Free考研资料 - 免费考研论坛

跨考生复习经验-华中师范大学

楼主
villike 发表于 10-8-20 09:25:53 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
    考上研究生已经有四个月了,一直有同学问我一些问题,我在考研之前就想写一篇关于心理学考研的文章出来,种种原因没能动笔,今天开始写,我尽量写得完整一点,中间还有一些自己的感想,有耐心看完的多少应该有点收获。

先说一下自己的情况:我09年毕业于武汉科技大学给水排水工程,一个工科专业,当年报的是华中师范应用心理学,第一年由于某些原因,没考上,今年是第二年考,学校专业都是一样的,最后考上了,导师是马红宇导师,方向是组织行为与人力资源管理。分数是英语61、政治65、专业课214,总分340。这篇文章主要写考研的个人方法还有一些学习体会,想看考研经历或者心情感触的请到我QQ空间里去看,或者有什么问题想一起探讨的也请加我QQ:49727973。请注明考研,最好注明报考学校,如果我不能帮你可以介绍相关同学给你认识。

再有两点,我要事先说明:首先,文章所写全是我的个人经历,我不得不承认,一方面自己的分数确实都不高,所以谈不上什么高见,另一方面我是一个两跨考生,专业知识非常有限,所以请不要全盘照搬,我的文章仅做参考。第二,不是我不愿意帮新手,而是我的时间精力确实有限,所以问我考研考几科、要哪些书、是不是统考这些问题我建议到免费考研论坛或考研加油站论坛心理版块儿,那里有很详细的说明。

下面进入正题,首先说一个自己不是很擅长的领域,考研的择校问题,我觉得有一个大的方向可以参考:如果你想学好这个专业,那么建议你侧重选择专业好的学校;如果你仅仅想要文凭,建议侧重名气大的综合类院校;当然了,最好是一个有名气有实力的学校,具体的学校情况我也不会清楚,我所知道一些的就是武汉的几所高校还有极个别外省高校。

接下来,关于书籍问题,六门课六本书是必须的,有人问我一本书够不够,答案是看你自己情况,我个人感觉普心和实验一本是不够的,所以这两科我各用了两本,普心是彭冉玲的和孟昭兰的,实验是朱滢和郭秀艳。另外对我所用的每本书做一点简单的评价:普心:彭老师的书没的说,不管你是考研还是入门,绝对实用性与趣味性一体的好书,不可多得。之所以再买一本,是觉得有一些大纲要求的东西,阐述的不够深刻和全面,孟昭兰老师这一本,我是当做补充的,看一看有哪些没见过的就留意一下;教育心理学:冯忠良老师,完全够用;发展心理学:林崇德老师,够用;实验心理学:朱滢老师的书,说句实话,我各种看不懂,有人说是一本非常好的书,我实在不知道该怎么看,不多作评价。郭秀艳老师,还可以,据说她老公杨治良的更好,但是太厚,买不起:)心理统计:张厚灿老师,别管错误多,统计出题很简单,没必要全看懂,关键是大纲,留到后面阐述;心理测量:戴海琦老师,非常好,基本可以媲美彭老师的书。以上是我用的6+2本课本,没用过的不做评价,其实基本也就是这几本书用得比较普遍,考研的课本选择固然重要,但是不适宜花大量的时间在这上面,看过别人评价,自己再去书店比较一下,心里就有个孰轻孰重了。

接着说书籍,课本备齐以后,强烈建议买一本大纲解析,我用的是北师大版的,别的看过一些,感觉这本最实用,但是事先提醒,这本书最多包涵考试内容80%,其他要自己总结补充上去。接着建议买几本试题,不要一次买齐,慎重买一本,做过之后有了自己的想法再去适当购买。我用过的叫什么名字都不知道,考研的朋友给我复印的,我不常做题,因为感觉自己复习都没做到位。

