Free考研资料 - 免费考研论坛

谈谈考大连理工大学专业课《机械制造技术基础》

楼主
pzh50801016 发表于 10-7-6 19:53:42 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
我想说的是,考专业课和考《数学》或者《英语》一样,都需要有本类似《数学》或者《英语》都有的习题集一样进行研读,效果一样的好!
没有大家想象的那么难,没有大家想象的那么恐怖
所谓外面流传的谣言,所谓论坛上大哥大姐说的考大工有多难,所谓你身边的人相互叹气考大工很难的话题
统统都属扯淡,纯属谣言,纯属对那些没有经历过大工考研的人吓唬
因为有个事实可以推翻他们所谓的“难”,那就是谁尝试过,在你没尝试去做下一件事情之前不要妄加评论,不要妄加定论
那些的留言只会让你害怕,只会打消你的积极性,除此之外,没有任何帮助

你所能做的,有很多!!!
你所能办到的,想你尝试去做下去这件事情之后,都会办到!!!
不要被别人的话语吓倒,因为他们不是你,他们一样没有尝试过,一样的新鲜,只不过他们多听了些流言蜚语把他们吓怕了而已,而你,是从N个人那里传过来的留言中获悉的一些毫无价值的消息,还不如自己动手去复习几道题呢
下面是本人关于大工考研专业课的心得,希望对大家有用。

本人是08年考研的,那年是大工第一次考《机械制造技术基础》这门课
当时的状况,可以说没有任何资料,没有任何人帮忙,因为对于一个外校生来说
没有熟人,没有师兄
对大工考试的专业课也只是学过而已
摆着我面前的是一条别人都没有趟过的路
那年我很慌张
而真正慌张是从10月开始的,最开始还不怎么觉得专业课有多难,但实际上它有一定难度
因为对于我们外校的学生来说,你没有资料呀
别说考研资料和真题了,就是连大工本校的本科生考试卷都没有
你怎么复习
但我坚持走了下来
以下是本人的经历,希望对大家有
10月的时候在网上猛找资料,拖同学拖熟人找机械制造技术的资料或者习题集
但到11月开始的时候依然没有收获,自己手里仅有的只是在网上下载的几套不知从哪当来的试卷,还有一份自己从网上买的01年的真题
(要知道,当年头一次考机械制造,网上是没那么多机械制造的参考资料和试卷的,更不要说历年真题或者考研辅导了,现在考试的大家幸运多了,最起码可以找到这些资料,因为考了几年了,所以大家开始对机械制造资料的关注度大了起来,自然在网上兜售或者在论坛上传播机械制造资料的人大有人在了,
但这并不自然,往往涌现出来的是蒙住大家眼睛的所谓的资料,其作用,充其量只能做为借鉴,因为试卷不会重复,每年都可能换几个题型或者改点难度,但有一点不变的——————那就是整个机械制造技术这边书的知识点,这点不会变。)
下面就说一下这本书的知识点吧
包括:1.生产过程的基本概念2.工件的安装和夹具设计基础3.机械加工精度4.机械加工表面质量与振动
5.机械工艺规程的制订7.工艺尺寸链
主要内容有:
一概念与定义类:生产过程和工艺过程的含义及组成部分;经济精度;机械加工工艺系统;夹紧与定位;基准位置误差和定位误差;6点定位原理;辅助支撑与自位支撑;误差敏感方向;静误差和动误差;加工精度;长值性误差;表面质量包括,工艺性,尺寸链等
二分析类:定位分析,运用6点定位原理分析一些图并指出各个图上定位原件的自由度;影响加工精度的因素及其分析
比如镗床或车床加工孔加工出“椭圆形或者马鞍形”你怎么分析,或者磨床上磨出来的薄壁件的误差分析
加工误差的综合分析
表面质量的分析
纵磨与横磨区别,周铣与端铣区别
工艺的编制
三计算题:
工艺尺寸链与装配尺寸链
定位误差技术,包括基准重合误差和基准不重合误差,运用书上那个公式灵活运用
关于镗孔圆度误差的计算,三爪卡盘的制造误差对镗孔的尺寸和几何形状及相互位置精度有什么影响
加工原理误差
计算工件合格率
车削轴时工件直径的变化量
振动计算题,固有频率,振幅等

