Free考研资料 - 免费考研论坛

咸鱼要翻身——普通二本院校到北京师范大学的逆袭

楼主
小小草377 发表于 16-6-21 16:57:21 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
如果没有梦想,怎么会选择考研?

如果没有勇气,怎么会报考北师大?

如果没有毅力,怎么会完胜这趟长征之旅?

我叫晶晶,来自石家庄学院的大四学生,本科学习学前教育专业,16年被北京师范大学高等教育专业录取。我的本科院校也许许多人都未曾听闻过,因此和许多“出身”普通但考上名校的学生一样,我们有自己的故事,都可以书写成一本洋洋洒洒的书。

也许是每个人的经历不同,我无从知晓别人走上考研路的动机,但是我知道动机于每一个考研人来说是极其重要的,因为它支撑我们在每一个快要倒下的时候清醒意识,望望远方的目标,抖擞一下精神,继续前行。在此,我想要分享一下我的考研动机,于你的也许相近或相远,希望能起到勉励的作用。

我从小出生于北京、生活于北京,接受了9年优质的文化教育,但是由于户口的原因,需要远离熟悉的地方,踏上一条完全不同的求学路。在那里,不同的学习方式、教学方式、激烈的竞争环境让我在相当一段时间内久久不能释怀,以泪洗面的日子我经历过,为人不解的日子我经历过,慢慢坚强和成长的日子我经历过,终于我走了出来,在高中的三年内一直保持在文科年级前三十,高三年级前十的名次,我一直梦想着能够回到北京——我熟悉的地方,那时候以我的成绩是可以上一所很好的高校的,但考数学的那一天我心理素质不好,在一种极其焦虑的情况下我答完了题,惨淡的结果击碎了梦想的可能性,直到走上补录的环节时,我才清醒的发现梦想是那么的遥不可及。没有复读的我,选择了就读于石家庄学院,一所普通的二本院校,原以为没有一流高校的录取通知书,我也有能力在这个世界存活,但是四年的经历让我慢慢发现,我不敢提及我高校的名字,父母需要向朋友掩饰我的学校,高中同学丰富的大学经历让我羡慕,我嘴上不说,可是疼在心里,每一次特殊的经历都浇灌了我想要考研求学的种子,每一次特殊的经历我都要在心中默念“我要考研”,既是心里的寄托,又是前行的动力。日子久了,这股动力一直帮助我走过了“漫漫长征路”。假如让我形容我的考研之路的话,“破釜沉舟”这个成语再贴切不过了。为什么这么说,因为我觉得四年的低沉和积蓄力量,终于让我登上了成功之巅。“破釜沉舟”对于考研人来说并没有言之过重,因为如果没有破釜沉舟的魄力,很多人是难以克服重重困难、战胜别人,更难以战胜自己。总之,考研动机是每一个考验人首先要考虑的,是支撑你前行的力量之源。利用这么大篇幅来说考研动机,是希望学弟学妹们选准自己的动机,下面我将详细介绍我的考研经验和教训。

我是从大一决定要考研的,真正开始准备是在大三下学期,从决定考研到准备考研的这段期间,我认为做的最正确的事情就是没有停止思考问题,我在学习、生活中一直注重锻炼自己的思维能力,这也许对考研学习打下了基础,因为只会背诵、没有自己的见解是不能够考上名校的,毕竟没有老师喜欢一个只会背书的“书呆子”。既然有了大致的方向,就要采取行动。

起初,当我决心开始准备考研的时候也很迷茫,我不知道考研复习的流程该是什么样子,不知道英语、政治、专业课出什么样的题,我不知道准备书目应该有哪些,我和每一位决心考研的初学者一样摸不清门道,这时候你会发现往届生的经验发挥了巨大的作用,于是在大三上学期(12-3月)我向考过的学姐学长求取经验,这个范围涉及了我上届的直系学姐、考研帮上的经验贴、各种贴吧、涵毅教育网站等等,与涵毅结缘主要是因为我们学校的李主任邀请涵毅教育的姜雪老师来我们学院讲解教育学考研专题,当时被姜姜雪姐的北师大梦想吸引,被涵毅的教育学专业性吸引,所以义无反顾地报了涵毅教育的高分保录VIP班。

