Free考研资料 - 免费考研论坛

[考研工作十年感悟系列]003#回归正题,如何复习考研

楼主
范老师 发表于 16-7-2 19:23:42 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

先来句定场诗

此夜有情谁不极,我们还要多学习!

话题回到如何复习考研变成研究僧这件事情上, 先说我自己, 对于任何煮心灵鸡汤或者吹牛B的人们,不讲自己的真实经历的人不是一个好人. 我第一次考研是2004年,对不起,这里暴露年龄了,对于我这种没有清晰人生规划的傻白添的人来说, 人生到了一个迷茫的十字路口, 顺着茫茫众生一起参加南京的招聘会, 顺顺他们一起报考南京的某某考研培训辅导班, 辅导班的地点就在南京大学的某某大会堂,大会堂里面昏暗无光,我估摸着有上千人吧,拿着一张缴费之后的听课证进去,所有人都在埋头苦干地狂记笔记,划重点, 我感觉很激动,很冲动,仿佛考研胜利的曙光就在明天,人生只争朝夕,那就一起记笔记吧, 老师在上面涂沫星子乱飞, 嘴巴一张一合如同一张大青蛙, 然后,听了几次课,实在觉得乏味,也不知道遥远的台上到底在讲什么,老师的面孔也看不清楚,记的那些所谓知识点回家也懒得看啊,得, 看看能不能退学费吧, 结果............自然是退不了的.

那就去自习室复习吧,我装模作样, 买了政治全书, 英语真题,数学一复习全书,到学校买了历年的专业课真题, 好家伙,这么厚的书,这么多的题,下载了这么多资料,买到了手的感觉很激动,感觉考研胜利的曙光就在明天,人生只争朝夕,那就抢座位上自习看书吧,翻了翻几页,感觉好枯燥,就如同背单词永远只在背A篇的abandon,abuse,adopt永远不知道背到Z是什么滋味. 那就出去转转吧, 转转就买份<读者>看看吧, 看会<读者>,咦,中午到了,去学校食堂吃饭吧, 吃饭完挺饱的,再去宿舍转悠转悠,操场再玩一会,然后一天过去了,然后一个月过去, 三天打鱼两天晒网, 很快一年过去了, 明天就要考试了,今天还在看高等数学第一遍, 人生只争朝夕, 放大招,临时抱佛脚, 我踢我踢我踢踢踢, 精神抖擞地上考场, 最后考上啦.......................那是不可能的, 实际考出的总分只有260分, 离分数线差个太平洋.

为什么呢? 10年之后的今天, 我在想为什么呢?  我个人的几点经验教训如下, 怎么复习考研

1, 考研与高考这两个应试教育有什么区别?

都是应试教育, 高考有老师在后面鞭策督促你的学习, 而考研没有人鞭策你的学习, 一旦缺乏原动力, 考研复习的最大问题就是无法坚持
都是应试教育, 高考其实付出的时间更多,至少要高中3年的光阴岁月准备, 而考研,至少只要半年时间的准备就可以成功

2, 考研的自我原动力怎么得到?

- 找一个人,天天盯着你强迫你学习自习8小时, 这样你也不需要原动力, 但找这样的人难度比较大,适合有条件的人,
    - 想清楚自己为什么考研,自己考研为了什么,千万别说为了祖国,说点实际点, 比如我就是想找个年薪10万的新工作, 我就是想换个更好的专业, 我就是想换个更好的学校, 甚至我就是想逃避现在的社会, 我就是羡慕隔壁老王家的孩子考研成功娶的白富美,那都是激发你战斗力的实际理由.
    - 避免茫无目的,随大流去考研复习,甚至边工作边恋爱边考研复习,一心三用

3, 考研如何复习?

- 说实话,应试教育与智商的关系不是很大, 通过反复的不断的机械的训练来强化我们的做题方法和做题记忆,本身我们与这些题目是没有任何交互式的互动的,这些题目不属于我们的技能,也不属于我们的知识, 它们只是别人设计好的套路, 我们要走的路就是别人的设计好的套路, 怎么按照别人设计的套路走, 那就得一遍又一遍的埋头做题,埋头背诵, 一旦失去了主导力和背后的鞭策力,我们作为应试教育的产物,就会停留在原地茫然不知所措. 那么, 现在考研复习开始了, 你要做的就是学会增强自己的自控力.每次复习自习要关闭手机,关闭电脑,关闭ipad, 给自己定一个今天的目标,必须完成某篇真题的练习.不要浪费时间去定制什么宏伟的大计划,还不如每天自己命令自己完成每天的小目标, 我们不要计划,我们要目标. 考研复习没有捷径,比如公共课数学,  逼迫自己复习全书做3遍, 冲刺135分做3遍, 考研400题做3遍, 反复做,天天做, 再怎么样你都会找到考研数学的感觉, 第一天可能感觉自己什么题目都不会做, 看到题目感觉你认识每个字就是不知道有什么方法做, 那是当然了, 这些都是别人花时间设计好的套路, 你得反复练习这些题目,才能知道这些题目怎么做, 用一句话说,铁杵磨成针,不怕套路深.

