Free考研资料 - 免费考研论坛

关于医学生考研的十点看法

楼主
zhangchao987 发表于 11-3-11 19:26:06 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
关于医学生考研的十点看法
写这篇帖子的目的有两个:一是为了感谢论坛以及前辈的经验,在这里我有所收获;二是为了让以后考研的童鞋们多一些参考的东西,少走些弯路。
我是2011年考研的,成绩:总分384,英语57,政治78,西医综合249。我们只能报考本校,名额又少,所以竞争激烈,现在我已知道有9人比我高了,看看牛人们的复习,结合去年我女朋友的复习,再加上我的亲身经历,对医学生考研做了些思考,总结为下文。
1.关于医学生要不要考研   要不要考研要根据自己的情况做出理智的选择,而不是赶潮流,如果自己有办法进个好些的医院,完全可以以后再考,尤其是像们学校这种情况,每年就招二十几个人,我就建议平时成绩在50%之后的童鞋们就不要挤这次独木桥了,考研的成绩跟平时成绩是正相关的,去年今年都是。好好实习,学点东西,也是资本。
2.关于复习的状态  既然选择了考研,就要有考研的状态,先放放游戏吧,聊天少一点吧,逛街也少一些吧,总之要全力以赴,抓住你能够抓住的时间去学习,要坚信:这一切付出都是值得的。
3.关于考研与实习的关系 我们实习两年,第一年内科我是认真实习的,第二年外科我基本上就放掉了实习,管的严的科室就去查个房,松的就不去了。虽然考研考临床的比例相应增加了,但最后阶段的复习时间要保证。如果放不下实习,在科里也要多结合考研的东西多去思考多去问,灵活掌握。
4.关于复习开始的时间  现在就开始!没什么好等的。复习的早了后面才不会慌,而且英语是一辈子都要学的东东,西医多看一遍则会多一遍的体会,当然政治没必要这么早就开始了。
5.关于考研从何处下手  从收集资料下手。比如考哪几门,去年大纲,历年考题,比较好的练习题,前辈经验,院校分数线及各项政策,论坛是比较好的资料来源,还有学长那里。
6.关于报班  关于英语我们这里没有报的,所以不了解情况,但是政治我们觉得没有必要报的,真的没有必要。
7.关于复习资料  西医:课本必备,辅导书我用的何银成系列,北医的紫皮书和绿皮书,还有本协和的紫皮书,西医综合记忆技巧;政治:大纲解析必备,命题人1000题,疾风劲草,历年考题,启航2020题,肖秀荣四套卷,任汝芬四套卷;英语:单词俞敏洪的红宝书,星火,还有刘一男讲单词讲的不错(网上有的),张健的黄皮书,还有他的阅读理解,考试虫的长难句,作文有新东方的范文一百篇。
8.关于复习方法
西医:总的来说就是看课本结合做练习题。我一共看了五遍课本,每一遍都辅以练习巩固。按章节排的题在前三遍的时候做,比如紫皮书和何银成的同步练习,成套的题目组后两遍的时候做。看课本是要对照大纲,不考的地方不要浪费时间,而且要思考,这一点很重要,做题目时要把没有把握的和做错的用不同的标记标出来,答案解析也要有针对性画下来,供后面复习用,因为那是薄弱处。在复习中自己要总结,以自己的方式记下来,比如顺口溜,那本西医综合记忆技巧不错,是四个考研前辈总结的,值得一看。
政治:政治可以参考论坛里一位96分高人的帖子,比上辅导班有用。我觉得就是看大纲解析,看个四五遍,再把一本辅导书做两三遍,选择题就差不多了,大题就靠启航2020题,肖秀荣四套卷,任汝芬四套卷吧,去年压中四道吧。
英语:英语比较心痛,我的问题一是水平不够,一是心态问题,10年我女朋友考研,英语对其打击很大,我多少受些影响,考前我对英语越来越害怕,考场上也很紧张,当然这也是实力不够的原因。所以英语大家就去参考下牛人的帖子吧。
9.关于临考 考前我确实有些紧张,晚上有些失眠,但之前还是要抓紧时间背的,早上我也选择了早起,因为离考试越近,你看的东西就越清晰,当然因人而异,自己把握。
10.关于考场之上  务必自信,注意思考,不要想当然的或者下意识的就做出选择,西医中尤其是内外科还是很有深度的,还有一点第一印象还重要,我做完检查时改错了十几分,很是可惜。
现在就想到这些,关于复试的东西各个学校不一样,我们学校复试基本就是走个过场,分数说了算,童鞋们可以向理想的学校的学长打听一下这方面的消息。祝后来的童鞋们能通过努力获得理想的分数,毕竟我们选择了这条路。
沙发
wzb_seu007 发表于 11-3-11 19:49:11 | 只看该作者
沙发支持,又是一位军校的孩子~~两年实习啊,临床知识肯定是扎实了,你的西综成绩说明一切!以后多多关注论坛,为大家答疑解惑哦!
板凳
7儿 发表于 11-3-11 22:41:19 | 只看该作者
牛!
我也是临床的,你报考的是哪个专业?我也不清楚怎么去选择报专业呢.
地板
krainbow 发表于 11-3-12 00:32:39 | 只看该作者
支持楼主!
 楼主| zhangchao987 发表于 11-3-12 00:38:37 | 只看该作者

回 1楼(wzb_seu007) 的帖子

外科没有好好实习,今年做题时还是有感觉的,有的题看课本确实是没有的。我们感觉3+2挺好的,可是我们下一级又改回4+1了,原因就是我们不好好实习,杯具的学弟们啊!
 楼主| zhangchao987 发表于 11-3-12 00:43:22 | 只看该作者

回 2楼(7儿) 的帖子

骨科、整形、泌外是我心目中理想的科室,可我不一定能上临床,去年招了9个,我正好第十,期待今年能多招两个啊!有个导师跟我说过选导师的两个原则:一是从流行病学角度,这个学科的病人会越来越多,比如我说的三个科室,二是选得导师要在医院或者学校有一定的地位和话语权。仅供参考哈。
zsystone 发表于 11-3-12 01:40:48 | 只看该作者
牛人顶一个
丁只 发表于 11-3-12 08:42:15 | 只看该作者
牛啊!我也会努力的。兄弟们
超然一笑 发表于 11-3-12 12:52:31 | 只看该作者
加油啊
默然回首 发表于 11-3-12 13:06:08 | 只看该作者
毕竟我们选择了这条路。