Free考研资料 - 免费考研论坛

请大家回忆回忆2010考研题目,谢谢(红包贴)

楼主
chiral 发表于 10-1-11 15:27:16 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
2010年的考研已经结束了,请各位版友大致回忆一下专业课的考试题目。
有多少说多少就好了,谢谢!
请注明报考学校和专业,考试科目代码。

沙发
ly19870616168 发表于 10-1-11 15:59:24 | 只看该作者
支持一下,中科的有机难度不是很大,特别是物化大题都是答案书上的原题,可惜难度大了一点,一道是统计的计算题,知道公式也很难算;另外是动力学二的,要用一个很长的公式:k=。。。。。S,然后算熵,靠得很晕。

现在,没有心情,什么都懒得去回想了,先玩几天啊,心累了。
板凳
zs220 发表于 10-1-11 20:59:42 | 只看该作者
华中科技大学,有机化学机理题第二道,产物中的二烯我忘了是顺式还是反式的了,就都画上了,反应条件是加热

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
地板
Achelous 发表于 10-1-12 00:54:43 | 只看该作者
南京大学

高分子化学是历年来最简单的一次了,我感觉是这样,一百四以上应该异常多,都是书上基本的东西,

仪器分析也简单,问答题竟然全是 前几年真题,我都没看,书也没看好,看到卷子我就想哭,仪器分析一百三加应该有很多,一百四的话就有点难度,个人觉得...具体参考往年真题和仪器分析教材和学习指导
crispnut 发表于 10-4-5 14:10:07 | 只看该作者

清华化学2010

无机化学先是一堆简单元素的中文翻英文,这个我没准备好,只能靠印象了,都是些普通的元素,像铜啊,锌啊什么的。然后是选择,都很基础很简单,不过内容很全,基本上无机书全覆盖了。接下来是问答,我记得的问题包括各种磷酸的结构,硼烷的结构和成键情况,镧系的中文和符号(这题我也没准备好,全靠印象),再有的我就记不得了。最后是计算,包括一题沉淀转化,一题电化学,一题好像是平衡(这个有点记不清了)。总的来说,无机化学比较简单,写反应是一题也没考,这点据说和往届很不一样,我算是白费了很多功夫(方程我抄了一本书!)。

有机化学先是填空和写产物,这些内容很全面而且有一定难度,但是看书全面的人不会有问题(重氮甲烷,霍夫曼甲基化之类的,具体记不得了,但是基本上只要看清楚题目,知道相关内容就行),然后是机理两题,合成两题,我觉得很简单,合成好像是一个是苯环改变定位规则的(我直接用硫化铵部分还原,其实不用那么高级也行),一个是要最后形成霍夫曼消除(我用的是热消除法)。最后5分问你2005年的诺被尔奖,我空白。。。

普通化学我考了120,来复试的还有135的,基本上大家考得还不错。

物理化学今年很诡异,来复试的人好多都是80分出头溜边过的。。。我考了92分也不高,所以一定要当心这一门。

物理化学先是50分的名词解释和概念判断(说明理由),其中胶体和表面化学很多,其实就总体来看,传统的热力学,电化学,动力学的内容在明显淡出,计算也大量减少,这点是出乎意料的。接下来是填空,可怜的热力学和电化学就是在这里露了两下脸,大量的还是胶体,表面。接下来是相图,差不多就是朱文涛书上那个综合解析例子的难度,但要你说得很具体,区域和线都是什么意义,最后还问了你一个关于相图的问答。终于到计算了,也就两题:一个是平衡,一个居然还是表面化学!好像是调配乳液的问题,我也看不懂,直接用最简单的思路做了(也就是分成好多小球,当时居然把球的几何公式忘记了,还好当场推导出来了)。

诡异的物理化学之后是天书般的结构化学,全都是问答题!我有两个题目直接交了白卷:一个是证明正交归一性的,也就是书上第一章的一个例子,我高等数学不好也没弄出来,直接空白了,一个是杂化轨道计算,我当时就会共轭的。。。据说是三角函数的形式。我写得比较有自信的是原子光谱(都是给元素 要你写基态的)和分子构型判断(versp法),最后以提问你分子轨道和价键怎么殊途同归的,我就是概念上做了回答,我觉得高手们应该连数学表达都写了吧,总之我的结构化学惨不忍睹。。。

复试笔试的话,一共四题,第一题无机推断(我做出来时硝酸钾热解),然后是两题综合的谱图分析(题目虽然简单,但是要写得规范),最后问你对化学学科的认识,做过那些科研工作以及对未来的展望(我狂写我的毕业设计)。2009年的复试试题据我了解是:拉曼光谱和原子吸收光谱的比较,配位化学,无机推断(据说是高锰酸钾),综合的谱图解析,没有送分题。

复试面试的话,我事先找好了老师,清华老师都很和蔼的,有问必答。先是自我介绍,然后谈自己的科研经历(我就说了我的毕业设计),接下来轮番狂问(有个老师好像连着问了我5,6个问题,但都是和你所说的科研经历相关,不会问别的)。最后问了些其它的,比如兴趣是什么,是否愿意去深圳,学校的排名(我学积分75不到,排名很垃圾,但我如实回答了)。最后我自己说漏了嘴,说我背过专业单词,于是被问了点英文,也就是写写单词,别的人都没有被问英文!总之得到的体会就是,一定要对自己有充分的认识,自己学了什么一定要非常清楚。
robinliang 发表于 10-6-13 11:32:38 | 只看该作者
中国石油大学(华东)化工原理2010年换了题型,以前蒸馏那就是考塔板理论,今年考的很多别的东西,所以不能拿以前的专业课试题当作宝来看待,要踏踏实实的复习每个知识点,以防出题类型的变化,另外,还考了一个前几年的真题原题,是实验,考蒸汽传热的那个。
yechao1234256 发表于 10-11-14 20:13:33 | 只看该作者
还有吗?
xifeihu 发表于 10-11-18 22:22:03 | 只看该作者
我是河南农大的学生,请哥哥姐姐们不吝赐教,我会认真听取,并会有所贡献的!有求必应!QQ472195274,我们不是一个人在战斗!!!
nylon66 发表于 10-11-26 19:23:33 | 只看该作者
fffffffffffffffff
nylon66 发表于 10-11-27 19:35:38 | 只看该作者
ffffffffffffffffffffffffffffffffffffff