Free考研资料 - 免费考研论坛

[原创]山东大学化学专业考研经验

楼主
paragon 发表于 10-8-6 18:23:01 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
昨天,我向一名去年高分考上山大分析专业的研究生师哥求了山大考研真经,获益匪浅啊。现在我把和师哥谈话获得的考研经验和大家分享下,希望明年和我一起考山大的兄弟能用得上!

1.时间安排

师哥说他是从暑假开始的踏上征程的(看来我没晚太多 - -)。首先是英语单词两遍,同时专业课开始,政治假期完全不用复习,因为没有大纲。专业课有机为主,物化为辅,无机、分析暂时不看。他的安排是上午英语,下午有机看课本知识点,晚上物化看课本知识点(d - -,好满....)。每天早上7点半开始,午休直接桌睡半小时(为了保住作为,理解理解),晚上到10点,每日如此( - -,猪狗不如....)。

9月份开始,学校几乎无课了,上午开始英语10年真题,两遍先。下午物化习题强化,晚上无机课本知识点(他的选择,后面再说)。等到政治大纲出来,貌似去年大纲出来很晚,早上政治知识点(师哥不相信高联辅导班......结果政治71分),下午有机习题强化,晚上无机习题强化。然后,政治配套练习,英语阅读强化。【我很神经地都把他说的记下来了,发现他就把专业课分成内容和习题两部分,来回捣着学....确实时间不用这么死板的安排】,总之就是“一遍一遍再一遍”。

所有科目都熟了一遍以上之后,就已经到了11月了,剩下就是错题回顾,还有就是无尽的模拟开始,他把市面上所有的模拟题都做了,以至于最后没题可做(不知是不是吹牛 - -,我是没这般毅力....)。最后一段时间加上英语作文和押题押宝,就进考场了,最后凯旋而归了(听着太轻松了...)!对了,还有复试,复试貌似在分数线划定后半个月,师哥说那时想紧都紧不起来了。【时间安排就这样子,我打算取其精华了,“一遍一遍再一遍”。】

2.使用书籍

英语:单词他推荐马德高的星火,老厚那本(我已经一遍了,不过用的是红宝书);真题用张剑黄宝书(看过老版的....老厚了);阅读用“真题同源阅读”(白绿皮的,没见过....) ;作文直接用模板(太狠了,不过他说不用模板分更低,貌似有点道理)。最后模拟他推荐“牛皮卷”(什么东东,他说不急最后就有)

政治:师哥不相信高联辅导班,他说他舍友上了辅导班才考53,所以他用了任汝芬,序列一只看知识点不看真题,然后就是大纲解析(也叫红宝书,囧)以及配套练习(据说是内部资料,每道题都有详解,但是较好买),序列二没解答,不推荐。模拟题他也推荐牛皮卷说是命中2010真题了。

专业课:山大的专业课考试项目大家想必都知道:有机(150分) + 物化(100分) + 分析/无机(任选一项,50分)。

师哥说明白人都不选分析(无法接受啊,我爱分析啊d - -),因为山大分析命题老师一年一换(内部消息),所以他们宿舍都复习的无机。无机化学命题人一直是宋其圣老师,而命题的题库也就是他自己编写的《无机化学教程》(山大官网上的指定教材),10年里真题几乎全部出自此书!(太强悍了吧...)。我问他分析咋复习,他说趁早弃暗投明吧(汗, - -)。

物理化学,命题人郝京诚老师,出题诡异,使用官方指定复习教材 南大 傅献彩《物理化学(第四版)》结果物化成绩不是特别高(加上无机一共110分,我看已经很高了...),他说他舍友用 山大 印永嘉 《简明物理化学》最后分很高,看来指定教材不一定准啊。

有机化学使他取得决定性胜利,也是他唯一没用官方教材的一门专业课(山大招办这不是误人么...),他没有用 山大 郝爱友《精编有机化学教程(第三版)》,而是用了一本叫山大有机内部题库的东西,是两本课本的复印版(就像武林秘籍一样,他如是说, - -)。他说这题库包含了《精编有机化学教程》的所有内容,《精》一书是这两本课本的删节版,命题人李晓燕老师一直很青睐这本题库(呃,好像这书给了他多少钱一样,这么宣传).....我说:“师兄,把这‘葵花宝典’给我吧...”他说已经送他表弟了...(暴憾,我也要当表弟....)。话归正传,他说他只用45分钟就答完了3个小时的有机试题,里面好多题目都是原来在这题库上做过三四遍的(这也可以啊d - -)...【不说啥了,赶快去寻此书,不过貌似我已经有了线索,嘻嘻】

复试就用山大指定的那本实验课本就可以了,初试成绩硬了,复试再软也说得过去...

3.学习以外

我问他用不用提前联系导师,他说基本没用,他是初试成绩公布后才去找的导师,成绩牛导师自然笑颜相待(难以想象是啥场景, - -)【我也不打算浪费这精力,认真准备完初试再说】。

还有,山大本校的同学确实在复试的时候比外校的同学受不少优待,很多本校考生复试几乎满分...(笑而不语,d- -)。

还有山大的专业录取采用新方法,就是综合你初试复试成绩,进行排名,然后从第一名开始选择专业,知道所有录取名额都满为止。也就是说不管你起初报的什么专业,白搭!最后按照总成绩自己选,他说他朋友就是报的物化,最后成绩高直接选择了有机(分高是老大啊~)。

希望我的帖子对所有有志考山大的兄弟姐妹有所帮助,不枉我一顿高档餐厅的饭钱( - -,free考研么,你们free,我花费....)

最后,预祝大家当然还有我自己,明年考研成功,大家聚首山大化院!
沙发
默然回首 发表于 10-8-6 18:35:59 | 只看该作者
呵呵,是个好苗子!
板凳
 楼主| paragon 发表于 10-8-6 19:09:05 | 只看该作者
呃,默然姐姐[s:4]
地板
zha 发表于 10-8-6 19:44:15 | 只看该作者
[s:2]
蓝天冰儿 发表于 10-8-6 23:07:35 | 只看该作者
谢谢楼主分享
 楼主| paragon 发表于 10-8-7 18:36:27 | 只看该作者
呃,推荐大家去看看我在坛子里“山东大学”版面上发的2010年山大有机化学真题,hoho。
shazi0419116 发表于 10-8-11 17:17:54 | 只看该作者
谢谢,受用  [s:2]  [s:2] h
shazi0419116 发表于 10-8-11 17:26:56 | 只看该作者
原来如此啊!谢谢分享  [s:2]  [s:3]
lavender小魔 发表于 10-8-11 17:40:29 | 只看该作者
[s:2][s:2][s:2]
向日葵之夏 发表于 10-8-13 17:08:37 | 只看该作者
很有用,谢谢楼主