Free考研资料 - 免费考研论坛

擦边考上道口的一点经历(zz)

楼主
xer10 发表于 10-10-10 17:35:12 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
响应sherry学姐号召,写写我考道口的经历,回馈论坛给予我的帮助,也希望能给广大道友一点点启示。经验方面谈不上,以往的学姐学长和各位同学已经讲得非常好了,我主要选择几点我自认为做得还不错的方面和自己的一些教训与大家分享。主要在心态和应试技巧方面。政治英语就不讲了,谈谈我数学复习的经验和专业课复习的教训。
1.我为何选择五道口?
    一年前的这个时候我刚听说过五道口,那时候尚且不知央行为何物,但我做出这个看似不理智的决定也还是基于一番考虑的。
    我的本科专业是生物医学工程,我本科成绩平平,没参加过任何学生活动(如学生会等等),但我一直对电路设计很有兴趣,所以自学了很多和硬件相关的课程,并试图进实验室。大三下学期的时候,我联系了我校的一个机械系的教授,决定考他的研究生。但两件事改变了我的人生规划(其实也不算规划,就是大体以后的从业方向)。
    去年5月,我参加了我们学校光电实验室的一个二课计划,在9进8的象征性淘汰制中,我最终被淘汰了,这让我很是受伤了一阵。但让我明白了一个重要的道理:“你感兴趣的事,你再努力也不一定做得好,因为你根本没天赋。”快六月的时候,我和我的室友去逛一个招聘会,我和一些招聘硬件工程师的工作人员交谈了一下,发现技能和专业背景要求都很高,但是—工资却不高。这两件事让我对我的职业倾向产生了动摇。
    后来在一次寝室卧谈时,我的室友说他要考五道口,他们聊了一些人行研究生部的相关话题,我安静地听着。第二天我就起床查了一些五道口的基本资料。我给了我自己一周的时间来决定是否改考金融。最终我说服了我自己,决定考五道口。我的父母没什么文化,这些事都是我自己决定。当时我的主要想法有以下几点:
①这次实验室经历使我发现,搞“技术”并不像我想象的那么开心,或者说我没这方面天赋。
②我如果现在决定找工作,凭我的简历和我这个专业背景,基本上找不到好工作。
③唯一剩下的特长就是考试,自我感觉数学应该可以轻松考比较高的分数,英语底子还行,政治的话大伙应该差不多,专业课不就是背嘛,我记性还行。(这是当时的想法,现在其实很后怕)自己大概凑了一下分数,感觉还比较靠谱。考研的话,我应该还是有些优势科目。
④五道口没有本科生部,听大伙说挺公平的,当时认为只要是公平的,即使输了那也是因为技不如人,我认了。总比在复试时因为照顾本校学生被刷好些。
综上所述,考五道口是基于我的“特长”,并且想换个专业背景这两方面考虑。

2.心态
   可以说我这次能上线,一个重要原因就是心态好。
我是6月中旬决定考研,那时候打算整个暑假不回去,可出师不利,在7月得了一场大病,做了个手术,不得不回家休养了一个暑假,当然在家里的时候我也复习着,只是没那么多时间看书。
然后11月份至春节,我一直被家庭问题所困扰,那时候严重影响了我的看书计划,导致最后很多书没看完。由于这事关乎我的家庭,所以我一直就抱着考不上我也输得起的态度,以保全家庭完整为首要任务。那时候我时常苦笑:“我tm要是这样都能考上道口,我一定要写篇帖子纪念一下。”(当时的戏言,容许我用一个脏字,激动一下,呵呵)
最终,我幸运的考上了,而那个一直困扰我的麻烦问题在春节时的一个偶然机会得到了解决。
我想告诉大家的是,如果你在考研途中遇到了不顺心的事,只要你的身后还有那么多支持你的人,相信我,除了他们你没什么输不起的。所以,不要因为考研给自己太大压力,考试这玩意没有谁说一定能上,想想不过就是个考试嘛,就算考不上,只要咱还有回家的地方,还有支持咱的父母,朋友,咱照样可以东山再起。

