Free考研资料 - 免费考研论坛

[考研经验] 17跨考华中师大心理学707,谈谈我的经验

楼主
马克图布 发表于 17-4-17 15:30:07 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
    献给18考研的同学,希望我的经验能够帮助你~
先介绍一下我的情况,我是一名跨专业考生,本科哲学,普通一本。17年考的华中师范大学心理学学硕707发展与教育学方向,拟录取。考上了来还愿,祝自己毕业论文答辩顺利~

一、        推荐书籍
首先要清楚自己要考什么。18年考试大纲大概在9月出(也不排除个别院校8月或者10月出),可以去自己心仪院校的官网查看去年的大纲作为参考。华师707考四门科目:心理学导论、统计、测量和实验。至于发展、教育和社会心理学,也会有一定的比重,但只是次重点,作为心理学导论的一部分。以下是我在初试准备中所使用的书籍&文献,可以作为参考~
1.【导论】
《普通心理学》彭聃龄主编。经典中的经典,一定要掌握。
《心理学与生活》格里格•津巴多著。华师707的大纲是根据这本书的框架制定的,考试中一些专有名词的定义也是以这本书为根据的,建议看一看。
2.【统计】
《当代心理与教育统计学》张厚粲&徐建平著。我只看了这一本,反复看着看着就懂了。
《行为科学统计》。我没用过这本书,但据说比上面一本简单,可以比较一下~
3.【测量】
《心理与教育测量》戴海崎等主编。没什么好说的,好(三声)好(一声)看~
4.【实验】
《实验心理学》郭秀艳著。这本相对于朱滢的要简单一些,以这个为主,再加上朱滢《实验心理学》第二版《研究设计》这一章节(因为真的写得很经典)就差不多了。BTW,朱滢《实验心理学》最后几章:眼动实验法+脑认知成像技术也可以看一看,自命题第一年考了的。
5.【论文】
去年要求看的是《心理科学》和《心理学报》,一共6期的内容。论文很多,刚刚看起来是有难度的,所以可以等大纲出来了之后再着手准备。要有重点地选取,比如看华师老师写的论文、看有实验涉及,再有逻辑地阅读,比如自变量、因变量、额外变量分别是什么,研究假设是什么之类的~
看论文是很有用的,一方面能够让你更加清楚地理解心理学的研究方向,另一方面对于整合统计、测量和实验的相关知识也很有帮助。华师很看重研究方法(统计、测量和实验),所以要好好看论文哦。

6.【补充】
《发展心理学》林崇德主编+《当代教育心理学》陈琦、刘儒德主编,也可以作为补充。怎么补充呢?根据考试大纲寻找相应的内容就可以啦~但是需要记住的是,因为这些内容涵盖在《心理学导论》部分之中,占的分值比较小,因此不能花太多时间!不能花太多时间!不能花太多时间!3遍。即使不买这两本书,看《统考大纲详解》中的相应内容也是可以的
《改变心理学的40项研究》也可以看看。
7.【题目】
《2017考研心理学历年真题超详标准解析》、《2017考研心理学考试大纲个解析配套1000题》、《凉音最后4套题》;最重要的还是16、17两年的707真题!!!
1——5是重点,6为次重点,可以根据自己的时间和精力合理安排。
二、        规划
我是从2015年9月开始关注考研信息的,当时也只是零零散散地搜集一些相关信息,购买课本和无规划地复习。到了2016年3月大三下学期,正式开始复习。因为是跨考,且大学没有学过高数(其实大一学过,叫大学文科数学,然而考完试就还给老师了),所以复习强度还是很大的。
1.3——6月,一轮复习
这段时间只复习了专业课和英语,专业课复习得很细致,但是因为自己专业的课很多而且本身是零基础遗忘很快,所以我每天睡觉以前尽量把白天学过的知识点快速过一遍,形成大致的印象。顺序是:先看彭本《普通心理学》,再看《心生》,内容有重叠但是后者可以起到巩固作用。统计,我在大三上学期就看过前面相对简单的描述统计部分(当时可没觉得简单= =),寒假放假以前也看过(不要问我为什么每次都只看到前面5章!就和背英语只背到abandon一样!),所以大三下看的时候已经是第三遍了,一些当时不懂的部分自然而然地就懂了。要点就是要勤算。测量和实验对于我来说是“新天地”,读起来相当困难,但是一定要坚持!哪怕读的慢一点也要等消化了再看新的内容。一轮复习一定要有连贯性,中间隔个几天再看就会忘记,就更像天书了。一遍不懂看两遍,两遍不懂看三四五六七八九十遍,十遍不懂就……就……背下来了哈哈哈哈!其实到二轮复习我的测量和实验还是不太懂,还好遇到了一个师兄带着我们一起复习,所以说,能够遇到志同道合的同学也是十分重要的!
英语必须打好基础——背单词。模拟阅读和真题在背完单词之前先不要做,沉下心来,先背单词。我的英语是强项,但基础不牢,考研英语必须注重单词的积累,不然下场会很惨!!!我用的是《新东方乱序大绿皮》,一共50章单词,每一章大概4页。刚开始我每天只能背2页还要花2小时,后来越背越快,一天半小时一章地背。你也可以选择红皮书或者朱伟《恋恋有词》,或者扇贝、百词斩,选择适合自己的方式就好,重点是:坚持背下来,每天都要背(休息日随意),一直到考试。