书籍说完了,接着关于复习时间,我的经历不可取,所以不再赘述,有兴趣的到我QQ空间看,其实如果是本专业,考研准备三个月足够了,跨专业如果你能坚持,半年也够了,不在乎你每天学多久,纯粹的比一天在自习室呆多久是没有意义的,具体的复习时间取决于你的现有水平和目标之间的距离,这个涉及到你的计划问题,我提醒大家,计划非常重要,合适的计划加上坚持,其实其他的技巧都没这两点重要。

接着是复习方法也是大头部分,分科目来谈。

首先是政治,这个我不再多说,很丢人,第一年65,第二年努力学了一个月政治,以为自己能考到80。考完对了选择答案有39,最后居然还是65,我无语,只提醒大家,不要忽视大题,字要写好,尽量答得全面。

接着是专业课,首先要把课本看最少两遍,看看总体任务量有多大,具体到每天看多少,第二遍的时候最好参考大纲做笔记。最重要的就是大纲,一定要做到每个知识点都学到,不能遗漏,到了后期要重点复习,这点留到后面讲。书看完后,笔记做好了,接下来就是看大纲解析,我的感触是,大纲解析全部看懂看透,再加上一些重难点突击和考前预测大题(后面讲),专业课容易的话240没问题,就是难,220也没什么问题。大纲解析我至少看了五六遍。最后说一说预测,这个我是比较自豪的,我两年押题自己压中了很多,感觉比那些押题机构准多了,比如我今年一共预测了25道大题,考研八道大题我至少压中了五道,具体的方法是:我先在大纲上标出真题出过大题的位置,因为心理学刚统考,而且知识点考察不可能太灵活,大题基本都是背诵加上一些理解,而且刚刚统考不大可能同一个地方连着出现大题,甚至可以这样说,这几年出过大题的章节,除了极个别非常重要比如记忆那一章,重复出大题的可能性非常小,至少到我今年考的时候还是这样的,再加上太简单章节比如普心第一章等出大题可能性不大,这样算下来,能出大题的地方就少之又少,你再把网撒大一些,大题基本上预测中个一半,问题不大。但是这个不可以有投机心理,成功的预测是建立在你对大纲出题点的深刻理解之上的,所以这个工作,最好放到考前一个月左右做。关于专业课学习,我还有一个办法:做知识网络,这个是在自己对大纲考点非常熟悉的基础上,试着对各个考点涉及到的知识点进行归纳,最后做出每一科的大概知识网络,做这个不仅有助于在脑中形成专业知识网络,而且对于考试前的复习是非常重要的,我把六本书的考点总结到三本薄本子上,其实最后的那段时间,我就一直在看这些还有我预测的大题。

总结一下,首先要有具体的计划。接着看课本,做笔记。下来看大纲解析,做知识网络。最后预测大题、看知识网络。做题穿插在每个阶段中。

最后说我相对来说最擅长的科目英语:关于考研英语,事实上我没有找到一个非常好的方法,因为距离我的理想成绩确实还有距离,但是英语考试有一点是不会变的,就是做真题,做真题其实讲究很多,下面是具体的方法。首先最好找一份去年的真题(不是今年刚考的那份)自己卡着时间做一遍,这个目的是看出自己目前处于一个什么水平。知道自己水平以后,开始进行各部分的专门训练,阅读、作文是重点,拿阅读来举例,其他部分大同小异。首先认真把题目做一遍,做题目很有技巧,限于篇幅,我简单说一下,有问题请加QQ问,首先看题目,重点在于题干,找到一个东西,这个东西我叫他关键词,他可能是一个单词、一个句子或者是整句话,你要有一种感觉,通过这个关键词你将能在文章里找到这道题目的位置。第二步,把文章看一遍,注意自己划出的关键词,把他们用圆圈标出来,这一步是为找到答案做准备。第三,在这个关键词前后一两句话内找这道题目的答案,这一步是关键,我管这个叫答案区间,阅读理解题目除了主旨题,所有的题目都能在答案区间内找到相应的材料。第四步,把题目再看一遍,反复对照答案区间跟选项,找出与区间中说法最一致的答案。最后说一下主旨题的做法,这种题目其实相对容易,关键是要看懂文章的首句和尾句,我们知道英语文章讲究开门见山,讲究逻辑关系,主旨题的答案十有八九就在首尾句中。以上是做题方法,做完以后还远远没有结束,第二步,找出文章里所有不认识的单词和不理解的句子,用你的词典把所有不认识的单词全部查出来,记在一本本子上,把所有不懂的句子,对照译文弄懂是怎么回事,为什么自己不懂。最后,第二天学习英语之前,把昨天记下的单词拿出来重新背一遍再做题目。以上就是阅读的基本步骤,用这个方法,进步是实实在在的。其他部分的方法不再一一说明,方法基本相同,作文要背模板,我看这篇文章的关注程度再决定是否花时间来写。