我很看重的制定计划的重要作用,毫不夸张的说,在考研准备的期间中,我一直在列订计划,执行计划、修改计划中度过。我先制定了考研大阶段的计划内容,共分为5大阶段:3月份之前的准备阶段—3-6月份的第一轮复习阶段(基础)—7、8月份暑假二轮复习阶段(提高)—9-10月三轮复习阶段(巩固)—11-12月冲刺阶段,通过大阶段的制定明确宏观层面上要完成的任务,之后制定每个阶段中每月的任务、每周的任务、每天的任务以及落实到每小时的任务,当然这整个过程是极其漫长的,不能一蹴而就,是要通过多次的实践检验,好的继续保留,不好的要尝试新的做法,也许就是这样的一种经历让我在整个考研期间内都是较为有效率地度过每一小时、每一天、每一周、每一月。

3月前的准备阶段——正如我上文所说,我基本是在各种搜集资料、询问经验中度过的,那时候我只是明确了准备报考教育学学硕,至于哪所学校我一直在犹豫,所以先买到了统考311的6本书,要到了朱伟恋恋有词的视频(看视频的方法后面也将详细介绍),英语真题买的陈正康的黑皮书1994-2004(至于这本书的用法,我形成了一套自己的经验),因为高中学文的原因,我没有早早开始政治(政治也不需要过早准备)。通过一段时间的准备,我的思路越来越清晰,对以后的学习起到了巨大的作用。

3-6月基础复习阶段——等大三下学期开学正式开始复习时,才会发现“做比说要难”,计划是很丰富,但是要考虑到自己的初始水平,一步步落实就显得非常重要了。在这段时间我每天6:30起床,7:00图书馆开门—11:30大约4小时,下午14:00—17:30大约3小时,晚上19:00——21:50大约3小时,前期时间比较充分,遇到逃不了的课就会占用规定时间,加之前期刚开始学习注意力不是那么集中,很容易看着专业课书就走神等等情况,所以效率难以一直保持很高,但是有了计划和足足的劲头,就会保证自己每天都在进步,每天都离梦想更进一步。

英语:刚开始考研,大家都会想到背单词,但是单词背什么、背哪些就是学问了,我当时买的是网上推荐的新东方乱序版绿皮书,因为不是按照A-Z的顺序,并有频率次数显示,每天我会利用1-2小时背单词,先按照最高频率的去背,每天背一个单元的最高频词汇,之后上午的时间都是看朱伟恋恋有词进行英语学习,朱伟是相当用心和有经验的老师(并没有半点广告的目的),他讲课很风趣并且博学,是很有个人魅力的那种老师,我第一次体会到原来考研英语可以讲的这样有趣,自从有了他的陪伴,我的考研生活过的很快乐。。。我每天抽出2小时学习恋恋有词一个单元(单词篇+句子篇),首先把单词篇所讲单词全部整理到一个本上,之后看pdf的讲义,针对每一个句子进行自己尝试翻译,起初很难,而且相当耗费时间,把自己翻译的句子和讲义上的正确翻译进行比照,然后将翻译差距大的句子摘抄到本子上,这样的过程会出现许多自己不能解决的问题,就需要结合视频进行听课,加深自己的理解、解决不懂问题(如果你仔细观察会发现,我在学习单词的阶段,并不是孤立的背单词,而是词不离句的进行学习,所以在某种程度上很早就开始句子超精度和初学翻译了)。

