Free考研资料 - 免费考研论坛

关于教育学考研强化阶段如何背诵、做题以及一些注意事项

楼主
凉亮 发表于 16-9-4 16:25:27 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
关于背书:

同学们在强化阶段巩固查缺补漏之后,大家就要开始背了,一定要把知识内化,在理解的基础上记忆。那每天该背多少合适呢?可以看一下自己的资料,举个例子,比如你考教育学学硕,学硕的资料厚度是400多页,根据自己进度快慢定量,比如有些同学,想逼自己狠一些,说一个月背一遍,那就是400多页除以30,关于记忆的效果,背教原背前几章20页肯定是和背教学、课程这20页不一样的经历,包括教心,比如学习理论那一块比较吃力,重点的难懂的知识可以给自己多点时间,结合自己的实际情况,复习要有计划一定要给自己定量,否则很多学生坚持不下去,先要求速度在追求质量,不然就会出现和背英语单词一样的情况,永远在背字母A不前进了,第一遍记住的肯定很少,那可以第二轮再反过来再背,给自己定一个天数的要求。

背诵的注意事项,哪些要背,哪些不要背,记住不代表一字不差的背,其他的以理解为主,不是说翻开书就毫无目的的背的哈,比如中教史《学记》打开就觉得是出名词解释的那就可以按照名词解释过一下,要自己分析讲求方法。

一些难啃的章节,知识点,建议大家正常去过,不要花很多天在一章上或者一个知识点上,隔三差五的去看看,比如今天中教史背的不错,去看看教原的某个部分,教研背的不错,我去看看教心也可以,比如说法案,很难,压根儿都不会,法案也没多少,一天一个呢,这还能掌握100多个呢,考试总共也没考多少个知识点,一定要按照知识点来,不要所有的都塞,教育史就按人物思想制度实践来,教育心理学,学习分类不会,按水平,结果,多元智力,上位学习,知识迁移,非常多的知识点大家要穿个线,不用非得按照固有的顺序来,你觉得给出来的第四点放在第一点好理解,第三点放到第二点好理解,这个是可以的,没问题,不要说一道题我看到了五点,第四点忘记了,不要太机械了,背不动的,就把书拿出来再看一遍

有学生问我一直背,那怎么检验背的怎么样啊,思维导图的作用就出来了,第一天背完之后第二天就用思维导图,背了几章,看着思维导图理理自己背的内容,思维导图是一个骨骼,需要你看着这个骨骼去塞内容了,它可以很好的检查思路清不清晰的,比如框架有8个,你回忆到第5个的时候回忆不下去了,那就画个记号,再回去看讲义上没有回忆起来的内容,后期回顾的时候,之前画记号的地方也就是自己掌握的不好的地方,就可以重点再看看。(思维导图就是一种自己做的框架这类的总结性的知识框架,大家也可以自己做)

关于做题:

现阶段,不建议买本题直接去背题,因为题目是末,知识是本,不要舍本逐末,从知识到题目,正常记忆,思维导图检验,接下来要转化成一些实际的东西,通过做习题库去巩固,统考的同学可以做选择题,自主命题没有选择题,那教育学考研自主命题的同学要保证我看到每一个题目,对题目的理解是清晰的,咱没有时间从习题库第一个名词解释写到最后一个论述题呢,建议是从题库里抽一道名词解释,抽一道简答,抽一道论述,一天做三道题来练练手;不能说论述题答了10点,每个点都是1句话,要能举个例子,有头有尾。

另外,有一些自命题院校,例如武汉大学和南京大学没有选择题,但是你是可以做做选择的,老师建议是把题目涉及到的知识点掌握了,不要把关注点放在题目形式上,要把知识点弄会了,不要只看选对选错,不要只停留在选择,做做大题,看看自己背过之后效果怎么样,一定要强化自己的做题意识,等到10月,看自己的做题水平去选自己心仪的学校,不要10月份来的时候说我从来没做过题了,否则那时候再说我想报考华东华中这样的学校,也得问问自己付出的努力和这些学校是不是匹配!

关于强化阶段的一些注意事项:

黄金暑假的复习时间基本结束了,也不清楚大家具体复习的怎么样,如果现在还在上公共课集训的学生,得问问自己的专业课还要不要了,要分配好时间,专业课,一直是重头戏!

