Free考研资料 - 免费考研论坛

[普通心理学] 感觉这一章的几道选择题

楼主
1.对明度分辨的阈限值较高的部位是()
A视野边缘
B离中央窝16~20度
C离中央窝0~15度
D中央窝
2位置理论适用于()以上的声音
A500赫兹
B1000
C2500
D5000
3.视觉暗适应机制包裹()
A瞳孔放大
B是色素漂白
C是色素还原
D视锥细胞感受性提高
答案是ABCD,D是为什么啊?锥细胞不是是适应明适应的么?

位置理论不就是共鸣理论么?答案是A,为什么?

请各位解答一下,谢谢。我是跨专业考生,现在觉得压力很大。

沙发
anson1261 发表于 09-10-17 21:50:12 | 只看该作者
书,我没带回来。。。大概印象
第一题 D,因为中央窝的锥细胞最多,所以对明度分辨xxxx
第二题 还是D,答案明显不对,只有500以下用频率理论。。。
第三题的D,暗适应2个细胞都起作用,锥细胞率先完成适应

这三题书上都有的,多看书。。。我凭印象说的,可能不对。。- -
板凳
恩和飞飞马 发表于 09-10-18 10:46:55 | 只看该作者
1D
2,D位置理论其实包括共鸣理论和行波理论(新位置理论)。其中波理论对于低于500赫兹以下无法解释,因为在基底膜各部位引起相同运动。所以适合解释500HZ以上的声音。
3暗适应的机制:棒体细胞和锥体细胞都参与,只是作用大小和起作用的阶段不同。在暗适应30-40分钟过程中,前10分钟左右棒锥细胞共同完成。之后由棒体细胞单独完成。整个过程也有视锥细胞感受性提高。
地板
 楼主| 塔罗占卜师妍妍 发表于 09-10-18 16:06:44 | 只看该作者
可是第三题是多选啊……
anson1261 发表于 09-10-18 16:16:33 | 只看该作者

回复 #4 塔罗占卜师妍妍 的帖子

哦哦,还有A,A很好理解,瞳孔就好像照相机,当暗适应的时候需要让更多的光线进来,肯定是放大。。。
gfdsa0788 发表于 09-10-18 19:00:48 | 只看该作者
1.对明度分辨的阈限值较高的部位是(D)(明度的分辨依赖棒体细胞,其在中央窝分布最少,感受性低,因而阈限高)
A视野边缘
B离中央窝16~20度
C离中央窝0~15度
D中央窝
2位置理论适用于(A)以上的声音(书上有原话)
A500赫兹
B1000
C2500
D5000
3.视觉暗适应机制包裹(ACD)(A是折光机制的暗适应C是棒体细胞的暗适应D是椎体细胞暗适应)
A瞳孔放大
B是色素漂白
C是色素还原
D视锥细胞感受性提高

····加油····
moonsue 发表于 09-10-18 20:00:26 | 只看该作者
1、D
2、A,5000赫兹以上位置理论是对频率编码的唯一基础,但是印象中记得书上在行波理论里面有讲适用于500赫兹以上!这么说来应该两个都对,严谨的说A包含了D,D不全面,呵呵
3、ACD
 楼主| 塔罗占卜师妍妍 发表于 09-10-19 21:55:11 | 只看该作者
谢谢各位同学的回答,特别是猫叔的,我总是把阈限高低的定义弄错,嘿嘿
ferry1987 发表于 10-11-14 00:25:22 | 只看该作者
感谢大家的解析