Free考研资料 - 免费考研论坛

顺流逆流——我的北大路

楼主
pacinoson 发表于 10-6-24 11:49:00 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
前天拿到了通知书,悬着的心总算踏实了。来到论坛已近两年,虽然一直处于半潜水状态,但从论坛获得的信息,学到的经验等等对我的帮助是不言而喻的。所以趁看球间隙,写下一点经验,回报论坛,权当抛砖引玉。

首先自我介绍一下,我本科学的是心理学,09年毕业,参加了09和10两次考研。09年报考华东师大基础心理学,总分377(政治71,英语68,专业课 238),差10分进复试。10年卷土重来,报考北大,总分378(政治77,英语59,专业课242),录取到文化心理学方向。下面我将结合自己两次考研的经历为大家分享一些经验:

1 为什么考研?

考研原因多种多样,为学术,学历,工作或名校梦等等。但明确自己为什么考研非常重要,这样才能坚定考研的信念,才能在漫长的考研过程中坚持下来。我觉得自己比较适合做研究,所以考了两次,同时也算是为了圆自己的名校梦吧。

2 择校

选择报考学校可能直接决定你的成败,这是个技术活,需要做到知己知彼。

所谓知己,就是知道自己的能力,包括自己所能达到的高度。没毕业的同学可以参考自己的班级排名,二战的同学可以参考一战的排名,再考虑自己半年内的努力。以我来说,在班上30人中我大概排第五,与华东师大一千录五十的水平还是相去甚远的,但我还是选择了华东师大,因为我相信半年的学习时间可以使自己有所提高。二战时我估算自己一战大概是900人里排到70名,想到考试中的一些失误,这时我有了更进一步的信心。

所谓知彼,就是明确报考学校的信息,如报考人数,录取人数,免试人数,历年分数线,是分方向划线是以总分划线,大小年,判卷标准等等。所有这些信息都是可以在网上查到的。一战我的失误就在于仅仅参考了华东师大基础08年的分数线,那年的分数线才348,我并没多想就报了华东基础。结果大家可能都知道了,09年基础竟然彪到了387,而华师又是分方向划线,所以我失去了复试的机会。二战时我开始多方面搜集信息,选择了四所学校,南京大学,北大,北师大和华东师大。我比较了这些学校近几年的录取率,发现北大是高于北师和华东的,他们是按总分划线,录取率比较稳定,维持在7~8%。尽管09年是个大年,统招生非常多,而且北京判卷标准一直比较严,但是结合我一战的成绩,我想到努力一把考北大也许还有戏,于是就报了北大。此外我放弃南大的原因是由于他们招生少,很容易出现高分数线。北大,北师大,华东师大虽然是考研热门,但是他们招生较多,分数线和录取率是比较稳定的,因此往年的都比较有参考价值,华师的基础惨案可以算作是小概率事件。

简而言之,择校最好是把自己的已有水平,潜力(复习阶段的成果)与钟意学校的录取率,难度系数(判卷标准,大小年,热门程度等等)进行对比,这样就能知己知彼,百战不殆。

3 资料

需要指出的这些书有些是买的二手,有些是复印的别人的资料,有些还是盗版(我觉得政治英语这些没必要买正版,盗版更实惠),其余的就是用的教材和在书店买的。所以大家能省就省吧!

3.1 政治

两次政治材料都差不多,红宝书,序列1234,张俊芳2000题,还有海天出的陆卫明28题。09年买过恩波的核心考案,感觉比较靠谱,但10年因为改革他们没有出,不知道今年会不会出。还失足买过陈先奎的2000题,非常垃圾,强烈呼吁大家不要购买。

3.2 英语

英语买了不少阅读,胡敏200题,石春桢220题,命题人出的150题上册等等,后来毕业的时候在跳蚤市场搜刮了好几本忘记名字的阅读。此外还有必备的黄宝书。作文用过任丽卿和胡敏的。单词书是胡敏的核心词汇。

3.3 专业课

普心:彭聃龄版和孟昭兰版的《普通心理学》;黄希庭版和梁宁建版的《心理学导论》;
发展:林崇德《发展心理学》;
教育:刘琦《当代教育心理学》;冯忠良《教育心理学》;
实验:杨治良,朱滢,郭秀艳三人各自的《实验心理学》;舒华《心理与教育研究中的多因素实验设计》;
测量:《心理与教育测量》戴海琦;Major做的大纲解析
统计:《现代心理与教育统计学》张厚粲;
参考书方面有北师大出版的《备考指南》,海文出版的《基础过关2000题》,还有三人行的模拟卷。

4 复习方法

4.1 政治

一战时看了一个月的红宝书,如天书一般。后来也看了序列一,效果还是不甚理想。做了张俊芳的2000题和序列二才开始有点眉目。后来开始采用题海战术,看完一节或一章后就做张俊芳2000题和序列二。张俊芳的书每道题都有解释,适合查漏补缺,序列二虽然没解释,但比较适合练习速度和题感。我把答案记在自制的答题卡上,这样可以反复练习多次。对我帮助比较大的书是核心考案,一本小书,内容不多但都是精华,梳理出重点和考点,可以用在第二轮复习时。那时看完后有点茅塞顿开的感觉。这时差不多到12月了,买了序列四和海天28题狂背。由于心底很没谱,甚至占用了其他科的复习时间。最后上了考场发现政治其实并不难,71是个比较满意的分数。