说下面几点一定要注意的:

第一,是身体,很多学生说我最近生了一段时间的病,还有学生说我因为考研抑郁了,考研不是唯一的道路,选择了就全力以赴,不要想极端的,说我考不上怎么办,我找不到工作怎么办,这些就是瞎想呢,不要给自己一个无形的压力,可以去跑跑圈转转放松放松。

第二,是时间,整体的一个时间安排,9月份消化强化课程,剩下的不到4个月,加起来不到120天,除去休息看考场现场确认,还有105天左右,可以背两遍,快的话可以背3遍甚至更多,不要说背五六遍哈,也不要羡慕别人背多少多少遍,永远不要跟别人比,人比人比死人,就跟自己的进度比。背的快的也要想着 是追求遍数了,质量你有注意吗? 所以不统一画时间段了,请根据自己的情况来。

第三,不建议每天学到晚上1点之后或者是更晚,我知道夜猫子很多,我也知道你会跟我说老师我晚上效率高,更熬夜,其实这样真的不是很好,老师怕你时间长了后期身体吃不消,经常熬夜太伤身体。一定是要有规律的学习,不能说我这几天状态好,每天5点起床,下周状态不好了,每天8点起床了,生物钟都有一个起伏,状态不好的时候别直接怀疑人生,谁也不能每天都是打鸡血吃了兴奋剂的状态,该宽容的时候宽容,该严格的时候严格,按时吃饭好好开开心心的学习,千万别伤身体!
沙发
18375340532 发表于 16-9-4 20:40:43 | 只看该作者
谢谢啦
板凳
 楼主| 凉亮 发表于 16-12-22 09:28:50 | 只看该作者
喜欢就争取,得到就珍惜,生活就是这样,脚长在自己身上,往前走就对了,直到向往的风景,变成走过的地方。人生本来就是一场即兴演出,直到每段旅程,变成我的舞台。今天即将上战场的同学们,加油~
地板
 楼主| 凉亮 发表于 17-7-24 17:27:18 | 只看该作者
熬得住就出众,熬不住就出局,相信糟糕的日子熬过去了,剩下的就是好运气 。加油!
 楼主| 凉亮 发表于 17-11-2 13:59:48 | 只看该作者
我从来不相信什么懒洋洋的自由,我向往的自由是通过勤奋和努力实现的更广阔的人生,那样的自由才是珍贵的、有价值的;我相信一万小时定律,我从来不相信天上掉馅饼的灵感和坐等的成就。做一个自由又自律的人,靠势必实现的决心认真地活着。
18考研倒计时51天,加油!
 楼主| 凉亮 发表于 18-1-23 11:20:24 | 只看该作者
周二分享:梦想是不会逃跑的,会逃跑的永远都是自己。人生从来没有真正的绝境。无论遭受多少艰辛,无论经历多少苦难,只要一个人的心中还怀着一粒信念的种子,那么总有一天,他就能走出困境,让生命重新开花结果!
 楼主| 凉亮 发表于 18-5-15 14:17:10 | 只看该作者
你总是梦想留在未来,旅行留在下次,想做的事情留在以后。然后在本该是未来的那个时间点,你突然被没时间打败了,所说的未来还是变成了说说而已。哪里有浪费时间这回事,哪有那么多未来等着你;别再为自己的懒惰找借口了。除了你,其他人都挺努力的。 ​​​别让你的梦想你的未来都只是说说而已,加油!
 楼主| 凉亮 发表于 18-5-29 15:31:11 | 只看该作者
今天看的最扎心的话:
人生四大悲剧:能力配不上梦想,收入配不上享用,容貌配不上矫情,见识配不上年龄
今天看的最励志的话:
把握今天,努力书写精彩明天!
还有一句:30岁之前赚未来,30岁以后赚钱~
 楼主| 凉亮 发表于 18-6-1 16:17:08 | 只看该作者
你改变不了环境,但可以改变自己;
你改变不了事实,但可以改变态度;
你改变不了过去,但可以改变现在;
不能预知明天,但可以把握今天。
平平淡淡才是真生活,花自飘零水自流,世间事本来就无十全十美之事,何苦庸人自扰呢?
不管怎样,输什么也不能再输了心情。
六一,快乐;六月,加油!
 楼主| 凉亮 发表于 18-6-24 17:51:02 | 只看该作者
梦想是不会逃跑的,会逃跑的永远都是自己。人生从来没有真正的绝境。无论遭受多少艰辛,无论经历多少苦难,只要一个人的心中还怀着一粒信念的种子,那么总有一天,他就能走出困境,让生命重新开花结果!