Free考研资料 - 免费考研论坛

兰州大学金融学硕士经验分享——17年的孩纸速来围观

楼主
viorica 发表于 16-5-18 22:53:34 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
考研的硝烟已经过去了很久,我才想起来似乎该分享分享经验,真是太懒了,嚯嚯,不过只要我这迟到的经验贴能给考研路上的后来者提供一些帮助,就不妄我这晚期拖延症终于下定决心在电脑前敲这一晚上。
    兰大的专业课命题风格比较像北大,这是我自己钻研市面上各种资料得出的结论,一家之言,不喜勿喷。题目比较难,而且尤其喜欢考超纲的内容(就是高鸿业教材上没有介绍或不做重点介绍的章节内容),现在回想起第一次看到兰大的历年真题,那心情简直可以用“瞠目结舌”来形容,简直了!记得13年还是14年的题目,竟然有30多分都是新经济增长理论的内容,我曾天真的认为这种巨难的内容不会考就没怎么看,还好发型及时,所以一定要早看真题!!!最好有答案,可以提供思路,查缺补漏。要是到了考场才发现,我估计会当场晕过去。了解了兰大出题之奇诡之后,我就重新拟定了复习方案,跟大家分享一下。
沙发
 楼主| viorica 发表于 16-5-21 09:17:56 | 只看该作者
兰大的出题思路可以用没有思路来形容,看了近十年真题,完全找不到重点,几乎年年出题风格迥异,被录取之后深入第一线才知道原来每次出题人不一样,而且出题相当随意。恩,似乎说了什么不该说的话,只求别让老板看到,不然要被逐出师门了。注意兰州大学近十年来每隔几年(可能是一年、两年或三年)命题思路就会发生非常大的变化,所以应对这种风格的题目,复习时不可投机取巧重点复习什么内容或者哪些内容可以不看,存在这种想法的考生考试时都吃了大亏。我在看了一遍教材之后发现高老先生的书似乎满足不了考试的需求,就到处找习题集,吭哧吭哧找来了许多学校的真题,把这些考研真题认认真真的看了两遍,掌握常见的出题方向,学会答题语言。这是卷面规范的重点,高鸿业教材上的语言有点太啰嗦,不适合答题。尤其是教材上没有介绍的内容更要好好看,这是考查的重点。
板凳
 楼主| viorica 发表于 16-5-21 09:22:09 | 只看该作者
总之,兰州大学历年初试题目变化非常大,目的就是叫考试摸不着规律,出题方向、考点什么的也完全找不到规律,甚至连题型都不固定,想报考我校的同学一定要摒弃投机取巧的想法,否则会撞得头破血流。这样省去了信息战的时间,同学们就专心复习吧,没有别的办法,只能全看全背。我准备初试的时候觉得博弈论近十年来都没考过就冒险没有准备,结果就考了,幸好只是名词解释,没有大影响。初试大概就是这样。差点忘了,补充一句,考试时答题纸大概是12页,最少也得写八九页吧,题目不多所以每道题都尽量多写,把你知道的和这个题目有关的全部写上,三个小时如果顺利的话就剩个五分钟,是个体力活。
地板
 楼主| viorica 发表于 16-5-21 09:23:47 | 只看该作者
三、西经复习方法
宏微观经济学(高鸿业第五版或第六版都行)。
真题,最好有答案,可以提供思路,查缺补漏。所以一定要早看真题!!!一定要早看真题!!!一定要早看真题!!!重要的事情再说三遍!名词解释和简答题属于必背的部分,论述部分属于熟读,同时学习答题模式——这一部分基本上涵盖了所有可能出题的点。
学长学姐笔记总结。(最好能借到,也有学姐出手的)西经的知识点多而且抽象琐碎,有总结可以帮助理解和记忆,明确考点,对专业课有一个宏观的把握。
我个人建议复习宏微观,扎扎实实看教材,刚看的时候可能比较慢,而且有些概念可能比较抽象,看完之后很容易忘记,其实这些都很正常,看个两三遍,及时总结,尤其是宏微观里面的各种图,一定要自己亲手画,才能够加深记忆并理解。最好买一套兰大近十年考研真题,含答案,如果有详解思路就更好了(这一部分超级重要,我当时就是在网上买了考研资料,看着详细的解析,缓解了焦虑),这样过上两三遍,专业课考个120+是很容易的,
k4y5 发表于 16-9-18 20:56:10 | 只看该作者
请问楼主买的什么资料啊?