Free考研资料 - 免费考研论坛

拖延症候群福音帖—2017心理学专硕347复习计划分享

楼主
Caly3290149370 发表于 16-5-22 18:24:49 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
拖延有时也是一种逃避,现在不面对,最后要吃亏,所以想要考心理学专硕的同志们打起精神啦!
以下是复习计划分享,大家合理规划一下时间,严格要求自己,想想自己考研的目的到底是什么,可以为我们复习过程中的挣扎和绝望做些什么。
相信敢于面对挑战的你们一定会成功的!

准备阶段(其实准备工作应该是从去年年底到今年年初要做的,现在才开始准备的同志们要抓紧啦)
1、查询心理学考研相关信息:院校、专业、学硕与专硕、历年分数线、招生人数、参考教材等。
2、购买复习需要用的教材以及一些必备的课外教材。

第二阶段(2015.10-2016.7)第一轮复习——打基础(同样,这个阶段也是应该从去年年末到今年年初开始的,所以刚开始看书的同志们同样要抓紧啦!!!)
1、通读专业课教材。复习的顺序是:普通心理学-发展心理学-社会心理学-人格心理学-心理咨询-变态心理学-管理心理学-心理统计-实验心理学-心理测量。(这个说个有趣的案例,曾经有个想要考心理学研究生的人问我怎么复习,我问他为啥考心理,他说感兴趣,然后我问他看什么书了,他告诉我《人格心理学》和《变态心理学》,连有普心这本书都不知道,我相当无语啊-_-……建议大家把普心多看几遍,这是整个心理学的地基,复试时遇到的同仁们都表示普心不知道背了多少遍。)
2、了解各个科目的大体知识框架。整理各科笔记。
3、背诵最基础的知识点。
2015.10-2015.11,完成普通心理学的复习。普通心理学一共12章(后面的内容在其他教材可以进行具体学习)。每天复习一章,内容较多的章节可以两天或者三天复习一章。需要仔细的整理笔记,普通心理学每一章都是重点,复习的时候不要放过任何一个细节。
2015.10-2015.11,完成发展心理学的复习。发展心理学一共是11章,每两天复习一章,需要仔细整理笔记,发展心理学的知识点比较零散,复习的时候建议以时间为线索,记清楚每个阶段的发展特点,另外,重要的发展理论是需要下功夫理解的,背诵可以在下一个阶段进行。
2015.11-2015.12,考虑到这个阶段很多同学需要准备四六级考试以及期末考试,大家可以合理的分配协调时间。这个阶段大家可以复习社会心理学这样比较有趣容易理解的科目。
2015.12-2016.1,这个阶段大家依旧以复习四六级和期末为主,可以分配好自己的时间,复习管理心理学相关的内容。
2016.1-2016.3,这个阶段,寒假的到来,也许很多同学会放松下来。建议这一个月的时间,结合心理咨询、临床心理学、变态心理学进行复习。
2016.3-2016.4,进行心理统计的复习。因为是偏理科,比较难理解,建议大家在理解各个公式的基础上,适当的进行题目的练习,熟悉出题的套路和答题思维。
2016.4-2016.5,进行实验心理学的复习。实验设计是重点,每一种实验设计的利弊也要清楚。经典的实验流程、使用的工具要清楚。推荐大家补充看《改变心理学的四十项研究》
2016.5-2016.6,完成心理测量的复习。
注意!!!现在已经是第一阶段的尾声了,所以有些刚准备的和拖延过来的……大家只能把后面时间合理压缩和调整啦,前提是你真的能保证自己后面会严格按照计划进行。

第二个阶段(2016.7-2016.10)第二轮复习——强化
这个阶段时间比较长,需要进行所有教材的第二遍复习。但是第二遍看教材就不需要逐字逐句的去看,着重去看重点的知识。
结合做题,查漏补缺。
可以每天看几章教材,再做几章练习题用以巩固知识点。
做题之后,建议大家整理错题笔记,对于自己做错的题目反复研究。
第三个阶段(2016.11-12)第三轮复习——冲刺!!!
这个阶段,已经到了最后的冲刺。利用一个月的时间,快速把所有知识梳理一遍。对于之前的错题,相关的知识点也要做一个梳理。专硕是各大院校自主命题,这个阶段要了解你目标院校的真题出题题型,大概的侧重点以及分值分布,能找到历年真题更好。
最后,希望大家战胜懒惰、战胜拖延,最终都能金榜题名!
有想要了解其他一些信息(比如院校啊、学硕专硕、就业方向,甚至一些心理疏导哇等等的,大家可以留下自己的邮箱或其他联系方式,我能帮的尽量帮。)
沙发
噜溪阿 发表于 16-5-24 23:55:17 | 只看该作者
妈呀,那我这种现在才准备跨考,还是三跨2017的,咋感觉啥都来不及了呢
板凳
 楼主| Caly3290149370 发表于 16-5-25 09:30:46 | 只看该作者
噜溪阿 发表于 16-5-24 23:55
妈呀,那我这种现在才准备跨考,还是三跨2017的,咋感觉啥都来不及了呢

哈哈,你这种情况现在是需要抓紧了~不过还是可以来得及的。你可以加我Q3290149370~~
地板
 楼主| Caly3290149370 发表于 16-5-26 10:03:28 | 只看该作者

这儿有一个今年考北师专硕的学姐的经验分享,她是从七月才开始准备的,而且也是跨考http://www.qsiedu.com/xueyuanxinsheng/22640.html
 楼主| Caly3290149370 发表于 16-5-26 14:20:48 | 只看该作者

我们今年有一位郭同学,已经考入北师大专硕,她当时是7月才开始准备考研,而且还是跨考,所以说你还是可以来得及的~~加油哦!