如何复习这么多点这么多面,还要有深度
我建议大家不要一直相信所谓的历年真题或者试卷,那些可以借鉴,但真正要做好胸有成竹,不要对考场上的投机现象抱有幻想,不要认为什么不会考什么就一定考
我们需要把自己的信心建立起来,就像你复习《数学》或者《政治》一样,专业课也能让你有这种感觉

下面我想谈谈我的学习经验:
我当时好不容易,也是从网上买了本《机械制造技术基础习题集》,一本215页的大厚书,最开始我也是抱着试试看的态度,对这本习题集学习的,但最开始我就遇到了麻烦,因为它讲的太全了,以至于我对书本感觉很浅,自己需要学习的东西太多
但后来我静下心来,开始第一遍的复习这本习题集,它很好,因为每道题都有详细的答案,所以我第一遍是边看答案边研磨下来这本习题集的
这个过程持续了1个月吧,再后来就是巩固阶段,因为我当时是11月开始的,所以剩余的时间不多了,每天我把时间分成3份,从而学3门课
所以第二个阶段快一些,时间上给专业课多点,在第一遍的基础上不能再那样光看了,还要动手去比划
这个阶段没持续1个月吧
但下来还是有点生,于是开始第三编,就像复习《数学》一样有几遍的战略

这遍我除了能对大部分的分析题,概念题和图类题都掌握之外,对一部分计算题有些掌握,比如合格率或者简单的定位误差的技术还是能掌握的
这遍中我重点对计算题尤其是各类型的定位误差和工艺编制进行细细研读,除了看会外还要把答案挡住自己动手做一下
自然这个过程比较痛苦,一方面要面对紧迫的时间,另一方面还要应对自己不会的大压力
但这个过程持续半个月后就轻松多了,就像蚕蛹蜕变一样

整个过程和复习数学一样,连续坚持3个月下来对一本类似《数学》或者《英语》都有的习题集进行研读,效果一样的好

走到这步,差不多就快考试了,看的几步挺简单,但一定要坚持!
走下去这3个多月你也一定会鲤鱼跃龙门的

希望大家坚持,有问题可以随时找我咨询,我QQ:296836965
沙发
易与天地准 发表于 10-7-29 00:09:35 | 只看该作者
很好,赞成。我是11年想考大工机自的,那《机械设计制造基础》用什么参考书啊,我想机械制造技术基础还包括金属切削原理吧?
板凳
mouse_123 发表于 10-7-30 16:32:49 | 只看该作者
说哦在理哦
地板
heyongle2008 发表于 10-7-31 12:39:39 | 只看该作者
说的非常非常 好 谢谢楼主呀!楼主我想问你一个问题:如果过了大连理工初试,如果我不是211或者985的学生,就没有资格参加复试吗?希望您能够回答我,谢谢了,远方的我等待着你的回复。
小虫小 发表于 10-8-1 13:46:48 | 只看该作者
微笑的小贝 发表于 10-8-3 18:42:25 | 只看该作者
[s:3]
ley1659 发表于 10-8-6 15:19:51 | 只看该作者
大连理工其实外校生吗?虽然我的学校是211重点大学,可大工还要好呀~~~
ley1659 发表于 10-8-6 15:20:27 | 只看该作者
大连理工歧视外校生吗?虽然我的学校是211重点大学,可大工还要好呀~~~
miao74006918 发表于 10-8-12 17:08:04 | 只看该作者

回 7楼(ley1659) 的帖子

211挺好,考大工的多数是普本的
rickybx 发表于 10-8-20 01:15:27 | 只看该作者

回 1楼(易与天地准) 的帖子

《机械制造技术基础》第三版的,卢炳恒主编;
《金属切削原理》第二版的,陈日曜主编。
我也是11年考的,大家共勉!