Free考研资料 - 免费考研论坛

北大考研史记前传(献给vianchiang以及有类似困惑的人)

楼主
kaoyanshiji 发表于 10-5-19 00:31:27 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
~~献给痛苦于选择的人和曲线救国者
看到论坛中有个考上的同学vianchiang想要放弃读研,想当年我也是这么想并且这么做了,而我的代价是痛苦挣扎和三年的时间,希望我的经历能给vianchiang或者由同样困惑的人一些启示。

高考填报志愿选择专业的时候,曾经填报应用心理学,只是把它放在了后面,还没有轮到,就被第一个专业录取了,想不到七年之后,又回来了这个领域。
不过即便是后来选择也是有一定的偶然性的,是在极度痛苦的挣扎很久之后,不断回顾历史和分析自我,激出的火花。

首先,我当时已经保上硕士,甚至现在还能查到:
http://210.72.9.5:8080/uploadfiles/xls/2006/10/27/110639.xls
然后,我对这个专业不满,并且感觉没有兴趣,同时有一种对前途的恐惧。

于是我四处找人聊天,四处发帖咨询:
1.小公司
http://www.gpstime.com.cn/bbs/ShowPost.asp?ThreadID=67

我:
保研保到了”原子时频与技术”专业,搞原子钟,有没有前途啊!!
不知道贵公司需不需要这样的人才?

甲:
那是相``当``有前途啊。呵呵。我们正处于高速发展时期,各方面都需要专业人才,有机会多沟通。:)

2.上光所
http://bbs.siom.ac.cn/dispbbs.as ... p;replyid=4311#4311

我:
着急啊!!请问各位师兄、姐
光学工程中的原子时频与技术方向的硕士毕业生去向怎样?
博士毕业生去向怎样?
即使你们不知道,能不能帮忙问一下该方向的朋友、同学?
谢谢!本人万分着急,请各位帮忙!

甲:
真替你着急!!!你这个问题,太大了。无论你学什么专业,你看看现在的就业形式,你说毕业去向会如何?除了实力,还要看你的运气。

3.李开复
http://www.5xue.com/modules/bbs/ ... tra=&page=1

我:
今年大四刚被保研,选择失当以及面试失利,到了”原子时频与技术”。当时就觉不喜欢想放 弃,犹豫中被一些同学说服了,办了手续。两个月来发疯似地google,才发现该专业太前沿了,全国上下就没多少公司(国外有几大家)。不想读博只想读个 硕士去公司,没望了。兴趣也提不上去。本专业光信息又难以找到对口的专业,软件硬件水平一般——”高分低能”,自信心严重崩溃了,很迷茫。力劝我读的同学 认为:我得以免费读研,是个好机会,可以学到东西和研究方法;如果不喜欢,自学别的东西,到时转行。一个好友认为:将来不从事那个工作,不如再考研。
可我到底喜欢什么?我也看了开复老师的五封信。我爱好哲学、音乐、语言,可是考研或工作不现实,而且没有勇气。绞尽脑汁得到一个计划:1、继续读研,同时 自学计算机知识(我已经学过汇编和c课程了,有一定基础);2、先找工作,然后考研读计算机;3、找个培训点,培训计算机方面的技能,然后找工作,在工作 中学习。虽然不确定计算机到底是不是我的最爱,但目前只这个兴趣和可能比较大了。
恳求开复老师和其他老师给予意见。

开复:
(开复的回答)
对不起,前一阵比较忙。
你不必因为一个专业”太前沿”而不敢去学它。我选择计算机科学的时候,这个学科也很前沿,毕业后也不知有什么出路。
更重要的是你对它有没有兴趣?如果有,你如果能做比较好的研究,那么最基本的你可以做一个该学科的研究员或教授。
如果你不确定兴趣,而且对就业更重视,你可以看看都这个学科,里面会不会有机会学到一些实际上更有应用价值的学科。
至于改行学计算机,自修虽然可能,但是很难达到最高的水平,也比较难找到最好的工作。当然,我还要提醒你,问问自己有没有兴趣、天赋。

4.张琼文
http://www.5xue.com/modules/bbs/ ... &pid=568046

我:
保研——鸡肋??我该放弃吗?
今年大四了,我被保研到了中科院一个光机所里边。学的是光学工程的”原子时频与技术”,选择失当以及面试失利,到了这个专业。当时就想放弃,可是在犹豫中和与同学还有一些师长聊天中——好像被说服了,坚持办完了手续。然而,两个月来,不停地甚至发疯似地搜索与”原子钟”相关的东西,发现这个专业太前沿了,全国上下就没多少公司,而且也都是中小企业,没有对这个专业任何招聘信息。而且我不想读博去高校,也不想进军工类的研究所,想读个硕士去个公司,估计没望了。而且兴趣也提不上去。听一个该专业的师兄说(学物理出身的),毕业了的师兄(都是读博)很多去当老师,一个去公司,没有做原子钟的,他说不是你学什么将来就干什么,完全可以转行,然而不能让我信服。
可是本专业——光通信,又难以找到对口的专业,而且通信类公司几乎都要求计算机软件编程类的,我的软件硬件水平一般,比不上计算机类的,又比不上电子类的。现在除了一张还见得人的本科成绩表,我好像正应了所言”高分低能”,这两个月自信心严重崩溃了。
于是现在我很迷茫,不知道自己喜欢做什么,适合做什么,就连到底做软件还是做硬件我也不清楚选择,现在有没有能力。我想放弃读研,又怕选择不当再次失败 ——找工作几乎就是转行了,又怕以后考研之路难再走(家庭经济不许了)
力劝我读的同学认为:我得以免费读研,是个好机会,可以再学到很多东西;如果我不喜欢,可以自学别的东西,到时读硕出来转行。而昨天一个好友认为:如果将来不从事那个工作,何必读研,不如缓一年再考研,金钱不是问题——对于一生来说,可以先找个工作干着或者就不找了,待半年再考,人要为自己喜欢的东西而奋斗——他读工业设计的,然而考经济研究生。然而现在就连我喜欢的东西都不知道是什么了。(喜欢文学和哲学,音乐,语言,这些能帮我帮我找到工作吗?)
于前者,读的是自己没有兴趣,又不好找工作的东西,而且还要一心两用,怕读下去读傻了,也没有社会经验。于后者,没有钱确是一个问题,然而干着工作,变数很大,想先干两年再读研就不易了。
总之现在,迷糊得很,看不清前路,也好像对任何事情都没有兴趣,也不知道自己能胜任什么。应该是这件事耗费太多精力了,但是我担心,我会以这样的耗法去读研究生,那样我何不放弃读研呢?那么我这算堕落吗?
估计没有人能保研不去的吧。
请张老师指点。