- 找一个安静的地方,比如自习教室,不容易受到嘈杂环境影响的地方, 给自己每天定6-8小时完成一个复习目标就够了,剩下的时间好好休息休闲, 人不是机器,何况机器还需要定期润滑. 比如你今天就定一个目标, 6小时必须做完2套英语真题, 那种完成的感觉给自己的成就感的反馈很棒, 我们普通人做事情是很容易腻味的,如果做了事情没有及时的正反馈,也很容易丧失前进的动力的.

- 什么辅导班,什么名师, 离开了你自身的坚持和自控力, 那什么都不是, 重要的是你自己是不是闭关修炼3个月,两耳不闻天下事, 搞定这种靠反复重复机械练习就能成功的考试,那些辅导班老师只不过他们反复重复机械练习的时间比你久得多才能做老师.

- 或者找个志同道合的意志力比你还坚强的考友,互相监督,互相鼓励,营造一种喝了鸡血的战斗力,也能让你在考研复习中持久.

最后,依然推荐一本书

自控力(斯坦福大学很受欢迎的心理学课程)

★往期回顾★

[考研工作十年感悟系列]001#时间是不可逆的资源
http://bbs.freekaoyan.com/thread-1011587-1-1.html

[考研工作十年感悟系列]002#选择是你人生变成当下的状态
http://bbs.freekaoyan.com/thread-1013554-1-1.html

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
沙发
水中月绕云 发表于 16-7-3 12:21:35 | 只看该作者
自控力也好,自律也罢,其实需要的是唤醒内在的能量。
这种能量有的人多,有的人少,大多数人都有,只是不能察觉,更不要说使用了。
所以我特别喜欢“吾日三省”这句话,因为它能帮助你找到instinct。
板凳
 楼主| 范老师 发表于 16-7-3 12:27:59 | 只看该作者
水中月绕云 发表于 16-7-3 12:21
自控力也好,自律也罢,其实需要的是唤醒内在的能量。
这种能量有的人多,有的人少,大多数人都有,只是不 ...

每天记日记也是三省的一种办法,另外,自控力+持久力很难获得啊
地板
YLABC1 发表于 16-7-3 18:27:58 | 只看该作者
个人觉得做计划最重要。长期的大概计划、短期的详细的。
越到后来越重要:别人可能慌了,但是你知道,你只要按照计划执行就够了,因为很早之前你已经做了最完美的打算,这样是没有问题的!
这时候心就会很平静。
 楼主| 范老师 发表于 16-7-3 21:13:05 | 只看该作者
YLABC1 发表于 16-7-3 18:27
个人觉得做计划最重要。长期的大概计划、短期的详细的。
越到后来越重要:别人可能慌了,但是你知道,你只 ...

嗯,适合自己的方法最重要,有一部分人花了很多时间制定了宏观计划,但后来却不按计划执行,那计划就赶不上变化了
YLABC1 发表于 16-7-4 08:38:58 | 只看该作者
viewsnake 发表于 16-7-3 21:13
嗯,适合自己的方法最重要,有一部分人花了很多时间制定了宏观计划,但后来却不按计划执行,那计划就赶不上变 ...

嗯嗯,说的很好有道理。
水中月绕云 发表于 16-7-4 11:41:46 | 只看该作者
viewsnake 发表于 16-7-3 12:27
每天记日记也是三省的一种办法,另外,自控力+持久力很难获得啊

嗯嗯嗯,记日记的感觉很棒~
孤梦残缘 发表于 16-7-4 13:04:19 | 只看该作者
收了,累的话,再看看
 楼主| 范老师 发表于 16-7-5 09:42:32 | 只看该作者
水中月绕云 发表于 16-7-4 11:41
嗯嗯嗯,记日记的感觉很棒~

我现在能做到每月自己记一两篇, 用无印良品的那种圆孔纸,可以方便今后归类
水中月绕云 发表于 16-7-5 11:03:21 | 只看该作者
viewsnake 发表于 16-7-5 09:42
我现在能做到每月自己记一两篇, 用无印良品的那种圆孔纸,可以方便今后归类

哈 我写日记从来不会回头去看~   反正都留着,等我老了戴老花镜看吧