接着说明一下英语单词问题,其实我上面已经暗示了,单词不需要拿书来背,效果不好,背下了你也不会用,关键在于做真题中不认识的所有单词都要背下,这是关键,有这些单词就够了。还有英语的辅导书,我强烈不推荐新航道胡敏的真题,反正害我不是一点半点,后来买了张剑的黄皮书,可能有点太详细了,不要花太多时间在解析上,你要自己做题,然后分析为什么错了。每一道错题都要在旁边标出错误的原因。

真题全部分块儿做完以后,建议找时间把最近一年的那一套拿出来练习一下,时间还有做题感觉都要尽量做到标准。接下来重新将所有真题再做一遍。还有第三遍,把所有的错题、单词、还有重难点全部看一遍,最好能把所有的文章都读一遍。真题到这里就算可以了,这个时候你的考研英语水平一定有了相当程度的提高,我不能说有很大的提高,因为我自己六级的时候用的这个方法,四级496,六级568,虽然四级是失误,但是六级确实有很大提高,但是考研英语感觉效果不是非常明显,可能是我努力不够,我只做了一遍,看了一遍,湖北的,去年英语61。

还有,有人问我辅导班的问题,我没去过,但是我的建议是不要去,说句实话,心理安慰而已,绝对不要相信他们说的自己押对了多少多少分,唬你的,具体怎么唬你自己去问就知道了。

以上这些就是我的考研基本经验,有具体问题的欢迎找我探讨,再强调一遍,每个人的特点不同,方法也不会相同,经验可以参考,千万不可照搬,但英语复习方法可以说绝对是比较好、比较省时间的方法。

最后给同学们提供几句忠告:考研并不可怕,也没你想的那样累,关键是你要有明确的目标和具体的计划,并且能够坚持,如果你做不到这两点,不光考研,所有需要努力的事情对你来说都将是一座不可逾越的山峰。

祝福11年及以后的研友们,奋斗的你们是好样的,考研结束后一天,当清晨第一缕阳光出现、阴霾散去的时候,你们就是浴火的凤凰。.

沙发
笔为剑 发表于 10-8-20 09:30:48 | 只看该作者
http://bbs.freekaoyan.com/read.p ... =1&toread=1
我把你的名字加进去了,嘿嘿。
板凳
 楼主| villike 发表于 10-8-20 09:36:11 | 只看该作者
笔版贵人多忘事   我上次自己申请过了  在群里
地板
ninavi 发表于 10-8-20 09:51:50 | 只看该作者
~~呵呵 这位仁兄 半年后华师见啦!
笔为剑 发表于 10-8-20 09:52:04 | 只看该作者
哦,原来你已经在我管理的考研群里了啊。
happyying19 发表于 10-8-20 10:43:53 | 只看该作者
真诚谢谢你的分享!勉励自己!(我在华中师大复习)
happyying19 发表于 10-8-20 10:53:18 | 只看该作者
加了你,我的376496164.[s:2]
czh198755 发表于 10-8-20 13:28:46 | 只看该作者
也!!给兄弟鼓掌!想你了啊
0o0~za 发表于 10-8-20 15:13:26 | 只看该作者
真好,世上还是好人多啊!
xiaoshijun 发表于 10-8-20 15:53:32 | 只看该作者
学长嘿嘿~~好巧啊~