Free考研资料 - 免费考研论坛

社会学概论~郑航生版

mariahceline 发表于 07-12-1 11:41:35 | 显示全部楼层
是第三版吗?先谢谢了,^_^
lsrjg04 发表于 07-12-7 16:56:07 | 显示全部楼层
不错 谢谢
而东 发表于 07-12-15 09:03:25 | 显示全部楼层
太感谢了!辛苦了!
pengzaixin 发表于 07-12-21 10:21:06 | 显示全部楼层
谢谢了
pear123abc 发表于 07-12-25 16:23:58 | 显示全部楼层
顶[s:9] [s:9] [s:9]
wangxiaoque 发表于 08-1-10 20:25:39 | 显示全部楼层
基本上就是一个大纲!如下:大家看看有没有需要的吧。
第一章      社会学的研究对象
【本章节内容和基本要求】
对社会学发展历程中的一些经典研究或论著(论断)作简单考察,介绍一些关于社会学的研究对象的观点,以使我们对社会学的研究对象有一个初步的认识通过对社会学的内容、特点及其作用的介绍,使学生初步了解本课程的内容与教学目的。
给一个学科下定义的方法:考察它的发展历程,结合我们理性的思考。
第一节    社会学的研究对象
第二节    社会学的内容、特点。
第三节    社会学与其他社会科学的关系
第四节    社会学的作用
【重点和难点】
熟练掌握:社会学的定义、特点、研究领域、社会学与历史唯物主义的关系、社会学的实践作用。基本掌握:社会的(良性、中性、恶性)运行和(协调、模糊、畸形)发展、社会学对象与社会学基本问题。一般了解:社会学产生的原因、自然科学与社会科学的区别、社会学与其他社会科学之间的联系、社会学的主题。
【思考题】
1、在以后的观察社会研究社会过程中,你将会如何体现社会学的整体性、综合性和科学性?
2、通过考察社会学的发展历程结合你的思考,给社会学下定义。
【参考书目】
1、  杜贝尔/后工业社会的来临、资本主义的文化矛盾/三联书店/1989
2、  韦伯/新教伦理与资本主义精神、经济与社会/三联书店/1997
3、  哈贝马斯/公共领域的结构转型/学林出版社/1999
4、  费孝通/乡土中国、江村农民生活及其变迁/敦煌文艺出版社/1997
5、  托克维尔/论美国的民主/商务印书馆
6、  王沪宁/美国反对美国/上海文艺出版社
7、  林达/历史深处的忧虑、我也有一个梦/三联书店
InaEnigma 发表于 08-1-16 19:24:23 | 显示全部楼层
谢谢LZ!
oneleaf1999 发表于 08-2-16 11:43:25 | 显示全部楼层
大谢特谢了
素鸢 发表于 08-2-28 21:56:24 | 显示全部楼层
谢谢~
很有用,刚准备重新学一遍社会学概论
璎珞有痕 发表于 08-3-12 22:49:25 | 显示全部楼层
谢谢[s:5] [s:5]