Free考研资料 - 免费考研论坛

在职考研的经历---考研要有不妥协的精神

楼主
t9010 发表于 11-3-13 16:06:21 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
          去年考研346分,西综183,我嘞个去,真是低的可以,于是很自然地落榜,差了12分。总体来说去年的复习可以打60分,自从11月份开始因为一些个人问题(好吧偶承认是交了个女朋友)复习一直没怎么狠认真的开展,本来大学四年就没怎么认真学习的我,自然不可能指望打了什么高分。落榜了很遗憾,但觉得理所应当,成功是给那些做足一百分的人准备的,不是我这种三心二意的人的。
          今年二战384,英语77分,政治76分,西医综合231
          考完研到毕业书完全没看过,复习毕业考试时看了点执业医师的真题。7月份工作,没看书。8月份,偶尔翻翻内科学。9月份,实习时交的女朋友督促我赶紧看书,准备考研。于是基本上下班时间看下。10月因为距离等一些原因分手。在给几乎所有感觉不错的朋友打了电话通知这一消息后,我开始认真的看书。但是因为一些原因,每天看书的时间很少,中午午休的一个小时用来翻译英语真题的一篇阅读,晚上9点钟之后开始看西医综合,12点睡觉。政治完全没看。
         11月我开始复习时间多了起来,每天大约10个小时吧,英语还是中午午休前一个小时翻译文章,政治晚上睡觉前看红宝书。西医综合的复习套路还是老土的,看书,做题,看讲义,做真题。说实话我不是个适合学医的人,从我去年的考研成绩可以看出,我西医就是垃圾的不可救药,同寝裸考西医193,让我确实无敌自荣,说白了今年复习考研就是想看看自己是不是学西医的料,再次低分的话,估计我就开始考虑跨专业考个心理什么的了。所以做题时要比去年认真,而且从10月份开始我一直处于没有什么可以顾虑的状态,女朋友吹了,工作也不是很满意,每天就是一睁眼一闭眼130元入手的状态,毫无兴趣和快乐在里面。所以这种状态下人可以维持一种很高的看书效率,至少是对我而言。最后结果看起来西综和一些巨牛比起来还差得远,但至少证明自己可以做好,虽然不是最好。
          分别说下单科的复习经验吧。
          政治:这是我今年用时最少的一门了,因为去年考的还不错,复习起来轻车熟路,很多不必要的书都没有买,基本就是一本红宝书,一本1000题,三本押题书。时事政治没买,疾风劲草我很推荐,但是今年确实没时间看了,也没下载。复习时间也是雷打不动的睡前1小时。后来冲刺的一个星期,政治用时多一些但是也绝对不会夸张到用时超过西综,去年的经验告诉我,得西综者得天下,去年英语政治的两门成绩综合,在我们系里我可以排到第一,可是算上西综立刻25名开外。况且政治考到那么高的分,运气要占很大一部分,而考试中最不可重复的就是运气。时事政治是个很诡异的10分,这十分看书了我敢说你不一定能拿到,没看书也可能拿全,我的时事政治就是看了下考前最后三个月的时事,做了下押题书里的选择,最后选择里的时事政治全部做对,这当然和今年的时事简单有关。政治大题我就是反复读三本押题书,没哟可以背,说白了就是想熟悉答题套路。考试时还是分点答清楚,今年考政治时状态奇差,总是一个问题想到7点就想不出该怎么写了,估计和自己没有认真背诵有关,不然可以在那个5分左右。今年政治确实比较杯具,选择题大概错了15分,主观题也没有去年的运气了。但是说实话我很满意,毕竟投入的时间太少。
        英语:复习的方法简直是简单粗暴,就是全文翻译,一天一篇文章,大约12月份时就全部翻译完毕了,全文翻译不是很顺畅的大概有5篇左右,其余的每篇文章也就个别语句翻译的不好。然后就是每两天一套真题。如是两边。之后吧做真题时摘抄出的句子总结成作文的模板句型。最后就是背背作文模板了。做完这些时间也差不多就考研了。考试时感觉阅读做的比较有感觉,作文,单词好多不会写(这和我背单词的方法由关,我大多数的词都知道意思,可是不会拼写,一是因为我口语差,不会读,二是因为我用mp3背的,只是反复看,没有落实到笔上)。最后成绩也很满意77,毕竟对一个四级431,六级照抄勉强通过的学生而言,这个成绩很意外。我不是个好学生,但是英语上确实下了功夫,可能绝对的时间不多,但是每天都又看,持之以恒。