2.7——8月,二轮复习:洗刷刷
    一轮复习要全面,可以慢一点,但是二轮复习看书就要开始提速了,这段时间是选择题提分的关键期!可以先从1000题开始入手,偶尔刷几套统考真题的选择题。心理学导论和统计基本上是一周看完,测量和实验看的稍久,暑假四门科目过了2.3遍。这段时间对心理学考研的内容已经大致有了掌握,可以根据章节或者内容画框架,目的就是形成体系,打好地基和框架,以方便把具体的知识点填充进去。不是抄书哦~
英语开始做真题(《张剑黄皮书05——16》,推荐)+单词。我一套真题分三天做,第一、二天分别做两篇阅读,第三天做完型和新题型,作文是9月开始做的。英语考试在下午,所以做题安排在下午。做完之后翻译所有的文章,过程真的很痛苦,但是对于理解文章脉络,巩固词汇真的很有帮助。翻译完之后再对照译文看自己哪里翻译得不够好。
暑假寝室安热水(对,不是空调= =)特别吵,所以我回家了。家里特别安逸,效率也像过山车似的,所以我8月就回学校了。建议自控力不足的宝宝们还是待在学校~
3.9——11月,>三轮复习
搞定选择题,接下来就是大题啦~大题主要靠背。如果上一阶段的选择题做的不是很好的话,这一阶段还是得继续做。不仅要记住正确的答案,还要知道题目考察的知识点对应书上那一部分的内容。大题的背诵是一个漫长的过程,如果你的框架搭建的很成功的话,背诵就不是一件很困难的事情。这一阶段,重点内容已经比较熟悉了,可以选择性地补充,我是这个时候才开始看发展、教育和社会的,对照10月出的大纲(16年是9月出的)寻找我需要的知识。论文得看,我是每天晚上吃完饭之后看的,至于怎么看,见第一部分~
英语,英语真题又做了两遍,其中第二遍重点在背不会的单词,第三遍已经很熟悉了所以有的答案甚至都能背下来了(没有好好做啊T。T)。第二遍的时候开始写作文,两天做一套真题,平时在做阅读的时候就可以积累一些喜欢的单词、短语、句式之类的,还可以整理一些固定的模板,以不变应万变!第三遍要在3个小时之内完成一整套试卷,速度尽量快点。到后期会有很多模拟题或者作文书之类的,有时间可以做一做,见见不同的风格,但是不要花费太多时间,也不要报希望压中题,把握真题的规律才是最重要的。
政治,我是从9月才开始看的,时间也还够,但是一定要认真看!肖秀荣的《精讲精练》、《1000题》、《知识点提要》、《8套》、《4套》、《形势与政策》我都买了,你也可以只买《风中劲草》背诵,《肖1000题》练手。《8套》和《4套》的大题每年都会压中很多原题!所以,你知道该怎么做了吧,这是在送分啊,背背背!至于选择题,这是一个长期积累的过程,可以不用做历年真题,但是后期一定要多看书背书。

4.12月,克服焦虑,稳定发挥
这个时候你的水平基本上已经定下来了(政治说不定可以再提一提),假如准备得非常好是100分,你可能有90分,也可能只有70分,不求超常发挥,只求把你会的写出来。专业课已经不求增加新的知识了,你需要做的是巩固基础,一遍一遍地背。英语可能已经做了一些模拟题了,需要回归真题找题感,背诵自己的作文模板。政治提分在后期,8套卷4套卷大题一定要背得滚瓜烂熟,选择题一定要知道自己错在哪里。

