Free考研资料 - 免费考研论坛

今日精神病院见习感想

楼主
Amelody 发表于 10-6-7 17:43:38 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
      今日,根据教学活动安排,我们07应用心理学一班一行人来到XX市第一人民医院内科精神病房参观见习。
       哎呀,经过了五道大铁门,终于进入了一个像越狱里面的大围墙。一进去,我突然感到一股寒意,一群不知道用什么词来形容的人表情各异的看着我们,他们各个年龄段的人都有,脸上的表情更是丰富。一个大叔脸上挂满了笑容竟然对我们说:“Good morning”,还有两位和我们差不多大的男孩子手就一直牵着……
我们老师让那位和我们说“Good morning”的大叔说说话,他一个劲的说自己发明了一种工具,可以制造世界上独一无二的东西,典型的妄想了……
      还有一哥们,他用火把自己手上烫出了一个佛印,并一个劲的声称自己看见了菩萨,我就问他,菩萨有没有和你说什么?他说,菩萨没说话。我们老师问他,菩萨长什么样啊?他说,菩萨长的像猪八戒。(原来猪八戒就是菩萨啊!)
      还有一个曾经是武警战士的病人,看上去很正常,并向我们做起了演讲。他指着一个我们班一戴眼镜的兄弟说,你看上去就像大学生,读书肯定比他们多,你看书看到晚上12点,他们(没有戴眼镜的人)只看到8点,所以你肯定是班长。(我今天没戴眼镜,原来是用功不够啊!)你们大学生来这参观,回去肯定是要写论文的,看了我们你们论文能得一等二等奖……(口才还真不错!)
     还有很多很多了……
     ……
    走出大铁门,那一刹那觉得阳光无比的美好,做个正常人真的很幸福!
    这一次更加坚定了我誓不做心理咨询临床心理相关工作的决心!跟这些病人在一起是要付出巨大努力和毅力的!
    曾经听过很多人说,啊,你们学心理学多有前途啊,随着社会的发展竞争压力的增大,心理疾病和问题越来越多,你们做心理咨询大有前(钱)途啊!其实,我想说的是,并不是那么我们想象的那个样子,来个诊所坐在家里等着人来送钱。尤其是从事精神病等临床相关的工作,是要有坚强的意志的。我想告诫那些,将来有志于做心理咨询方面的朋友,要做好心理准备和决心。如果你愿意并热爱这一行,那么你就去做,如果单纯为了钱,嘿嘿……
    但愿心理学这条路会越来越宽!但愿我们这些学习心理学的人们会有个美好的前途!
沙发
笔为剑 发表于 10-6-7 17:55:04 | 只看该作者
前几天我跟我们学校心理咨询中心主任聊了聊。他说:做心理咨询真苦,而且对很多人是无能为力的,比如有个人格障碍的学生来咨询了50多次都没好转,最后他退学了。
当晚我又和我们版一个当咨询师的版主聊。这个版主说:我接待的一个来访者,已经持续咨询了一年多了,至今也没起多少效果。
而荣格也承认,在他接诊的人里,有明显疗效的人大概也只有三分之一。尽管如此,他仍然感到十分欣慰。
在接触了心理学之后,我深刻地体会到:能够做一个正常人是多么幸福的事情啊!
板凳
范老师 发表于 10-6-7 20:52:58 | 只看该作者
我觉得心理学咨询一定了解这个病人的背景和深层次的原因,表面上开导疏通是起不到任何效果的,特别是这个社会,有一些事情靠心理疏导也是解决不了的
地板
我的小快乐 发表于 10-6-7 21:19:03 | 只看该作者
足见做一个普通的正常人是多么得幸福啊!!!
 楼主| Amelody 发表于 10-6-7 22:22:15 | 只看该作者
其实去年在市里一个辅导班给一群孩子上心理辅导课,上了一学期才知道有多累多痛苦!
很多时候,不是我们这些所谓的心理治疗师的一厢情愿就能奏效,真正去帮助治疗辅导一个人需要多管齐下的!而这个社会给予的太少,这个功利的中国环境太……
笔为剑 发表于 10-6-7 22:29:19 | 只看该作者
引用第2楼viewsnake于2010-06-07 20:52发表的 :
我觉得心理学咨询一定了解这个病人的背景和深层次的原因,表面上开导疏通是起不到任何效果的,特别是这个社会,有一些事情靠心理疏导也是解决不了的

肯定要了解来访者的背景和深层次的原因的。但是,在多数情况下,即使把这些信息都弄清楚了,还是帮不了他。
庄鱼 发表于 10-6-7 22:50:49 | 只看该作者
是的,很多问题尤其是重症的人格障碍以及精神病患者是很难治愈的,童年期的创伤太大了,关键期一过再想重新来过谈何容易……所以我们才需要设置更好的家庭社会环境来尽量将问题减到最低,不要再让那些杯具一次次重演,每种心理问题背后都写满了不得已,一出人类的血泪史……
kaoyanshiji 发表于 10-6-7 23:12:20 | 只看该作者
能从容面对这些人的人,一定心胸广阔,唯盼尽可能犹如海纳百川吧
小帅猫 发表于 10-6-7 23:28:52 | 只看该作者
所以说我实在没勇气去做咨询
xiaohuang1986 发表于 10-6-8 00:52:18 | 只看该作者
我现在在做一个厌学情绪的治疗,我很无语。。。幸好,我的心态比较好,还在一直想办法。。。
   所以,心理咨询和治疗,需要咨询师的心理能量足够强大,否则,我觉得自己也会受到影响。。。