3. 数学复习计划和应试技巧
我决定考研的时候一个重要考虑就是数学,猪哥的帖子里说,必须有一门能够有绝对优势的科目。我当时坚信,复习一下,数学考140应该没太大问题。(后来事实证明,这门课确实救了我)主要是认为数三简单,而且我的数学基础较好。
我用的书籍不多:李永乐《复习全书》,数三历年真题,和400题。
由于只有5个月的复习时间,所以数学我没花多少时间,精力放在专业课上。七月在家休养的50天,我差不多把李永乐《复习全书》做了一半,等到开学两个星期,差不多就做完了。
经验1:做复习全书时,亲力亲为,我是每道题都自己把答案蒙住自己在草稿纸上写出完整的答案,大致看下结果如果正确的话就做下一道题,基本不细致看书上的解题步骤。这样做的好处是,可以节省不少时间。
经验2:在第一次做错或者不会做的题号前面做个标记,以后翻书时会有印象。
做完《复习全书》一遍后,我就开始做真题。
经验3:做真题时,我是用早上完整的2个小时:9:00-11:00 完成一套题。答题纸就是用画了框框的A4纸,因为我看到一个洁白的答题空间比较有答题冲动。这样的好处是,可以仿真真正的考场,训练答题的条理性。
做了几套真题后,发觉比《复习全书》简单很多,心里有底了,就放松了警惕,而且如果再按照2天一套的速度搞下去,恐怕到考前就没真题做了,于是在10月到12月我数学就很少做题了,集中精力背专业课,这不 猪哥说的在11月份要把几门核心课程搞得滚瓜烂熟么?呵呵。然后到了12月份,又做了一套真题,感觉很生疏,我心里慌了,于是又按照之前的2天一套的习惯做题直到考前。400题做了几套,很多不会,我也相信不会考这么难,就没怎么管它。在考前把复习全书又翻了翻,选择一些以前做标记的题目再做。
经验4:如果你想考140+,做透《数学全书》+做题足够细心,就足够了。如果你想精益求精,就得注意一些概念的深层次理解和基本定理的推理证明。
考场技巧:
由于考数学是在上午,所以在考前一定要把生物钟调过来。不同做题习惯的同学做题方案也不同,如果你确信你能检查出错误,那么我建议你,做题时一定要快,节省越多的时间来检查越好。由于自己的考前给自己数学的压力较大,所以试卷下来时我做得比平时快很多,很多填空选择一眼看出答案就填了,没想多的。看见比较彷徨的题目我就跳过,最终第一遍下来差不多1个小时,不过三道大题没动。一个是今年第一道大题:这道题我一眼能看出结果,但不知道怎么写过程。另一个是第三道大题:想到一个解题方法,但我预见到计算量比较大,就留着看看有没有更好的方法。还有一道是什么题目忘了。第二遍时,着重解决这三道题,差不都又一个小时,把后两道题目解决了,第一道题还是没有头绪。剩下一个小时的检查时间以及想第一道大题的解决方法。在交卷前30分钟,我把填空选择检查了N遍,把客观题答案写到答题纸,剩下30分钟专攻这道大题。还是没想出更好的方法,最后只好挂“羊头卖狗肉”,用最原始的方法来做,写了满满一页,算式很复杂了,最后一下直接写出结果。     
经验5:答题时要舍得放弃,至少留30分钟保证你的客观题要正确,错一个很不划算。
经验6:如果某道题你实在想不出来,但你直觉上又能猜出答案,不妨使用我这种“挂羊头卖狗肉”的方法,或许能唬到评卷老师。
综上所述,数学三比较简单,但不能马虎大意,保持良好的解题习惯,提高做题速度,加一点点做题“技巧”,140分应该不是大问题。

4.专业课教训
   专业课方面就谈不上什么经验了,因为我自己就是个半吊子。就说说教训吧。由于一些意外,我之前编制的一些看书、背书计划都受到严重影响,最终微观金融部分几乎没看。专业课方面,我建议大家仔细阅读骑着猪过河师兄的帖子,备考期间我是打印下来看了N遍的。
教训1:不够重视真题的重要性。
以往的学姐学长提醒过真题出现的比例很大,但我没有足够重视。如果能够有些时间对一些重要专题进行系统分析,可能结果会好一些。
教训2:答题不够专业。
这点的话就由不得我了,毕竟学这个没多久,答题时口水话太多,观点分散,没有逻辑性。总之,唉,失败。建议各位道友看看一些辅导书中答题规范的例子,试着组织一下语言,亲身实践一下答题时怎么答。
教训3:考试时时间分配不好。
初试的时间是3个小时,8道简答,四道问答,一道论述。以往的学长警告过简答题不要恋战,一道用8-10分钟就足够了,但我看见第一题“货币替代”就觉得很爽,答了15分钟以上,反正看见熟悉的题目答得太多,既不紧凑也给后面做题埋下隐患。尽管3道简答一点没动,做到论述题时也只剩15分钟了。所以在复试时,我就长记性了,把答题卷对折,每道简答坚持不超过半页。效果就好多了。
我要说的差不都就这么多了,前面两段啰嗦了一点,但我相信很多同学有和我当时一样的困惑,希望能对你们有点帮助。希望各位已经下定决心考五道口的同学一定要把这几个月坚持下来,把能做的事情做好,就足够了。祝你们考试成功!
沙发
shengke2008 发表于 10-10-10 20:12:38 | 只看该作者
写的好啊,真的
板凳
oubohust 发表于 10-10-29 15:28:51 | 只看该作者
请问下楼主你是hust的吗,你提到了光电实验室,若是如此我真是找到了贵人了,我的qq593172467,想讨教下具体的问题。很真切。
地板
shuanger2011 发表于 10-11-4 23:47:22 | 只看该作者
谢谢楼主~
yizhihu1970 发表于 10-11-5 00:04:43 | 只看该作者
支持   顶
君兰 发表于 11-2-24 21:02:23 | 只看该作者
猪哥的帖子在哪里?
囧囧囧囧囧 发表于 11-4-1 21:39:47 | 只看该作者
还有压力啊。。。。。。。。。。。。。
ktlcp 发表于 11-4-6 08:13:19 | 只看该作者
楼主好了
步枪找小米 发表于 11-4-27 13:14:11 | 只看该作者
写得真好,,就是难考啊..不知道有没有信心
godfeng546 发表于 11-7-17 11:40:09 | 只看该作者
向你学习!~