三、        复试
考完初试大概荒废了2个月,直到出成绩了才开始准备复试。复试分为笔试和面试。
笔试有指定的参考教材,1个月我看了3遍,背了1遍,都会答。最后一道大题是实验设计,华师很看重这个的。所以不要忘记复习实验!
面试分英语和中文,英语要求读一篇实验设计类小短文,选出实验设计存在的问题(30min),考官老师再问你选择的理由。全程英语对话,但是不用太紧张,老师不会为难你的。大家可以多背一背实验设计的一些专有名词,免得看着选项很陌生。
我是发展与教育心理学方向的,中文面试就是抽题,可能让你做一个实验设计或者论述。不用太严谨但是一定要有逻辑性。所以大家论文还是得继续看啊!
老师也可能让你进行自我介绍,可以从姓名、学校、专业、动机、研究生&职业规划等方面准备。中途可能会被打断,但无论如何须保持镇定,就当是一次普通的聊天,稳定发挥即可。

四、        最后唠叨几句!
1.关于心态
对复习要重视,但也不能太焦虑。最后二十天我常常陷入自我否定的旋涡,也因此浪费了很多时间和精力。一定要记住,又不是要考满分,会的尽量答就好了!
2.关于报班
看个人,如果你自制力、自学能力不错,可以不用报班。如果你身边考同专业的人不多,无法对自己的进程进行定位,或者对自己不够自信,或者想节省探索的时间从而更加高效地复习,或许报班是一个可以考虑的选择。
3.关于学习强度和休息
根据个人的基础、效率和目标院校水平而定,有准备了一年却不幸失败的例子,也有从9月开始准备成功考取的例子。作息一定要规律,也一定要学会放松。毕竟“只学习不玩耍,聪明孩子也变傻”。
4.关于跨专业
其实没有那么多限制。跨考心理学的不在少数,成功的案例也很多,无论大家选择的初衷是什么都一定要全力以赴!
5.关于经验
他人的经验可以借鉴,尤其是书籍和方法之类的,但最重要的是找到适合自己的。例如,如果你是一个高效的人,那么你可以在复习完重点章节之余再给自己加餐;如果你适合慢工出细活(比如我),那就不要定太满的计划,一步一个脚印,定能获得不错的结果。

最后的最后,祝每一位默默努力着的同学,梦想成真~!
沙发
笔为剑 发表于 17-4-18 23:16:38 | 只看该作者
我是《心理学报》的审稿人,我强烈建议考华中师大的同学认真看《心理学报》的论文!考其他学校的同学,复试之前也要认真看《心理学报》的论文!
板凳
 楼主| 马克图布 发表于 17-4-20 09:58:30 | 只看该作者
笔为剑 发表于 17-4-18 23:16
我是《心理学报》的审稿人,我强烈建议考华中师大的同学认真看《心理学报》的论文!考其他学校的同学,复试 ...

是的是的,看完论文之后,感觉自己的各方面能力有了很大的提升,不仅对考研中研究方法那一块儿的内容有了更为深刻的理解,还对自己读研需要做什么有了一个大致的把握。
地板
youkiouqiu 发表于 17-4-21 10:40:38 | 只看该作者
感谢分享!
丫丫 发表于 17-4-22 22:05:29 来自手机设备或APP | 只看该作者
感谢学长分享!请问 学长有没有可供分享的资料?
 楼主| 马克图布 发表于 17-4-27 09:06:48 | 只看该作者
丫丫 发表于 17-4-22 22:05
感谢学长分享!请问 学长有没有可供分享的资料?

我不知道你需要哪方面的资料,如果告诉我,我可以传给你
Habitofsunsh 发表于 17-4-29 17:31:25 | 只看该作者
想问下学长有没有专业课这块地资料
丫丫 发表于 17-4-30 15:00:39 | 只看该作者
马克图布 发表于 17-4-27 09:06
我不知道你需要哪方面的资料,如果告诉我,我可以传给你

嗯嗯,请问学长有没有真题或者华中内部试卷? 学长有用扣吗,有好多问题想问您的...
 楼主| 马克图布 发表于 17-5-10 09:45:05 | 只看该作者
丫丫 发表于 17-4-30 15:00
嗯嗯,请问学长有没有真题或者华中内部试卷? 学长有用扣吗,有好多问题想问您的...

有的,2287832148白日梦想家