       西综:没什么话语权,看看今年的大神们245++的都好多,我做老贺的模拟没超过207过,去年更杯具,模拟没过过200,感觉老贺的模拟题还是蛮靠谱的,老何模拟达到240+的,考研绝对也是240+。复习用书就是老贺的四本,看书时吧一些讲义上没有的知识点写上。然后反复的把辅导练习坐上3编,这是我从去年政治上摸到的方法,就是把一本习题反复做,要好过做3本习题。去年政治版上有强人做了10几本习题,最后我想效果绝对没有我一本做3编做得好。认真掌握一个知识点,要比对10个知识点都了解要好,毕竟考研考得都很深,一知半解几乎以为着丢分。今年临床题做的依旧不是很好,和牛人的差距估计就在这上面。1是对临床确实没兴趣,2是自己实习也好,工作也好,没有认真的做好临床工作。西综确实是时间磨出来的,当然方法也很重要。很不想写西综的经验,毕竟论坛里会有大牛告诉你怎样用最少的时间按取得高分。我的方法太土鳖,就是反复看书做题。而且最后取得的成绩只能说不算低分。等着论坛的大牛出的经验仔细的回味下吧。
        最后想说的是我去年夜想说的。
         考研拼的是什么??是心态,是自信,是勤劳的付出。我大学四年一直是个中等偏下的学生,队里面167个人,我的成绩一直在80到100名之间。一是因为里面强人多,二是成绩水分含量大。补充一句,我的成绩是靠作弊才到中等的。四级431,六级463,六级当然是抄的,坐在我前方的人是个单词量2万的巨牛,我只抄到了了一半,但是足够过了六级。我想说明什么?是我不是一个好学生,不是一个基础好的学生,自然就不是什么牛人。我所做到的只是一个普通人靠着努力可以做到的成绩。第一年考时,虽然我很努力,但是我心里一直说:不行的,你肯定考不上的,比你强的人太多。最后出成绩了,确实没考上,但是比我强的不是很多,也不是每一门功课都比我强。这让我树立了信心,我知道只要自己努力可以做到很好,很好。虽然今年因为是在职考,时间上肯定没有实习时充分,也因为工作很多事,有时一天都不会看书。但是我一直很自信,考前我和一个很好的朋友说:我考研就是去瓮中捉鳖了。当然有吹牛的成分,但是这是种心态的问题,做足100分,剩下的20分时吹出来了,这样就是做足120分了。考研时拼的就是这个,要时刻的自信,不能因为自己以前成绩差否定自己,不能因为几天没看书否定自己,不能因为一次模拟试题的低分否定自己,不能因为任何事任何原因否定自己。时刻坚信自己是最好的。可能这样最后拷出来的成绩没你设定的那么高,但是一定可以考上。也可能真的考不上,但是你依然收获了一份自信的心态。想考研了,决定了,就要学会放弃一些东西,切不可三心二意,谁想听生动的反面事例,我可以很详细地给他讲。然后就是踏踏实实看书,有着一击必胜的心态,那么成功就不远了。方法多半是纸老虎,无非就是看书做题、想做大牛的话加上一条认真思考,大多逃不出这个规律。
        我们都只是普通人,那些智力上的小天才可能人群中连百分之五都不到,靠着努力和自信,我们可以做到最终录取的那百分之30里的一员。这就够了。
沙发
wzb_seu007 发表于 11-3-13 16:13:50 | 只看该作者
先占沙发再说~~咔咔
板凳
 楼主| t9010 发表于 11-3-13 16:15:24 | 只看该作者

回 1楼(wzb_seu007) 的帖子

都不给自己版写经验,先来支持西医版咔咔,不给哥红包先。
地板
wzb_seu007 发表于 11-3-13 16:17:11 | 只看该作者

回 2楼(t9010) 的帖子

急什么~~红包少不了啊~~还好你发的早,占了个沙发,我五点就去上夜班了....
 楼主| t9010 发表于 11-3-13 16:18:51 | 只看该作者
夜班,童男之身专镇各种急诊,我们老师就爱和我值夜班,因为我镇得住病人。
wangzhen1234 发表于 11-3-13 18:15:59 | 只看该作者
顶一个哈,楼主很强大】】】】
yangfanzn 发表于 11-3-13 19:16:14 | 只看该作者
喜欢这种成功后的经验文章
zmjkate 发表于 11-3-13 19:41:33 | 只看该作者
这个成绩很好的说
jinlongwang 发表于 11-3-13 22:17:37 | 只看该作者
顶你,大力顶起,要学习你,经历有点像!
krainbow 发表于 11-3-13 22:22:34 | 只看该作者
支持啦!