Free考研资料 - 免费考研论坛

[实验心理学] 拉丁方设计的主要作用

楼主
一路奔跑 发表于 09-9-19 21:35:40 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
北师大备考指南实心第二章多选题

拉丁方设计的主要作用是
A平衡实验中可能产生的各种误差  B降低实验误差   C收集更多的实验数据  D合理分配实验材料或者实验处理

答案是BD

A和B有实质性的区别吗?平衡了不就降低了吗?

在这本备考指南配套的实战练习中,同样的问题,答案居然是AD

哪位高手可以指点一下
沙发
anson1261 发表于 09-9-19 23:03:48 | 只看该作者
拉丁方本来就是用来平衡实验误差的把。。。怎么再平衡平衡中的误差呢。。。我觉得就是bd把
板凳
a_faker 发表于 09-9-20 20:13:17 | 只看该作者
这两天我也做到这题,也选错了

后来想一想可能因为A太绝对了,它不能平衡实验中可能产生的各种误差,拉丁方没那么大功效

它只能排除顺序误差和被试间误差
地板
meiyusheng2002 发表于 09-10-8 00:21:28 | 只看该作者
既然答案自己矛盾,就明显是答案错了。你就当ABD都对吧
不用很在意吧,你知道拉丁方是平衡法的一种,消除顺序误差的一种方法就可以了。
模拟题就喜欢在这种问题上瞎搞,你何时看到真提出这种神奇的选项了。
maomao267 发表于 09-10-9 20:05:28 | 只看该作者
A太绝对~个人认为,若实验处理水平过多,因为是只有一组被试接受所有的实验水平处理,这会造成疲劳效应,这是拉丁方怎么也消除不掉的吧·因为量没变~支持BD

井问 发表于 10-12-23 23:09:08 | 只看该作者
在恩波做到这一题的时候又多选了c,解释为在被试很少的时候,拉丁方设计可以节省被试,收集更多的实验数据。
yemanhui 发表于 11-1-3 15:05:19 | 只看该作者
我做到三个这样的题…题目一模一样…答案却完全不一样…纠结