二战汲取教训,第一轮看序列一,配合张俊芳2000题;第二轮做序列二;第三轮开始押题背题,但是又陷入一战的怪圈,临阵磨枪。但最后考出的分数还是比较意外的。

总之,改革后题出的比较活,更偏重理解,注重基础。所以建议大家复习的时候不要太迷信各种押题资料,还是要多做题找感觉,多多理解重点打好基础。政治除了马哲和政经有点费脑,其他的还是很好理解的,比如思修基本是常识。只要肯用心,肯下功夫,一定能有所收获。

4.2 英语

由于自认英语基础比较好,每次都信心满满,但却都铩羽而归。我的复习过程基本上是背单词,用的胡敏的核心词汇;然后做阅读(非真题),打好基础,记下一些生词和长难句;再做真题阅读,记生词,背长难句;同时会写写作文,做翻译真题和完形真题。当然也背过几篇自己喜欢的文章。

回想起来,两次我的薄弱环节都是写作,因为写的太少了,可能都没有完整写过10篇作文,每次考试几乎都是背上几个句子然后按照先前总结好的结构和逻辑写。而且杯具的是每次小作文都是我没准备的类型。此外完形和翻译做的也不够好,因为我做09年之前的完形和翻译感觉都做的不错,但09和10的却不敢恭维。现在命题的趋势似乎是越来越重基础,所以建议大家要多背单词,多做阅读,多写作文,完形和翻译有时间也要做一些专项练习。作文千万不能偷懒,只有真正写出来才会有提高。抓住阅读和写作,英语绝对不会有问题。

4.3 专业课

花在专业课的时间比较多。一战时的顺序是九月份前通读一遍教材,然后开始按照考纲进行识记,大概重复两三轮,最后临考前会根据历年真题以及自己的理解确定一些可能要出的大题,然后花功夫背。最后的成绩是238,华师那年分数普遍比较高,所以我这分并不算好。

一战的感觉是选择题做的不好,有些大题并没有答在点上,我总结应该是自己知识面不够广,不够深,并且练习不够,就考前做过一套模拟卷。所以二战时普心看了四本书,并自己做笔记,依照考纲,把每本书有关考点的内容都总结在一起,当然重点还是彭聃龄的那本。我9月份才开始看书,单单总结普心就花了我一个月的时间,当然我是边理解边背和总结的。其余科目都是这种方法,实验和普心一样比较费时,其余的科目由于书并不多,所以还是比较好总结的。总体说来普心和实验是需要花大力气多看几本书的,他们是理论课(普心,教育,发展)和方法课(实验,测量,统计)各自的中心,学好它们才能打好理论基础,对于实验思想和方法也能有很好的理解。对于其他几科,教育和需要好好识记那些代表流派的学习理论和动机迁移等,发展则在于几个流派的发展观和各年龄阶段的一些关键概念(如依恋等),统计需要结合实验,明白什么样的实验用什么样统计方法,测量的内容并不多,主要是信效度,常模这些测量的重要元素以及一些问卷的使用。总之,关键是通过识记理解理论和方法,并能很好的解释现象和使用。大概各科都总结完后,我买了海文的2000题,在第二轮的复习中每背完一张就做一章。这本书评价好像不太好,但我觉得用来练习还是不错的,每道题都有解释,可以查漏补缺,而且有些大题的答案还能补充一些知识。冲刺时买了三人行的模拟卷,这套卷答案错误很多,但我主要是练习我的选择题答题速度,大概做了6套,尽量使自己半小时内做完所有题。最后考了242,非常意外,因为最后的论述题答得很烂,用的参数检验,根本没算。

专业课的真题也非常重要,最好能做个历年真题考点的分布表,这样重点便一目了然。虽然现在命题有反压题的倾向,但确定一些可能考的重点做准备还是必要的。此外,对于反压题,还是要求我们复习全面,不能有盲点。

5 答题

前面的过程都是准备工作,答题才是真正的临门一脚。选择题前面说过,需要花时间练习,找感觉。专业课的选择题答得好对做后面的大题也是有所裨益的。这里主要谈主观题。

5.1 政治

政治大题得分的关键在于得分点,可以参照往年的真题解析。我的观点是看到提问后把所有想到的有关知识点都写上,二战时我准备过的题目比一战还少,但得分要高,可能就是因为我写的够多,基本上把版面写完了,把能写的都写上了。