针对这个阶段的英语,会有许多学弟学妹询问到底要不要做真题,因为大家会听到许多大咖老师的千万种说法,就我个人的角度,我建议从这个时候开始接触真题,至于模拟题、练习题这种东西不要去触碰,因为它们的质量有待斟酌,并且还会浪费宝贵的时间。从这个时候做真题,我在借鉴前人的基础上形成了一套自己的方法:我每天都在铅笔(注意是铅笔!)做英语真题(当然我一直在做阅读理解,完型、作文什么的都还未接触),第一天是一篇,做完之后并没有对答案(我在暑假之前做英语真题都没有对答案,因为如果你经常对答案,到最后做到答案已经背下来的程度就会影响学习效果和阅读理解),而是看阅读详解,做到这篇文章的单词一个个击破,每个句子的语法、含义一个个理解,再到一段话、一篇完整的文章去理解,是按照由词到句、由句到段、由段到整篇文章的理解顺序进行的,完整做到一篇文章的超精读,这样的过程大约需要2小时,做到时间的投入和文章的理解呈正比状态,等文章分析了在看真题,是否在原有选项上需要改正,这才算一篇文章的结束。第二天先做一遍昨天超精度的文章(这时候速度会快一些),看看在第二次理解之后要不要改正思路和选项,之后再一次超精度这篇文章(整个过程下来会比昨天要快),等前一篇文章收尾后,按照同样的方法学习新的第二篇文章。通过这样如此反复,等到做完黑皮书1994-2004(大约50篇)后,每篇文章都相当于至少做了两遍。基础好的做得快的同学,可以一直做2005-2015年的真题,但是建议做到2009年就可以停止了,可以给自己留下5-6篇真题等到最后冲刺的时候进行计时模拟。这样的过程虽然缓慢,但是一步一个脚印、踏踏实实,这个过程你会见证自己的成长,慢慢收获一种成就感。
专业课:想必这是许多学弟学妹最关心的方面了。一想到自己刚开始也像无头苍蝇似的误闯误撞的,浪费了很多时间,就深感有义务向学弟学妹们分享一下经验和教训,希望你们取其精华、去其糟粕。正如上文所述,我一开始并没有确定报考哪所学校,这也是很多17考生问我最多的问题,其实学校真的没那么必要那么早确定,北京师范大学是我在5月份左右决定的,我的很多同学是直到报考那天才确定的(9、10月份),那么我们专业课前期最主要做的是什么呢?就是看专业课书,不是背,而是理解!不论是自主命题还是统考311许多都绕不开统考那6本书(虽然不排除有些自主院校不考某类课程或增设许多书籍),但是大体的教育学、教育史、教育心理、教育研究方法都作为基础类内容需要我们学习。我3月份开始看专业课书籍,我看了有将近两个月的书,为了图细并且害怕自己看一遍忘了,所以我看的很慢,但没有梳理框架,后来发现看一遍书什么都没有记住,这样的方式真的可以算作错误的示范了。两个月过去的很快,看过的书忘了,没看的还一本本的放着,那时候觉得心里很抓狂、很无助,直到遇见了姜雪姐,这样的情况才完全改观。她平时总是很耐心的帮我解决疑惑,询问我的进度,虽未见面却像极了交往很久的大姐姐,我也慢慢由心存芥蒂到敞开心胸,在姜雪姐面前揭下心中的疤痕。我们约在一天见面,到现在我还记得姜雪姐穿的是一件白色和黑色搭配的裙子,人看着很亲切,很舒服的感觉,我们聊了很久很久,聊到自己很想回北京上学的时候,有那么一刻我很想哭,我知道自己声音沙哑了,姜雪姐递了杯水给我,之后姜雪姐提到了自己大学那会的经历和我比较相似,第一次感受到有人能够体会我的处境时心里是暖暖的(原谅我回忆这么久,但是对姜雪姐真是充满了感激),就是在和姜雪姐一下午的闲聊中,我了解到了当前的考研形势,更明确了自己的方向——北京师范大学,一所我一直以来渴望而不可及的学校。明确了方向,行动起来也更加有效率,在这期间,我结合专业课视频和讲义一起学习,以此巩固自己书中所看的内容,并相应的配合1000题检验自己对知识点的掌握(做题不用太早),遇到难懂的问题,就去各种求助姜雪姐、其他研友,很长时间来我觉得我们像一家人,我们因考研结缘,彼此鼓励着、奋斗着,那时候不管结果如何,心都是满满的充实感,我想这就是一种信任,没有信任,我可能还在浪费时间的整理笔记(前期千万不要自己整理笔记,实际是抄书,这是千万不能做的事情!),没有信任,我可能不会跟着我的导员学姐按部就班、有节奏的进行复习(从一个月一章内容,到一个月两章内容,再到后期一天记下许多章内容的进度前进)。我有时候在想,如果没有遇见姜雪姐、没有遇见涵毅,我会怎么样,我害怕自己还会处于琢磨不定的怪圈里游荡,远离目标,远离梦想,写到这里,我心里充满了感激,感谢自己幸运的遇见了姜雪姐,被带上了正道。在这里想要补充一句:千万不要在不理解的情况下背书,而且也不要自以为什么是重点,开始就是要踏踏实实地看书、看讲义、看视频,进行一个全面的学习,就拿16年北师大考研来说,今年和往年比很偏,因为不常规,考的是思路,考的是全面,而不是往常的重点,所以复习全面、加深理解是很重要的,当然在这基础上的有重点的背诵依旧不能忽视。

