Free考研资料 - 免费考研论坛

[实验心理学] 额外变量与无关变量是否有区别

楼主
louis21 发表于 10-7-17 18:56:48 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
我以前认为这两个是一回事。百度的结果也是这样。

今看甘版统计是这样分的:

对因变量造成影响的变量叫有关变量,而其他就是无关变量; 有关变量又分为自变量和额外变量。   

问题1         额外变量肯定是要控制的,无关变量(比如说天气啊),是不也要控制呢。 如果要,是否和控制额外变量的方法一样?

问题2      找了本国外的书, 上面说提到额外变量和干扰变量。干扰变量会使实验的数据更加分散, 这里的干扰变量是否等于无关变量?

问题3     谁帮我找下这两个变量明确的定义
沙发
笔为剑 发表于 10-7-17 20:52:48 | 只看该作者
其实都是翻译惹的祸。
有一个英文单词,它的意思是“可以影响结果、但不被研究者关注的变量”。有的书把它翻译成“额外变量”,也有的书翻译成“无关变量”。
另一个英文单词,它的意思是“不影响结果的变量”。中国人也翻译成“无关变量”。
所以,“无关变量”这个词有两种意思。
由此可见中国心理学的落后,连名词都不统一,那必然影响学术交流。

为了避免混淆,我在要用到“可以影响结果、但不被研究者关注的变量”的时候一律写“额外变量”。而那“不影响结果的变量”,这个词我连提都不提。
板凳
 楼主| louis21 发表于 10-7-17 21:02:45 | 只看该作者
引用第1楼笔为剑于2010-07-17 20:52发表的 :
另一个英文单词,它的意思是“不影响结果的变量”。中国人也翻译成“无关变量”。

这个变量在实验中不用管吗?

另外请问下那两个单词是什么,谢谢。
地板
永远飘荡 发表于 10-7-18 09:39:25 | 只看该作者
我觉得这个根本搞不清楚,因为很多书是混的,有些就把无关变量和额外变量当一个意思,但是又有些又说这两个是有区别的。
只是呢,现在书上一提到无关变量,多数都是要控制的意思。
blaine 发表于 10-7-18 10:22:57 | 只看该作者
我看到郭秀艳书上写的
实验条件分为  无关变量  和  相关变量(revelant   variable)
相关变量分为  自变量    和  额外变量(extraneous variable)
小筱小筱 发表于 10-7-21 14:17:13 | 只看该作者
无关变量不要理它就好了。比如被试穿多大的鞋也是种变量阿,但是它既与实验结果无关,也无法控制。

控制变量是与实验结果有关的,是试验者不希望它变化的,所以要进行控制。比如阅读测验中,灯光的亮度就是控制变量,需要保持恒定。