地测量,然后在扩招之后,再次对同一组大学生周期性地、一系列地测量。然后比较前后有没有差异。
     可是我觉得它这个题目没有说是什么时候进行这个实验,从陈述里面感觉是在扩招发生之后的,那扩招之后再进行的研究怎么可能对被试扩招之前的情况进行测量呢?这个时候只能用非实验设计里的事后设计中的相关研究设计。(旧朱本52页)
     总之,按分析来排除可选D。但是我个人对D保留意见……各位不同意的尽管砸砖过来,有价值的意见大家共享~

板凳
gfdsa0788 发表于 09-9-18 00:40:18 | 只看该作者
同意楼上····对ABC的排除

我觉得时间连续性设计强调的是前后测量分数是否具有连续性,而事后回朔设计中的相关研究设计仅仅只能确定相关关系而已····况且,我有一个问题,非实验设计,那还算实验设计么?
地板
月华叶 发表于 09-9-18 00:46:31 | 只看该作者
原帖由 gfdsa0788 于 2009-9-18 00:40 发表
同意楼上····对ABC的排除

我觉得时间连续性设计强调的是前后测量分数是否具有连续性,而事后回朔设计中的相关研究设计仅仅只能确定相关关系而已····况且,我有一个问题,非实验设计,那还算实验设计么?

你说的对,时间序列设计当然比事后回溯好,但是当没有时间序列的条件的时候,当事情已经发生以后,你怎么用时间序列。这里我只是批判题没有说精确而已。实验设计当然是能用效度高的就用效度高的。
非实验设计也是实验设计,它不是测量、不是问卷、不是质性研究,它的设计思想还是实验的思想,所以它只是那么叫而已。
gfdsa0788 发表于 09-9-18 00:51:09 | 只看该作者
原帖由 月华叶 于 2009-9-18 00:46 发表

你说的对,时间序列设计当然比事后回溯好,但是当没有时间序列的条件的时候,当事情已经发生以后,你怎么用时间序列。这里我只是批判题没有说精确而已。实验设计当然是能用效度高的就用效度高的。
非实验设 ...

嗯,没有争论就没有深刻理解嘛,现在这道题大家应该很清楚了····散会了····
一路奔跑 发表于 09-9-19 21:27:04 | 只看该作者
受益受益,正搞不懂这道题呢,大大的顶一下