5.2 英语

英语我没什么发言权,主要是有得写。

5.3 专业课

专业课的答题要有条理,内容要充实。简而言之也是要把自己想到的都写上,简答作论述答,论述做论文答,但是不能乱写,要有层次和结构,这是在复习的时候需要注意的。比如需要层次理论首先指出谁提出的,是什么学派。再指出各层需要的含义。接着就需要的层次等级,性质,关系,实现条件,发展变化和例外展开论述。最后指出优缺点。如果选择题是考知识的广度,专业课就是考知识的深度。所以复习的时候要不断积累,注重深入理解。

最后要指出所有科目,字迹工整是很重要的,如果潦潦草草,判卷老师也不会有心情帮你找得分点。

6 复试

简单说说北大复试。首先是听力,用的是老托福的材料,分值比重很小,才三分。然后是笔试,北大每年的笔试都飘忽不定,今年考的是文献翻译,翻译一部分内容,再写上实验的优缺点和建议。最后是面试,我报的文化心理学,和临床的一组,我是第二个,进去后先是一分钟的英文自我介绍,接着老师开始提问,侯老师问我看过哪些文化心理学的书,还有一些专业问题,比如文化的影响,康萤仪和杨国枢等人的理论,钱老师问了我依赖型自我与独立型自我的区别,还问了一些测量有关的问题。我对文化心理学并没有多少了解,仅仅靠之前看的一些综述在硬撑,最后一个问题是因素效度是什么效度,我一紧张还答错了,所以复试完之后还心有余悸。

和江湖传闻一样,北大笔试什么的基本是过场,重点还是面试。穿不穿正装都无所谓,重要的是给面试老师自信,谦虚的形象。趁考完后巩固好基础,如基本的实验方法和测量理论等;深化自己报的方向的相关知识,如看看导师的论文什么的,最后从容面对面试就OK了。当然平时多攒点人品也是必须的。

7 劳逸结合

几个月的复习的确很累,所以要注意劳逸结合。我一般都是一周休息半天,看看电影,和同学叙叙旧什么的。此外我每天晚上坚持跑半个小时的步,一直到考前一个月,身体是革命的本钱啊。同时获取信息也是必要的,我每天都至少有一个小时用手-机上网(主要是Twitter,c插播一段广告,有号的童鞋FO我啊,@pacinoson),有时候看书累了就上会网调节一下。

8 二战

二战比一战风险更多,而且困难也更多。首先需要一定的时间调整状态,这是个困难的过程,但只要有一两周正常的上下自习,相信就能慢慢找到当初的状态。其次二战也容易孤独,如果没有研友,有时间和老同学吃吃饭,喝喝酒,叙叙旧,能起到很好的调节作用。最后要坚定信念,自己选的路,爬着也要走完。

9 本科学校

很多出身不好(像我就是,本科是天津商业大学,没听过吧)的童鞋会担心有没有偏见,我也这样过,实践证明北大还是很公正的。但我想绝对的无偏见也是不存在的,毕竟如果其他条件相同的话,老师可能还是会挑好学校的学生。所以这要求我们在其他方面突出一点,比如英语好,发表论文,有研究经验,初试分高等等,尽量增加自己的晋级砝码。

10 辅导班

我并没有报任何辅导班,觉得一是奔波去上课太累,二是真正的效用不大。政治的作用同学普遍反映微乎其微,英语和专业课不太好说。如果要报,可以选择几人合伙报网络辅导班,即能省钱,又免于舟车劳顿之苦。

11 结语

考研是一个持久战,有很多影响因素,但需要指出自身的努力和付出是最关键的。努力可能不一定成功,但是不努力注定失败。所以只有抓紧复习的每分每秒,辛勤耕耘,这样才能有所收获。最后祝愿大家考研成功,实现自己的梦想!

PS:
大家如果有问题可以留言,我尽力回答,也可以发到的我的邮箱 pacinoson@gmail.com 进行交流。此外我把一些资料会放到Google Docs的公开文件夹,欢迎大家查阅与分享。
沙发
weiwei007 发表于 10-6-24 12:35:35 | 只看该作者
顶~~~~~~~~~~

ゞ坚持不一定成功,但放弃一定失败﹎↙ 好喜欢这句话。
板凳
tangxin09 发表于 10-6-24 13:01:45 | 只看该作者
顶~~
写的很好
地板
AQRSAQRS 发表于 10-6-24 13:10:58 | 只看该作者
你们太强了啊
-为你写诗- 发表于 10-6-24 14:12:00 | 只看该作者
楼主思路清晰
短小精悍
佩服~~
我就一直想写这样的帖
blaine 发表于 10-6-24 14:31:40 | 只看该作者
看完了  有很多值得学习的
nancl 发表于 10-6-24 16:58:14 | 只看该作者
恭喜楼主!也谢谢楼主的经验,因为我今年也2战
linda07 发表于 10-6-24 19:26:42 | 只看该作者
有帮助,谢谢~~
superDora 发表于 10-6-24 19:58:53 | 只看该作者
我也开始二战啦~
小缪 发表于 10-6-24 22:42:54 | 只看该作者
啊,这论坛多是没来了~~回归啦~

LZ  RP值真高!