政治:我谈不上什么经验,我只是利用每天1小时的时间来熟悉红宝书上内容,大概知晓有什么内容而已。

7、8月提高阶段——为了考研,发现自己理解最多的就是“舍得”的含义,这时候暑假到了,同学、朋友都回家、旅游去了,孤独而考验人的日子也随之开始。为了考研我放弃了很多,放弃旅游、放弃担任的职务和奖项、放弃和家人在一起的时间、放弃去上课等等,有时候我觉得为一件事上舍弃的多了,才更加珍惜这件事对我的意义,才更加看重事情本身的成败,才更有一种破釜沉舟的紧迫感和使命感。为了追求一个好的学习环境,暑期我在河北师范大学住了两个月,和高中同学一起共同准备考研。因为是暑假,有大把时间可以利用,就使得复习更加系统,我早上6:00起,吃完早饭就晨读到图书馆开门(7:00)—12:00,上午大约5小时,下午14:00-18:00大约4小时,晚上19:00-22:00大约3小时,由于暑期会上各种考研课,占用大量的时间,所以时间也要做出一定的调整,比如学习一天后,晚上回来整理笔记等。

英语:由于前一段时间的积累和按部就班的学习,在单词量、句子理解、文章含义上你已经取得了很大的进步,但是由于前期一直没有对答案,可能在真题把握上还是有一定的出入(一直没对答案,这时候就有点慌了),这时候就可以重新做一遍真题并对答案,比较自己的思路和真题思路的出入,把握真题出题思路。并且由于之前一直进行的是阅读专项练习,这时候就可以加入翻译练习,两者范围都是1994-2012,可以选择留下几篇作为最后冲刺阶段模拟练习。至于完型和作文的练习,这时候可以按着之前同样的方式进行学习,但并非重点,因为对于大部分考生来说,依旧是“得阅读者得天下”,加之完型并未有太多的规律可循,如果希望掌握历年完型的规律和语法,会导致内容涉及太多,浪费宝贵时间,因为毕竟宝贵的时间应当用在“刀刃”上。在这个时期,我作文主要在整理框架,很多人说作文不需要太早接触,最后背模板就行,但我认为应当定期练习作文,将别人的模板加以利用最终形成自己的模板,这应该是面对考场题目时做到随机应变的最好方式。总之,经历了基础阶段的英语,这个阶段你会体会到游刃有余的感觉,调整方式,适应自己的方法就是最好的,但是一定要记住的是:英语不可一日不学。

