Free考研资料 - 免费考研论坛

[普通心理学] 几道选择题,围观~~围观~~~

楼主
HBKMM 发表于 09-11-22 08:52:07 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
在选择性注意的产生中,大脑()有重要的作用。用动物进行的实验表明,去除()的动物,有目的的选择性行为将出现严重的障碍,它们表现出不能抑制无关刺激的干扰(单选)
A 额叶 额叶   B边缘系统 边缘系统   C网状结构 网状结构  D丘脑 丘脑
ps:额叶的功能很强大的说,我怎么觉得额叶和边缘叶都跟选择性注意有关呢?答案是A,不理解

下列那种现象不是意识状态的正常变体?(单选)
A睡眠 B白日梦 C幻想 D幻觉
ps:答案是D,啥叫意识状态的正常变体?

关于两歧图形,下列说法正确的是:(多选)
A本来就是两幅图形合成的
B对图形的知觉过程中,知觉的对象和背景进行了转换
C因为发生注意的动摇造成的
D如果我们事先知道其中一个图形,那么这个图形就更容易称为知觉的对象
E也被称为知觉定势
ps:答案是BCD,两歧图形如何说明知觉的对象和背景的关系?书上只是一句带过

如果以两耳联线的中点为顶点做一圆锥,那么从圆锥()上发出的声音容易混淆(单选)
A侧面  B斜切面  C底面  D各个点
书上没有说明是哪个面的说,鄙人认为是侧面,可该死的答案是底面~~~

对事物的知觉是:(多选)
A受人以往知识经验的影响  B感觉的相加  
C不同的人对同一事物有不同的知觉
D人脑对直接作用于感官的事物的整体反映
ps:答案是AD,鄙人认为C也对,各位大虾同意否?

还有,小女子百思不得其解的是,整体性跟理解性本质区别是什么?以前的理解是整体性不用经验的作用而整体性需要,但是做了题之后发现整体性也是需要经验的作用的,那既然都是利用先前的经验知觉食物,那整体性跟理解性不都一样么??都是给无意义的零散的部分整合成有意义统合的整体,有利于知觉么?
沙发
diziyu 发表于 09-11-22 10:24:06 | 只看该作者
第一题的额叶,网状结构的问题,在注意的神经机制讲过,可以仔细参考看看
第二题,意识的变体就是和意识有关的东西了。幻觉是指在没有客观刺激作用于相应感官的条件下,而感觉到的一种真实的、生动的知觉,属于知觉。
第三题,就是这个样子的,不知道怎么回答。不理解就背下来吧
第四题,看不懂题目。
第五题,不知道。
整体性,有忽视事物的部分或细节特征的含义;而理解性,有补充细节的含义。
本人能力和水平有限,不当之处,敬请指正。
板凳
 楼主| HBKMM 发表于 09-11-22 23:03:48 | 只看该作者

回复 #2 diziyu 的帖子

谢谢~~~!
地板
 楼主| HBKMM 发表于 09-11-22 23:28:40 | 只看该作者

回复 #2 diziyu 的帖子

关于幻觉的在孟书上找到了,那个,关于第四题,在彭书上P158页,第三点。。。。
klj5588 发表于 09-11-23 00:02:55 | 只看该作者

对于第5题本人认为C也是对的,因为不同的人有着不同的经验,即使是对同一事物也会有着不同的知觉。
但对最后楼主的提问,我认为整体性是指人在知觉事物时易依赖以往的知觉经验把事物看做一个整体来看,但对理解性来说,我认为则是情调靠经验的作用帮助我们认识知觉对象并不一定是把对象知觉为整体,可以是把对象从背景中区分出来,也可以对知觉对象的预测,当然知觉的理解性是有助于知觉的整体性的。
不知道我的解释楼主看还行不,呵呵!
 楼主| HBKMM 发表于 09-11-23 23:35:33 | 只看该作者

回复 #5 klj5588 的帖子

十分感谢~~~有点顿悟了。。。
zhuyan19850922 发表于 09-11-28 21:09:08 | 只看该作者

回复 #1 HBKMM 的帖子

下列那种现象不是意识状态的正常变体?(单选)
A睡眠 B白日梦 C幻想 D幻觉
ps:答案是D,啥叫意识状态的正常变体?
意识的特殊形式:睡眠、白日梦、幻想和催眠;

关于两歧图形,下列说法正确的是:(多选)
A本来就是两幅图形合成的
B对图形的知觉过程中,知觉的对象和背景进行了转换
C因为发生注意的动摇造成的
D如果我们事先知道其中一个图形,那么这个图形就更容易称为知觉的对象
E也被称为知觉定势
ps:答案是BCD,两歧图形如何说明知觉的对象和背景的关系?书上只是一句带过
今天刚做了一到类似的题目,两歧图形主要说明注意的起伏,因为起伏才导致了背景和对象的转换;
Feile 发表于 09-11-29 09:42:41 | 只看该作者
第一题彭书上200页有额叶在注意方面的相关功能说明…第五题支持你的选择…其余楼上的研友们都说了…
吉林四平 发表于 10-9-18 19:48:34 | 只看该作者
关于第一题
选择性注意应该是脑边缘系统吧
内个额叶而注意的分散有关吧
SO 么答案吧。。。
PAI我吧