琼文:
从两个方面简要提示:
一是时间:现在即使到研究生阶段,也没有说时间紧张的不能兼顾于其他的专业(你的文字能力还可以,至少可以感觉到你说所的对于文学与哲学的爱好是有基础的),尤其是在当今时代如果只有专业,而没有一项业余爱好,在如此快节奏的工作环境里,会是一件非常吃力的事情。所以建议你考虑一下,把本职(读研)读好,把爱好(文学和哲学,音乐,语言)也锻炼到专业的水平。我自己专业是学热能工程的,但我的文学感觉也还可以,而且我是民族男高音演员,多年下来在这方面浸淫也略有小得,参加省部级的大赛也屡获第一,我的定义就是业余爱好,专业水平,如果有机会听到我的歌声,相信你也会这样认可。
二是状态:如果我们只有一个选择,事事简单。事情不简单是因为可能性太多。因为可能性太多,使得我们的注意力被分散的无以为聚,所以难以成就什么。但我们偏偏有着一种速成、大成的心理,于是这样的反差与不可被把握会极度的折磨到我们。建议你一个思路:第一,把自己喜欢干的干好,把自己不喜欢干的用二三年的时间也干好,这两个层级的能力展现,将来只能使你受益良多,而不会有什么损失。怕的是你不能让自己静下来,等时间过去的时候就没有机会翻本了。第二,即使自己迷惘,也需要知道,来了就得干点什么,而不是一直站在边上观察、思考。静态的观察与思考永远比不上动态的行动所形成的感受为深。第三,你现在所谓的这些专业将来的应用性,按你提供的证据,只能说是你个人的一种感觉。如果这样的专业真的如你所述这样缺乏前途,这个专业院校、国家是不是会同意继续开都是个问题。我相信你看到的一定是事实,但也不能否认,你并没有看到事实的全部,所以由此形成的结论是不是能够支撑你的行为,需要你自己重新思考与定位了。
三是未来:从现在开始的未来三年,你收获的难道真的只有专业知识本身吗?93年的时候,很多证券公司在招聘人员的时候,只招聘研究生,而不论专业,这此招聘不仅仅在金融、经济、贸易方面,甚至是生物、天文、核动力都有,人们当时就有疑问,这些单位的HR们回答是:我们只招聘他们在研究生阶段的那种思路与作业习惯,至于专业,只有这样的习惯,都可以学习的。
现在你明白了吗?

最后,我放弃了读研,全面分析之后,确定了心理学比较合适的新目标。
然后,我就先行工作,一边养活自己一边见见世面,同时一边考察自己。

沙发
wininghe 发表于 10-5-19 07:36:37 | 只看该作者
你的经历实在不简单 学习了 谢谢
板凳
jessicalmj 发表于 10-5-19 08:04:20 | 只看该作者
原来大家都是有故事的人。。。
拜读 欣赏
地板
scpdi 发表于 10-5-19 08:48:22 | 只看该作者
这里真是卧虎藏龙啊! 厉害!
zsb001 发表于 10-5-19 10:31:33 | 只看该作者
望洋兴叹啊。
苏祈祈 发表于 10-5-19 10:34:34 | 只看该作者
你的经历实在不简单 学习了 谢谢
hyacinth 发表于 10-5-19 10:39:12 | 只看该作者
楼主给了我很大的鼓舞``我也和你一样有机会保研`因为不喜欢本专业所以转心理学``决定考北大的时候我跟自己说一定要全力以赴``但是后来复试被拒了`我实在不想再在初试上折磨一年``我还没有参加工作`家里也不急着让我出去挣钱``大家都很支持我再战一次``相比之下我比楼主幸运多了`似乎节约了一些时间``感谢楼主的鼓励`我会加油的!
 楼主| kaoyanshiji 发表于 10-5-19 10:59:53 | 只看该作者

回 6楼(hyacinth) 的帖子

嗯,你的情况比我好多了,好好努力,步步为营,肯定没问题的。
decine 发表于 10-5-19 12:23:13 | 只看该作者
很强大!
aydccp 发表于 10-5-19 13:50:05 | 只看该作者
果然都是牛人啊[s:2]