专业课:这个时期的专业课已经进入到提高阶段,理解的差不多了,记忆就开始进行了。如果说之前的3个月,你将书、讲义、视频过了一遍,对于一些较为重点的内容已经有所了解并能说上一二了,暑期的两个月就是需要抓紧速度将讲义重点和暑期强化班视频过一遍(相当于第二遍复习),所不同的是第一遍主要是全面理解为主、重点记忆为辅,第二遍主要是全面记忆为主、加深理解。这个阶段一定要配合1000题进行检测,发现问题及时解决,根据问题回归课本相应篇章,以此检测自己对知识点的把握程度。在这个阶段,涵毅寄来了暑期强化班班的书和暑期视频(在这里有必要说一下讲课老师的重要性,我比较佩服姜雪姐的是她请来了重点院校的导师辅导我们,他们不仅能够将知识点讲解清楚,最重要的是能够站在出题人的角度帮助我们理解该如何答题,如何得高分。我超级喜欢清华的牛老师,她总是能够不囿于应试,向我们传授了许多课外拓展的知识,重要的是人那么的优雅~),强化提高班讲义与基础讲义不同的是加入了许多北师大自主命题的知识点,这样的做法是很科学的,引导我在全面学习和理解知识点的基础上,配合北师大自主命题的相应考点,有针对的背诵,在这样有阶段目标、有方法的指导下,可以说我每天都充满了希望。

政治:暑假是学习政治的黄金时间。通过上一阶段的学习,我对政治的内容已经有一个大致的了解。从暑假开始,许多政治课就开始了,能够在短时间能做到串讲知识点,在基础认识的前提下把握重要考点,这个阶段我主要每天花2小时读政治讲义,之后用铅笔做肖的1000题巩固知识点,由于时间较为充分,这样的方式应该能进行两遍(讲义2遍+1000题2遍)。做题的过程中,我并没有在练习册上留下痕迹,但是对于错的题,我会用各种符号标记在题边,方便后期直接看错题,并根据错题找到讲义\书上的相应知识点,用记号笔标记出来,方便后期多看、多记。这个阶段我虽然买肖的《讲真题》,但是还没有开始做,总有种害怕浪费真题的感觉,所以因人而异,学弟学妹们可以根据自己的进度选择。
暑假在学姐的要求下,整理的6个国家的法案

9、10月巩固提升阶段——大四一开学,就剩下三个月了。复习的思路和做法已经不能像过去一样,应试的气息和特点更加凸现出来,如何在三个月内扎实知识点、得到高分就显得极为重要。这个阶段我6:00起床,洗漱、收拾、吃饭时间被压缩为半个小时,背半个小时的书等到7:00图书馆开门,从7:00—12:30上午大约5个半小时,中午休息20分钟,13:30—18:00大约5个小时,晚上19:00—21:50大约3小时,基本一直保持着这个状态坚持到考试那一天。从这个阶段开始,我的侧重点由英语更多的转向专业课和政治。

英语:英语开始由原来的1篇练习转向4-5篇文章的练习,在这个阶段还重复着上文专项练习的方式进行着,按照阅读理解partA(每篇15分钟左右)60-70分钟—大小作文15+30分钟—partC翻译25分钟—新题型partB10分钟—完型15分钟的时间计时专项练习,做题的细节和之前相似,依然需要做到超精读,不论是阅读、翻译、完型还是新题型都是如此,并且需要做好笔记!等到后期1个月的时候,按照英语一套一套的进行计时模拟。刚开始的时候时间不一定能够保证,但是如果能够经常计时去做,就能避免考试因为做不完而影响成绩的情况发生。这也是我为什么考研英语提前半个小时答完卷的原因。

专业课:等到这个时期的专业课绝对是重中之重的,这也是为什么前期英语需要打好基础,会

为这时期的专业课学习腾出许多复习的时间。距离考研还有3个月的时间,普遍大家专业课复习了

完完整整的两遍。在这个阶段继续按照辅导员学姐的要求进行三轮复习是极其重要的,经过前期两轮的全面复习,这时候背重点显得格外重要了,当时姜雪姐指导我可以挑出所有重要人物思想来记忆、国别史的方式来记忆等等,总之,这样会比过去按部就班的效果要好。幸运的是,在这个阶段接到了北师大的历年真题(1997-2015),不是简单的回忆版,而是将真题和答案整理详细到直接可以记忆的形式,于是我专门在复习讲义重点的基础上,抽出两周时间专门背诵真题(背了两遍)。观察真题的过程中,你会发现有些考题出现频率很高,你可以按照出现率在讲义上标出重要性,以此方便更有针对性的背诵。特别需要指出,在这个阶段“鱼和熊掌不可兼得”,千万不能做“丢了西瓜,捡了芝麻”的事情。等到10月份左右会收到新的讲义,是专门整理的背诵版本,方便主次鲜明的把握重难点。

政治:到了这个时期,政治和专业课一样要背背背!背的内容不外乎讲义、风中劲草背诵版等内容,做的题可以使《讲真题》、《肖8》等等,但是我认为政治复习用书不在多,关键在于用到极致,用到把做过的题分析透,遇到相似的不会犯错,谢绝“题海战术”。我这个时期政治的复习方法和前面相似,只是远远加大了政治背诵和做题的时间,尤其是每天一定要保证背诵的时间,因为我白天基本上是学习专业课和英语,所以政治基本上是吃完晚饭背诵政治两个小时+做题一个小时。

11-12月冲刺阶段——到了这个时期,离考试越来越近了,关键要调整好自己的心态,克服焦虑、浮躁等不良的情绪,继续按照计划进行。在最后一个月内,我在保证基本背诵专业课和政治时间的基础上,一直在穿插进行各科的模拟计时练习和真题分析,按照一天练习、一天分析的方式进行。

英语:按照考试时间14:00—17:00进行英语模拟练习,因为此阶段还剩下13-15年的英语真题,按照第一天一套(3小时)计时进行,第二天真题超精读分析(3小时),这样的过程大概可以持续一周。需要继续做好笔记,尤其是要形成作文自己的模板。后期英语除了做做真题、背背单词外不需要过多的耗费精力。

专业课:最后一个月的时间,专业课首先要做到查漏补缺,对于重点内容需要保证掌握准确,尤其是对于像名词解释、简答类题型要保证准确无误,对于像论述类题型需要理清思路和框架。在这一个月内,我基本每天上午先背诵两个小时左右的知识点,之后进行3小时的专业课真题练习(97-15),以组织自己的思路和考察自己对于知识点的掌握,之后花1小时时间对答案,做好讲义记录。

政治:在这个一个月期间,我基本依旧在重复进行政治选择的练习和大题的背诵,大题主要以肖4为主,期间也尝试了背诵任4等书,但是发现题目选择和答案组织上与肖4仍然有一定的差距,事实证明今年政治题肖老师把握的比较准。除此之外,我有利用闲散时间关注当前热点问题。

复试准备——等到复试阶段已经不是简单的背诵知识点,需要更多的看书和理解。初试考完没多久,涵毅就发来了复试书籍清单,并嘱咐我一定要写读书笔记(这样负责任的行为让我感动了很久),因此,当其他的同学已经开始休息、玩耍的时候,我就开始翻动书本、写读书笔记了。等复试结果出来,确认已经通过的时候,姜雪姐就开始安排模拟复试,为的是让我们早早适应考试的流程和常规的问题,提前做好复试准备,这样前瞻的眼光是很多人所做不到的。最终我在复试发挥正常,英语和之前的模拟复试相似,问了许多常规的问题(诸如你为什么考这个专业?介绍一下你的本科学校等等),专业课虽然问了许多新颖的问题,但是由于经历过模拟复试的练习,总体来说表现可以,最终也成功考上了北师大。总之,走上复试环节很多是我不能预料的,涵毅在这方面给我了极大的帮助,让我能够从17人中脱颖而出,最终实现自己的名校梦。
文章写到这里,突然间舍不得收尾,一年的考研经历写成洋洋洒洒的几页纸,经验自是要留给学弟学妹们,鼓励他们追求梦想;五味杂陈的感觉还是自己体味最好,因为只有每一个坚持下来的人才懂得这一年对于自己的意义。。。曾经我们认为自己无法克服的、不适应的、不妥协的每一个瞬间,到现在都成了过眼云烟,原来是时间匆匆,留下的是满满的感激与泪水。感激那个“拼命三郎”一样追求梦想的自己,感激姜雪姐和涵毅一直陪伴我从夏走到了春,在每一个我迷茫、失落的时刻给我温暖,指引我前进,这形同生死之交的友谊让我没齿难忘,最后全化为那句话:感恩涵毅,感恩姜雪姐。